ENG
Аналитика

Нефть пустила корни в коридоре

Последние недели наблюдается рост всех биржевых товаров, поводом для которого является снижение курса доллара к основным мировым валютам. Это нормальное явление: идет девальвация доллара, объем американской валюты возрастает, а объемы производимого сырья не увеличиваются, поскольку спрос на них стабильный, да и рост их производства требует затрат, то есть не может произойти быстро. 

Однако нефть является исключением из данного правила, хотя еще полгода-год назад котировки «черного золота» прислушивались к динамике доллара.

Но сейчас нефтяные трейдеры больше внимания обращают на состояние мировой экономики, которая формирует спрос на углеводороды. С этим не все хорошо: пандемия коронавируса даже не думает идти на спад, число новых заболеваний растет, и объяснение этого увеличением тестирования уже вскоре может перестать удовлетворять инвесторов.

В среду нефтяных «быков» сильно порадовала статистика от Минэнерго США: запасы нефти рухнули на 10,6 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предполагал рост на 0,4 млн. Однако реакция рынка на столь позитивные данные была слабой по причине того, что за последние недели нет единого тренда по запасам: они то сильно растут, то столь же сильно падают.

На следующий день нефть кратковременно обвалилась в район $41,5 за баррель после выхода статистики по экономике США: ВВП во втором квартале рухнул по сравнению с данными годом ранее ровно на треть. Такое квартальное падение было почти 100 лет назад — во времена Великой депрессии.

«Поводом для негативных настроений стали данные по экономике США, где ВВП страны во втором квартале сократился самыми быстрыми темпами со времен Великой депрессии и продолжающийся рост инфицирования коронавирусом в мире. В целом же, отыграв позитивные данные от Минэнерго США, цены на нефть перешли в кильватер заокеанских биржевых индексов, сместив основной уровень поддержки к отметке $41,40 по эталонному сорту Brent», — отмечает Сергей Дроздов из «Финама».

Но снижение котировок нефти было быстро выкуплено, так же как и американских индексов. В результате нефть вернулась в очень узкий диапазон $43–44 за баррель. Впрочем, теперь можно говорить о том, что после такого провала поддержка сместилась в район чуть ниже $42 за баррель.

Нефтяные спекулянты не предприняли никаких попыток вернуть котировки и накануне экспирации месячных фьючеров и опционов. Это говорит о том, что нынешний уровень цен устраивает потребителей, производителей и крупных биржевых игроков. Мы также не видим причин для существенных движений цен на нефть.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья