ENG
Аналитика

Нефть растет в ожидании выздоровления Европы

Главным событием последнего времени на рынке нефти стало заседание ОПЕК+ по вопросу объема добычи в мае. Большинство экспертов склонялось к мысли, что картель не будет менять квоты на май, а наращивание производства начнется летом. Ранее по СМИ прошла информация со ссылкой на высокопоставленный источник в ОПЕК, что такое решение очень вероятно.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Поэтому вердикт ОПЕК+ начать наращивать добычу в мае стал для рынка небольшим шоком. Более того, Саудовская Аравия в последнем месяце весны начнет уменьшать объем добровольного сокращения добычи, который сейчас составляет 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, уже в мае на рынок выйдут «лишние» 660 тыс. баррелей нефти в сутки.

На новости нефть отреагировала падением более чем на $2, но развить тренд «медведи» не смогли, несмотря на то что реалии оказались намного хуже прогноза. Более того, очень быстро вся посадка была выкуплена; по итогам четверга нефть выросла на 3%.

«Реакция крупных нефтяных трейдеров более чем странная, учитывая, что Штаты оправились от последствий сильных морозов и вышли на стандартный уровень добычи чуть более 11 млн баррелей в сутки. Более того, показатель будет нарастать со временем, о чем свидетельствует ускорение роста буровой активности… Перспектив дальнейшего роста цен на нефть мы не видим. При этом не исключено сильное, в район $60 за баррель, снижение котировок при появлении негативных новостей. Однако и глубоко нефть упасть не сможет из-за общего восходящего тренда сырьевых ресурсов, который является следствием избыточной финансовой ликвидности и предвестником ускорения мировой инфляции», — комментирует Алексей Антонов из «Алора».

Большинство аналитиков объясняет неожиданную реакцию нефти надеждами, что к маю, когда начнется увеличение поставок сырья на мировой рынок, Европа оправится от коронавируса и увеличит потребление топлива. Но пока ситуация с COVID-19 в Старом Свете нерадостная. Германия сохраняет карантинные меры, а Франция их вообще ужесточает.

Еще одной угрозой для роста нефти являются США. Нынешние цены благоприятны для сланцевых месторождений, и можно ожидать, что добыча в Штатах будет лишь нарастать.

С учетом действия на нефть разнонаправленных драйверов можно предсказывать сохранение высокой волатильности торгов в ближайшее время. Причем нефть будет более плотно коррелировать с другими биржевыми активами.

Пока сопротивлением для нефти выступает район $65 за баррель, а поддержкой — $60. Скорее всего, в ближайшие дни нефть останется в этом диапазоне.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья