ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть смотрит вверх

Виктор Филатов / РИА Новости

Динамика нефтяных котировок за последние две недели наводила на мысль, что силы «быков» на исходе и «черное золото» отправится в небольшую коррекцию к уровню 70 долларов за баррель. И повод для продаж был на прошлой неделе хороший. Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 27 апреля, выросли на 6,2 млн баррелей, в то время как эксперты ожидали увеличения лишь на 0,7 млн баррелей. При этом добыча нефти в США выросла на 33 тыс. баррелей в сутки, или на 0,3%, до 10,619 млн баррелей в сутки.

Кроме того, продолжилось укрепление доллара к мировым валютам, в результате которого пара евро-доллар закрепилась ниже отметки 1,2. Повышение доллара негативно влияет на котировки всех сырьевых товаров, в том числе и нефти.

Но факторов в пользу роста основного энергетического сырья все-таки больше.

«По оценке МЭА, запасы нефти в странах ОЭСР резко упали, и в апреле уже соответствовали среднепятилетнему уровню. По оценке ОПЕК, запасы нефти в странах ОЭСР на 12 млн баррелей превышали среднепятилетний уровень, составив 2,83 млрд баррелей в апреле 2018 года. При этом ожидается ускорение роста потребления нефти в мире во второй половине 2018 г., что еще более усугубит ситуацию с поставками, если участники сделки ОПЕК+ не пересмотрят стратегию добычи… При этом ОПЕК все больше напоминает о необходимости увеличения инвестиций в отрасль, что возможно лишь при продолжении роста цен. По некоторым заявлениям, Саудовская Аравия заинтересована в росте цен до $80 и выше для наполнения бюджета страны, проведения экономических реформ и получения намеченного дохода от IPO Saudi Aramco», — отмечает Оксана Лукичева из «Открытие Брокер».

Поэтому небольшое снижение «черного золота» на фоне информации Минэнерго США было быстро выкуплено, и в пятницу нефтяной рынок на закрытии лишь несколько центов не дотянул до отметки 75 долларов за баррель. Поводом для подъема цен послужили хорошая американская статистика и новости о намерении США и Китая решить торговые споры путем переговоров, что снижает вероятность начала торговых войн, которые приведут к спаду мирового ВВП и, соответственно, снижению потребления энергоносителей.

Продолжает держать в напряжении нефтяных трейдеров и ситуация вокруг Ирана. 12 мая президент США Дональд Трамп должен объявить о решение по поводу выхода Штатов из соглашения по ядерной программе Ирана.

«На неделе рынки узнали об обострениях в отношениях Израиля и Ирана, а также о наличии информации, полученной США от Израиля, о секретных ядерных разработках Ирана. Учитывая данный новостной фон, полагаем, что вероятность выхода Штатов из ядерной сделки находится на высоком уровне в 70%. В результате ожидаем, что нефтяные цены будут находиться в коридоре 73,3-75$ вплоть до принятия решения по ядерной сделке. Мы отмечаем, что в случае выхода США из данного пакта нефтяные котировки могут устремиться к уровням 76-77$», — считает аналитик «Бинбанка» Антон Покатович.

Так что время для «шортов» по нефти еще не пришло. Но и среднесрочные «лонги» также опасны. Лучшей стратегией текущей недели будут спекулятивные покупки нефтяных контрактов с очень короткими «стопами» и тейк-профитами.

С технической точки зрения на дневном графике нефти просматривается не очень четкий восходящий канал, берущий начало в середине февраля. Сейчас нефть находится на верхней границе указанного канала, но позитивные для сырья новости позволят котировкам без особого труда пробить это сопротивление.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья