Menu
Инвестклимат

Нефть снова подводит Россию

Россия пытается диверсифицировать экспорт, но стабильную динамику по-прежнему демонстрируют только нефть и газ. В 2018 году поставки углеводородов за границу выросли почти на 36%. Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) подрос гораздо скромнее – на 11%. Однако и эти показатели были достигнуты главным образом за счет увеличения цен, а это весьма волатильный фактор. В то время как физический объем поставок смогли поднять только на 3%. Для того чтобы достичь планки в $250 млрд в 2024 году, установленной президентским указом для ННЭ, нужен ежегодный прирост в 9%. Такие цифры привел директор Института международной экономики Российской академии внешней торговли Александр Кнобель во время презентации «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.

Алексей Даничев / РИА Новости

По словам Александра Кнобеля, в 2018 году экспорт существенно вырос и достиг $450 млрд. Сальдо текущих операций достигло $115 млрд – это рекорд в абсолютном выражении за всю историю новой России. Однако, несмотря на рост экспортной выручки, в России не произошло укрепления национальной валюты, вследствие чего стагнировал импорт. Эксперты выдвигают гипотезу, что санкции, точнее, неопределенность вокруг санкций и геополитическая нестабильность, оказывали сильное давление на обменный курс. При этом побочным эффектом санкционного давления стало перераспределение ресурсов внутри страны в пользу государства, элиты и правящего класса, который в большей мере представлен именно в экспортном секторе.

«То есть санкции играют роль, противоположную той, что задекларирована», — подчеркнул Александр Кнобель.

Ситуацию с несырьевым неэнергетическим экспортом эксперты, подготовившие мониторинг, называют восстановительным ростом. В течение трех лет, с 2014 по 2016 год, ННЭ стабильно шел вниз и наконец достиг 74% от уровня 2013 г. Потом начался рост — на 26,5% в 2017 г. и 11,7% в 2018 г. В деньгах прошлогодний показатель – $150 млрд. Последними майскими указами поставлена задача увеличить эту цифру до $250 млрд за 6 лет, или на 9% ежегодно.

«Несырьевой неэнергетический экспорт в 2018 году вырос на 11,7% – мы идем с опережением графика, — отметил Александр Кнобель. — Но достигнутый рост обеспечен за счет улучшения ценовой конъюнктуры примерно на 8%, и только оставшаяся часть — за счет увеличения физических объемов поставок».

Главный риск состоит в том, что цели заданы в стоимостных объемах и показатели очень сильно зависят от колебаний цен. Результаты первых месяцев 2019 года подтверждают риски: стоимостные объемы ННЭ оказываются ниже аналогичных показателей прошлого года. Во многом это связано с тем, что цена на базовые экспортные товары — алюминий, медь, лесоматериалы, рыбу, растительное масло, никель, целлюлозу — упали.

Решением проблемы волатильности должна стать большая диверсификация экспорта с акцентом на отрасли с высокой степенью передела. Среди наиболее перспективных Александр Кнобель назвал машиностроение и те отрасли сельского хозяйства, которые не связаны с фактором урожайности.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау обратил внимание на проблему паритетности отраслевой структуры. Устойчивая экономика, по его словам, не должна искать, чем заменить нефть.

мау

«Вопрос, какая отрасль является драйвером роста, неуместен, — полагает Владимир Мау. — Наша задача — уйти от однобокости экспорта, даже если он высокотехнологичный. Хорошо, когда есть машиностроение, которое успешно экспортируется, но это задача отдельных предприятий, а не сектора в целом. Важный вопрос диверсификации — экспорт услуг, где действительно много возможностей».

Эксперты настаивают, что для стабилизации темпов роста экспорта необходимо увеличивать физические поставки по всем категориям товаров и снижать барьеры в торговле с международными партнерами. Статистика показывает, что в 2018 году происходило восстановление экономических связей с теми партнерами, с которыми в предыдущие годы уходили в минус по политическим причинам. Впервые за пять лет доля Европейского союза в российском товарообороте выросла и превысила 42%, доля Украины стабилизировалась на уровне 2,2%. Причем темпы роста украинского экспорта и импорта превышали показатели любой из стран-членов ЕАЭС. Одна из стратегических целей — нарастить товарооборот с Поднебесной до $200 млрд в 2024 году. Торговля с Китаем развивается опережающими темпами. Однако — опять же — благодаря экспорту сырья.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья