ENG
Аналитика

Нефть сохраняет потенциал роста к $70

На рынке энергоносителей на минувшей неделе ничего существенного не произошло. После падения в конце позапрошлой недели в прошедшую пятидневку котировки «черного золота» практически все сессии росли, но своей цели в $70 за баррель нефть пока не достигла.

Пресс-служба ПАО «НК Роснефть» / РИА Новости

Как и раньше, позитив нефтяных «быков» основан на выполнении плана по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+, продолжающимся снижением добычи сырья в Венесуэле, ожиданиями сокращения экспорта из Ирана и подписанием торгового соглашения США-Китай. В среду вышла традиционная статистика от Минэнерго США, которая показала рост запасов нефти на 2,8 млн баррелей, в то время как аналитики ждали символического снижения показателя. Но котировки сырья практически не отреагировали на данный факт, поскольку за предыдущие две недели падение запасов составило почти 13,5 млн баррелей.

«В прошедший период мировые цены на нефть подрастали, хотя укрепление курса доллара США сдерживало рост цен. Ограниченное ОПЕК+ предложение и надежды на достижение торгового соглашения между США и Китаем вселили оптимизм в участников рынка. Некоторое влияние оказывала на рынок ребалансировка позиций институциональных инвесторов перед завершением 1 кв. 2019 г. Обсуждение продолжения ограничения добычи по сделке ОПЕК+ может продолжиться в мае на запланированной 19 мая 2019 г. в Джидде (Саудовская Аравия) встрече мониторингового совета. Президент США Дональд Трамп вновь высказал в “Твиттере” пожелание к ОПЕК об увеличении добычи для стимулирования снижения цен, но рынок почти перестал реагировать на данные сообщения», — отмечают аналитики «Открытие Брокер».

Отсутствие реакции рынка на заявление Трампа вполне логично. Во-первых, его слова по поводу необходимости наращивания добычи и снижения цен на нефть уже приелись. Давно понятно, что ОПЕК+ и дальше будет игнорировать мнение американского лидера.

Во-вторых, Трамп в нынешних условиях вряд ли будет принимать финансовые меры (по сути — манипулировать рынком) для искусственного снижения цен на нефть, как мы наблюдали это осенью прошлого года. Дело в том, что количество нефтедобывающих скважин в США непрерывно падает уже шестую неделю подряд. На прошлой неделе, по информации компании Baker Hughes, их число сократилось на 8 — до 816. А вообще, тренд на снижение нефтедобывающих мощностей наблюдается с декабря прошлого года. Это связано с тем, что в Штатах добыча нефти преимущественно осуществляется за счет средств инвесторов. Последние же оказались напуганными осенним обвалом нефти и, похоже, не только не готовы к новым инвестициям, но начинают фиксировать прибыль по старым проектам. Снижение же числа буровых установок неизбежно приведет к сокращению добычи, что сулит проблемы экономике США, прежде всего инфляционные.

Поэтому единственным риском для нефти является недостижение торгового соглашения между США и Китаем, но вероятность такого события невелика. Наоборот, в случае позитивного исхода переговоров нефть получит новый драйвер роста и легко уйдет на отметку $70 за баррель, а может, и выше. Причем — в отличие от рынка акций — коррекции нефтяных цен на факте достижения соглашения либо вообще не будет, либо она будет минимальной.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья