Аналитика, Инвестиции

Нефть в критической точке

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

График цен на нефть очень напоминает динамику американских индексов. Поддавшись общеинвестиционной панике, «черное золото» упало с более 70 до 62 долларов за баррель. Впрочем, снижению цены на сырье способствовали и фундаментальные причины, такие как рост запасов и добычи в Штатах, динамика курса доллара к мировым валютам.

Отметка 62 доллара за «бочку» так и не была пробита вниз, и, как мы и предполагали, последовал откат к ближайшему сопротивлению 67 доллара, где мы и советовали фиксировать прибыль. Но в пятницу, когда мы поднимали рюмки за День защитника Отечества, основное энергетическое сырье прибавило 1,7% и закрылось на отметке 67,33 доллара за баррель.

Пока сложно сказать, действительно это пробой сопротивления или же нефть уйдет в коридор 63-67 доллара. В первом случае следующей целью роста станет «круглая» отметка 70 долларов за баррель, которая находится чуть ниже двухлетних локальных максимумов.

На минувшей неделе драйвером роста нефтяных цен стала информация Минэнерго США о снижении коммерческих запасов на неделе, завершившейся 16 февраля, на 1,6 млн — до 420,5 млн баррелей, в то время как рынок ждал роста показателя на 1,8 миллиона баррелей.

Еще одним поводом для покупок стала такая слабенькая в фундаментальном плане новость, как остановка работы ливийского месторождения «Эль-Филь» «из-за присутствия вооруженных группировок на его территории».

Некоторый оптимизм внушают данные компании BHGE, согласно которым на прошлой неделе число нефтяных буровых установок в Штатах выросло всего на одну штуку — до 799. С середины прошлого года до середины января нынешнего в США работало около 750 скважин. Замедление темпов роста ввода в эксплуатацию буровых дает основания предполагать стагнацию и рост добычи, что положительно повлияет на мировые цены на нефть в обозримом будущем.

Пока нет поводов ни для снижения нефти ниже устоявшего сопротивления 62 доллара за баррель, ни для переписывания двухлетних максимумов, если, впрочем, американский рынок акций не подаст мощных сигналов роста экономики. Поэтому «шорт» ближе к отметке 70 долларов будет оправдан с учетом выставления коротких «стопов».

Котировки нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья