ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть в любое время может возобновить снижение

Эксперты долго говорили про перекупленность нефти, несоответствие ее цены существующим реалиям и ждали коррекции. На прошлой неделе это произошло. Правда, никто не ждал, что она будет такая резкая и начнется без всякого информационного повода.

Дмитрий Астахов / РИА Новости
Дмитрий Астахов / РИА Новости

Так или иначе, в четверг котировки нефти рухнули на 7% за день, а в моменте снижение достигало 10%. С легкостью была пройдена техническая поддержка на уровне $67 за баррель, и лишь близость психологически важного уровня $60 остановила распродажи.

«Возникают вопросы, а почему нефть так сильно упала. Не вижу какого-то одного триггера. В новостных лентах многие СМИ указывают в качестве причины рост темпов распространения коронавируса в ряде стран (Индия, Бразилия, Франция, Италия и др.) и ввод новых ограничений. На мой взгляд, это не единственное объяснение. Сейчас сложился комплекс факторов, спровоцировавший стремительный обвал. Это и рост доходностей на рынке гособлигаций США, и накопленная ранее перекупленность по Brent, ведь без существенных откатов котировки выросли почти на 100% за 4,5 месяца», — рассуждает Василий Карпухин из БКС.

В котировки нефти начало закладываться очень вероятное увеличение квот добычи странами ОПЕК+, а также отказ от добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией 1 млн баррелей в день. В пользу такого исхода следующего заседания расширенного картеля говорит восстановление перерабатывающих мощностей в США после аномальных холодов.

На прошлой неделе, по данным Минэнерго США, запасы нефти выросли всего на 2,4 млн баррелей против 13,8 млн неделей ранее и 21,6 млн, по данным на 3 марта. Это является ярким свидетельством увеличения переработки сырья при слабо изменившимся уровне его добычи.

На текущей неделе на нефть продолжит оказывать давление ухудшение эпидемиологической обстановки в Евросоюзе и Индии. Именно ожидания спада пандемии и рост числа привитых были важными драйверами ожиданий роста нефти в связи с увеличением потребления топлива. Теперь уже очевидно: сроки восстановления транспортной отрасли переносятся.

В пятницу нефть подросла на 2%, но пока это стоит рассматривать как технический отскок, связанный больше с закрытием «коротких» позиций спекулянтами. На текущей неделе котировки нефти будут сильно зависеть от общих настроений инвесторов. Корреляция нефти с другими биржевыми активами усилится.

Техническая картина говорит о том, что поддержка на уровне $62 за баррель устояла, что лишь повышает ее прочность. Сопротивлением остается психологически важный уровень $70 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья