ENG
Аналитика

Нефть вернулась к «справедливым» ценам

Начало недели нефть начала с попыток продолжить рост к отметке $45 за баррель, которую мы ранее называли пределом удорожания основного энергетического сырья. Однако после достижения во вторник отметки $44 началась фиксация прибыли, а среда принесла настоящий обвал цен: котировки в моменте теряли свыше 6%.

Риски опасения усиления второй волны роста заболеваемости коронавирусом, следствием которой станет падение спроса на энергоресурсы со стороны экономики и продление карантинных мер, привели к продаже перегретой нефти. Под вечер закрытие «длинных» позиций лишь усилилось из-за данных из США.

«Сильно негативной была и статистика от Минэнерго США. Запасы нефти выросли незначительно — на 1,4 млн баррелей против ожидавшихся +0,3 млн. Однако очень резко, на 0,5 млн, до 11 млн баррелей в сутки, увеличилась добыча нефти. На всем этом нефть обвалилась в район $40 за баррель. Таким образом, серьезно протестирован восходящий тренд по нефти, берущий свое начала с конца апреля. Поддержкой для нефти является район $38 за баррель», — отмечает Алексей Антонов из «Алора». 

В конце недели подешевевшие нефтяные контракты были откуплены, но в восходящий тренд нефть так и не вернулась. Можно говорить о том, что длившаяся с конца мая фаза роста цен на нефть завершена.

Пока основной интригой остается трактовка роста добычи в США. Мы склонны считать, что это разовый всплеск объема добычи, который, например, мог быть следствием возобновления работ в Мексиканском заливе после улучшения погодных условий. Сильного роста добычи в дальнейшем мы не ожидаем.

В частности, наши прогнозы подтверждаются отсутствием роста буровой активности: на прошлой неделе число буровых установок, которое можно считать опережающим индикатором уровня добычи, снизилось на одну штуку. Небольшую поддержку получила нефть в конце недели после сообщения агентства Bloomberg о снижении в июле экспорта нефти Россией на 40% к нынешнему уровню.

Однако этих поводов недостаточно для повторения попытки ухода котировок в район $45. Для продолжения роста необходимо прежде всего восстановление функционирования экономики на докоронавирусный уровень и открытие мирового авиасообщения. Удорожанию сырья будут препятствовать и огромные накопленные запасы в апреле, в период демпинговой кампании Саудовской Аравии.

Однако и поводов для существенного снижения нет никаких. Главным фактором поддержки всех биржевых активов является огромный объем денег, закачанных в мировую финансовую систему. Кроме того, при падении цен нельзя исключить, что страны ОПЕК+ решат не увеличивать в августе квоты договоренного в последнем соглашении уровня. Наиболее вероятным диапазоном движения нефти на наступившей неделе видится коридор $38–43 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья