ENG
Аналитика

Нефть вернулась в коридор

Всю первую половину недели нефть сильно росла. Сначала поводом для покупок стало появление информации об успешном испытании вакцины от коронавируса в рамках третьей стадии, потом взлет котировок обеспечил министр энергетики Саудовской Аравии бен Сальман, заявивший, что ОПЕК+ может снизить квоты на добычу нефти значительнее, чем ожидает рынок. 

Фото: Центр по обеспечению деятельности администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Фото: Центр по обеспечению деятельности администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

На этом нефть на очень короткое время даже уходила выше отметки $45 за баррель, но удержаться там не смогла. Инвесторы быстро переосмыслили заявление Абдель Азиза бен Сальмана, сочтя его традиционной словесной интервенций в поддержку рынка. Действительно, Россия ранее подавала прозрачные намеки, что готова лишь к пролонгации нынешней квоты на начало следующего года, но не к сокращению добычи.

Вряд ли Саудовская Аравия сможет уговорить Владимира Путина, а вопрос о квотах наверняка решается на его уровне, снизить добычу, поскольку состояние бюджета РФ оставляет желать лучшего. Снижение же поставок нефти на мировой рынок гораздо больше сокращает бюджетные доходы, нежели небольшое уменьшение мировых цен. Впрочем, вопрос может начать серьезно обсуждаться в случае падения котировок под отметку $39 и тем более ухода к первой цели снижения — $35 за баррель.

Эксперты говорят, что и разработка вакцины носит в большей части лишь долгосрочный позитив. До ее массового применения пройдет не менее полугода, а избыток предложения нефти в размере около 3 млн баррелей в сутки из-за европейских локдаунов и наращивания добычи Ливией действует на цены сейчас. Не порадовали инвесторов данные по запасам нефти в США: показатель неожиданно вырос на 4,3 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения на 0,9 млн.

Продолжается мощное восстановление буровой активности. Данные Baker Hughes свидетельствуют, что число активных буровых установок в США выросло на прошлой неделе на 10 единиц: до 236. Эти данные рынок традиционно отыгрывает в первой половине понедельника, поэтому старта торгов можно ждать с небольшой распродажи нефтяных контрактов.

В целом динамика цен на нефть будет зависеть от инвестиционных настроений в мире. Если по финансовым рынкам прокатится коррекция, то она затронет и основные товарные позиции, в результате чего нефть вполне может сходить к нижней границе намечающегося коридора $39–43,5 за баррель.

От более сильного снижения нефть будет удерживать ожидание саммита ОПЕК+ в конце месяца, где можно ждать не только пролонгации нынешних квот на начало следующего года, но и новых заявлений в поддержку нефти.

«Цены стремились в район августовских пиков $46,53 и $43,78 соответственно, у которых также расположены верхние полосы Боллинджера недельных графиков. Разворот восходящего тренда недалеко от указанных отметок говорит о неготовности “быков” продолжать среднесрочные покупки и может свидетельствовать о перспективе перехода к “боковику” либо более масштабному снижению. Рынок в ближайшие дни будет ждать сигналов в том числе от ОПЕК+ о планах по сделке на первую половину следующего года. Если возможность сохранения ее текущих условий реализуется, это при прочих равных может дать ценам дополнительный импульс к росту», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья