ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть вновь будет пробовать достичь $80

В понедельник в США был выходной, что способствовало вялым торгам на сырьевом рынке. А вот во вторник котировки нефти уткнулись в сопротивление чуть ниже $80 за баррель, откуда пошел разворот. Это вполне логично: нефти надо было снять локальную перекупленность после почти непрерывного роста с середины августа.

Фото: pixabay.com

Желанием зафиксировать прибыль была вызвана и не очень логичная реакция рынка на статистику по запасам нефти в Штатах. По данным Минэнерго США, показатель снизился примерно в 3 раза по сравнению с ожидаемым аналитиками. Обычно такой результат приводит к сильному росту котировок, на $1-1,5 за баррель. Но в прошлый четверг после публикации цифр рынок перешел к снижению. Впрочем, продажи не носили агрессивный характер.

«В прошедший период цены на нефть показали небольшое снижение под влиянием смягчившихся требований США к поставкам иранской нефти. К примеру, представители Индии на прошедшей встрече с американскими посланниками сообщили, что политика США не должна влиять на состояние индийской экономики. Надо отметить, что индийская экономика оказалась под ударом подорожавшей нефти и разворачивающегося кризиса на развивающихся рынках, что в совокупности с низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию и девальвацией индийской рупии сильно ухудшило внутреннюю ситуацию в стране. Индийские покупатели оказывают достойный отпор требованиям прекращения поставок нефти из Ирана — на прошедшей неделе правительство разрешило импорт нефти в случае проведения страхования и перевозки грузов иранскими компаниями. Проблемы в Венесуэле продолжаются: создана комиссия по реорганизации государственной нефтяной компании PDVSA, а экспорт стагнирует в связи с аварией на одном из доков ведущего экспортного порта. Скопление танкеров достигло 20 судов на 6 сентября, отгрузка 26 млн бар. нефти пока задерживается. Сезон штормов в Атлантике подходит к активному периоду: на прошедшей неделе шторм «Гордон» привел к закрытию 48 нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе и эвакуации персонала. Добыча на прошедшей неделе сократилась на 9,4%, хотя данный шторм остался тропической депрессией 1 категории. Однако за штормом «Гордон» надвигается следующая тропическая депрессия… Совокупность вышеперечисленных факторов создаёт предпосылки для создания дефицитности поставок в ближайшие месяцы, особенно в свете сезонного роста потребления», — комментирует ситуацию аналитик по товарным рынкам «Открытия Брокер» Оксана Лукичева.

К этому надо добавить, что нефтяные трейдеры с опаской ждут развития торгового конфликта между США и Китаем, в том числе возможных ответных мер со стороны Поднебесной на введение очередных пошлин на экспорт китайских товаров в Штаты. Нарастание торгового противостояния неизбежно скажется на снижении спроса на сырье, в первую очередь углеводороды. Впрочем, судя по состоянию экономики США, об этом пока речи не идет, а Китай сможет бороться с депрессией девальвацией юаня, что Поднебесная неоднократно делала.

Если нефтяной рынок не получит негативной информации, а погода будет благоволить в виде традиционного осеннего усиления активности ураганов в Штатах, то нефть предпримет еще попытки уйти выше $80 за баррель.

Предыдущие 5 попыток пробить отметку $80 оказались неудачными, но с ростом их числа сопротивление ослабевает, и успех «быков» может спровоцировать закрытие «шортов», что уведет нефть в новый диапазон $83-87 долларов за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик 

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья