ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть вновь будет пытаться покорить отметку $70 за баррель

Предпринятая на прошлой неделе нефтяными «быками» очередная попытка пробить важную отметку $70 за баррель вновь окончилась неудачей. Во многом это было связано со снижением аппетита к риску и укреплением курса доллара на мировом рынке из-за сильно негативной статистики по инфляции в США. 

Павел Бедняков / РИА Новости

Однако риски были быстро забыты; в прошлую неделю нефть вновь завершила торги совсем недалеко от этого уровня. В целом ситуация на рынке нефти выглядит сейчас равновесной. С одной стороны, есть весомый оптимизм роста спроса на топливо, подтвержденный уверенным подъемом китайской и американской экономик. Не растет добыча нефти в Штатах. Нефть следует в общем для сырьевых активов восходящем ценовом тренде.

С другой, продолжают действовать опасения, что коронавирусная пандемия будет сдерживать потребление топлива. Нет признаков улучшения ситуации в Индии, которая является одним из крупнейших мировых потребителей «тяжелого» топлива. Расширяются карантинные меры в Японии. Закрыты накануне туристического сезона многие европейские страны. Заговорили о «третьей волне» пандемии в России.

«На фоне резкого роста инфляции в США на первый план вышли опасения, что ФРС может перейти к ужесточению денежно-кредитной политики уже в этом году. Дополнительным фактором, сдерживающим рост нефти, выступает непонятная ситуация со спросом. С одной стороны, в США близится автомобильный сезон, который может быть неплохим, с другой стороны — эпидемиологическая обстановка в крупнейших потребителях сырья остается сложной. По этой причине, например, МЭА понизило ожидания по росту спроса на этот год», — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Хуже прогнозов оказались данные по запасам нефти в США на прошлой неделе: показатель снизился всего на 0,4 млн баррелей, в то время как аналитики ждали сокращения на 2,8 млн. Очень негативной была пятничная статистика по числу активных буровых установок в США: рост составил значительные для последнего времени 8 единиц, до 352 штук. Впрочем, общее число действующих установок примерно вдвое ниже, чем в начале 2020 г. Это говорит о том, что американские инвесторы не очень-то спешат вкладываться в новую добычу. Однако данные традиционно будут негативно действовать на нефтяные котировки в течение первой половины понедельника.

Техническая картина по нефти не дает определенных сигналов. Линия поддержки восходящего тренда от конца марта вроде бы была пробита в четверг, но уже в пятницу котировки вновь вышли в район этой поддержки. Впереди у нефти важная отметка $70, которая уже неоднократно не покорялась.

Какая-то из этих преград в ближайшие дни будет сломлена, и сейчас не стоит на них ориентироваться в принятии решений. Многое будет зависеть от общих инвестиционных настроений, в том числе от динамике курса доллара к основным мировым валютам. Наиболее вероятный диапазон колебания нефти на текущей неделе в случае непоявления сильных драйверов — $65–72 за баррель.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья