Menu
Аналитика

Нефть вновь попробует пойти в сторону $75

Котировки нефти, на удивление, практически не отреагировали на риски срыва переговорного процесса между США и Китаем по поводу взаимной торговли. Отчасти это можно трактовать так, что крупные инвесторы не очень верят в негативный сценарий.

Пресс-служба ПАО «НК Роснефть» / РИА Новости

Впрочем, цены падали ниже психологически важной отметки $70 за баррель, но «черные медведи» не смогли увести котировки существенно ниже этого уровня. Сейчас рынок пытается понять, сколько нефти будет поставлять Иран на внешний рынок. Были мнения, что Штаты вновь «разрешат» ряду стран покупать иранскую нефть, но этого не случилось: в отношении Исламской Республики начали действовать жесткие санкции. В ответ на это иранские чиновники заявили, что будут поставлять нефть в обход санкций на «серый» рынок. Нет сомнений: покупатели на эту нефть найдутся, поскольку продаваться она будет с дисконтом не менее 30% к мировым ценам.

Еще в апреле, до введения жесткого эмбарго, страна экспортировала порядка 800 тыс. баррелей в день, а всего, по оценкам, Иран может нарастить добычу до порядка 3 млн баррелей в день. При этом выпадающие «официальные» объемы Ирана уже в мае должна заместить Саудовская Аравия. Поэтому вполне может сложиться ситуация, когда саудиты увеличат экспорт, но и Иран при этом также будет поставлять нефть. Именно эти опасения сейчас во многом не дают расти «черному золоту».

В середине недели рынок поддержала статистика от Минэнерго США, согласно которой запасы нефти в Штатах снизились почти на 4 млн баррелей, в то время как аналитики ждали роста показателя на 1,2 млн. Снизилось, хоть и всего на 2 штуки, число буровых установок в США. Пока все говорит в пользу того, что инвесторы не готовы активно вкладываться в американскую нефтяную отрасль. Это значит, что с большой вероятностью добыча в Штатах скоро начнет снижаться.

«Несмотря на падение поставок из подсанкционных Ирана и Венесуэлы, участники сделки ОПЕК+ сохраняют свою приверженность сделке по сокращению производства, заключенной в декабре 2018 г. Согласно данным Reuters, исполнение сделки со стороны стран ОПЕК составляет около 130%. Основной объем сокращения взяли на себя Саудовская Аравия, Ангола, Кувейт и ОАЭ. Еще одним положительным фактором для нефти на этой неделе стало снижение запасов и добычи в США, а также опубликованная компанией Baker Hughes статистика, демонстрирующая снижение буровой активности в мире… Число активных буровых установок в Америке стабильно снижается с начала года, что указывает на высокую вероятность замедления темпов прироста добычи уже во второй половине 2019 г.», — отмечают эксперты БКС.

С технической точки зрения нефть сейчас выбирает направление движения. Накопившаяся после фазы длительного роста перекупленность снята — те, кто хотел зафиксировать прибыль, уже сделали это.

Но, несмотря на наличие массы поводов для снижения, котировки нефти так и не пошли вниз. Как правило, после неудачной «медвежьей» атаки должны активизироваться попытки роста. Поэтому на этой неделе мы ждем попыток роста — хотя бы в район $73 за баррель. Не исключено, что если с рынка уйдут страхи относительно срыва торговых переговоров между США и Китаем, то «быки» попробуют направиться к отметке $75 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья