ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть во власти геополитики

Котировки нефти в течение недели торговались без особых изменений. Попытки уйти выше 78 долларов успехом не увенчались, а ожидаемое коррекционное снижение наталкивалось на мощные покупки. Хорошо иллюстрирует нежелание рынка падать характер торгов в четверг. Минэнерго США объявило о росте запасов нефти в стране, в то время как Американский институт нефти двумя днями ранее проанонсировал их снижение, да и большинство участников рынка также не ждало роста показателей. После выхода данных в течение нескольких минут нефть потеряла в цене около 80 центов, но затем вся просадка была откуплена. И лишь поздно вечером в четверг и с утра в пятницу цены пошли вниз, тем самым немного сняв техническую перекупленность рынка.

Balkan Photos | Flickr

С технической точки зрения поддержкой для нефти является отметка 72,8 доллара за баррель, а сопротивлением, пробитие которого открывает дорогу на переписывание двухлетних максимумов, — 80 долларов.

Движение вниз сейчас маловероятно, а вот останется ли нефть торговаться в текущих ценах или пойдет вверх, зависит от развития ситуации прежде всего вокруг Ирана.

«Обострение противостояния США и Ирана порождает ожидания роста цен до $100-150 и даже выше, если будет перекрыт поставок нефти через Ормузский пролив. На прошедшей неделе стороны обменялись взаимными угрозами после требований Дональда Трампа к основным покупателям иранской нефти (ЕС, Китаю, Индии, Японии и Южной Корее) полностью прекратить импорт нефти из Ирана с 4 ноября 2018 г. Через Ормузский пролив ежедневно проходит около 1% мирового потребления. Угрозы развития боевых действий в районе пролива уже вызвали предупреждения со стороны Китая к Ирану о необходимости умерить военный пыл, также было назначено проведение региональной конференции по данной проблеме с участием Китая. В связи с этим Дональд Трамп сообщил, что Саудовская Аравия готова увеличить добычу на 2 млн бар. в сутки, что означает полное задействие резервных мощностей государства. Однако в конце недели состоялся телефонный разговор министров энергетики Саудовской Аравии и России, после которого было объявлено, что стороны подтверждают исполнение принятого 23 июня в Вене решения об увеличении добычи на 1 млн бар. в сутки (совместно странами ОПЕК+)», — пишет аналитик «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Однако не следует забывать: уже совсем скоро Трамп встречается Владимиром Путиным, и наверняка в ходе переговоров речь зайдет о нефти. По нашим предположениям, президент США будет просить своего коллегу присоединиться к санкциям в отношении Ирака, а также «провести» в сентябре через ОПЕК и ОПЕК+ решение об увеличении добычи нефти для компенсации выпадающих с начала ноября с мирового рынка иранских углеводородов.

Впрочем, возникают сильные сомнения, что Штаты смогут перекрыть поток иранской нефти. Прежде всего, само по себе решение сильно сомнительно с точки зрения международного права, и поддержка в этом вопросе США будет означать признание главенства силы над законом.

Кроме того, даже в худшем варианте Иран сможет поставлять нефть в обход санкций, например продавая ее с дисконтом 30-50%. При себестоимости добычи в районе 6-7 долларов за баррель Исламская Республика сможет себе это позволить, да и покупатели по такой цене найдутся.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья