ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть во власти локального негатива

В начале прошлой недели нефть вновь продолжала штурмовать отметку 80 долларов за баррель с целью закрепиться выше и протестировать другое сопротивление – 83 доллара. В успехи такого сценария заставил поверить ход торгов в среду.

Как всегда по средам, Минэнерго США опубликовало статистику по запасам нефти в стране. Данные были сенсационными: рост запасов составил 5,8 миллиона баррелей, в то время как консенсус-прогноз аналитиков гласил о снижении показателя на 1,57 миллиона баррелей. На таких данных «черное золото» рухнуло примерно на 1,5 доллара, но потом за полтора часа вся просадка была выкуплена, и котировки вновь нацелились на значимый уровень 80 долларов за баррель.

Однако в пятницу, до открытия российских торгов, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что участники соглашения ОПЕК+ могут увеличить лимиты на добычу сырья. Причем эта позиция согласована с Россией – вторым крупнейшим участником соглашения о сокращении добычи нефти. Решение может быть принято на очередных саммитах ОПЕК и ОПЕК+ 22-23 июня.

В результате в пятницу нефть рухнула на 3,3% и закрылась чуть выше отметки 76 долларов за баррель.

«Мы полагаем, что на июньском заседании нефтяные экспортеры в формате ОПЕК+ определят изменения в квотах для некоторых участников сделки, которые осуществят замещение выпадающих поставок лишь отчасти. При таком развитии событий, на наш взгляд, баланс на нефтяном рынке продолжит улучшаться, поддерживая цены. Мы отмечаем тот факт, что текущая коррекция нефтяных цен существенным образом связана со снижением гипероптимизма среди спекулянтов, вызванного геополитикой ранее. Движение цен к уровню 75$ в ближайшие два месяца видится фундаментально обоснованным. В перспективе следующей недели ожидаем движения нефтяных цен в диапазоне 75,9-78,5$», — считает Антон Покатович из Бинбанка.

Однако вариант, что и нынешняя просадка будет скоро выкуплена, исключать нельзя. Похоже, что на рынке присутствуют один или несколько очень крупных игроков, нацеленных задрать котировки нефти как можно выше.

«Нефть реагировала на очередные заявления из РФ. Министр энергетики А. Новак вновь заявил, что в июне участники соглашения OPEC+ могут обсудить послабления в качестве реакции на снижение добычи в Венесуэле и угрозы падения поставок из Ирана в связи с американскими санкциями. Однако глава «Роснефти» И. Сечин предупредил, что санкционные шаги могут привести к возникновению суперцикла на рынке нефти, который способен поднять котировки до исторических максимумов. Со своей стороны напомним, что в понедельник в США отмечается День памяти, с которого начинается календарный высокий сезон спроса на нефтепродукты. Поэтому небольшое послабление в рамках OPEC+ может быть легко переварено рынком», — делится мнением Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

К этому можно добавить, что традиционно летом часть НПЗ, как в Америке, так и у нас, встают на плановый ремонт, что также создаст определенный дефицит на рынке нефтепродуктов.

Но против нефти будет по-прежнему играть рост добычи в Штатах, который пока даже и не думает останавливаться. По информации американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), на прошлой неделе число нефтяных буровых установок в США выросло на 15 штук, до 859. Таким образом, нулевая динамика по приросту числа нефтяных скважин позапрошлой недели не стала трендом на снижение показателя.

На текущей неделе торги нефтяными контрактами обещают быть высоковолатильными. В условиях неопределенности дальнейшего движения нефти держать среднесрочные позиции очень опасно, а вот спекулятивные операции на основе теханализа могут принести неплохую прибыль.

Сильными поддержками для нефти являются отметки 75 и 70,7 долларов за баррель, но до них, скорее всего, снижения не будет, если на рынок не придет новая негативная для «черного золота» информация.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья