ENG
Аналитика

Нефть возобновит рост

Практически всю неделю нефть провела без особого движения, на что повлияло в том числе снижение деловой активности из-за празднования Дня благодарения в США. 

Нефть возобновит рост
Евгений Одиноков / РИА Новости

Трейдеры спокойно восприняли негативную статистику от Минэнерго США, зафиксировавшую очередной рост запасов в стране на 1,5 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз аналитиков предполагал снижение показателя на 0,4 млн. Но более негативным является увеличение среднесуточной добычи до рекордных 12,9 млн баррелей. Такая реакция дала повод думать о силе восходящего тренда в нефти.

Однако в пятницу последовал мощный обвал: котировки «черного золота» потеряли 4%.

«Вероятно, день бы так и завершился “ничем”, но ближе к вечеру поступило сообщение от Bloomberg (со ссылкой осведомленные источники), что Саудовская Аравия недвусмысленно намекнула, что “тянуть лямку” за всех в части поддержания квот на объемы добычи не намерена и, выражаясь словами Фокса из “Места встречи”, сдаст всех с потрохами. Тут стоит напомнить, что, в соответствии данными с консалтинговой компании JBC Energy, страны ОПЕК в ноябре уменьшили добычу в общей сложности на 30 тыс. баррелей в сутки, до 29,935 млн баррелей в сутки. При том что добыча в Саудовской Аравии за это время сократилась на те же 30 тыс. баррелей в сутки — до 10,23 млн баррелей в сутки. Т.е. саудиты действительно тянули лямку за всех, что им, видимо, крепко надоело. На этих новостях стоимость углеводородов перешли к стремительному пикированию, почти рекордному по темпам», — поясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Частично столь сильное падение можно объяснить и низкой деловой активностью, поскольку американские фондовые площадки работали лишь до 21.00 мск.

В середине нынешней недели состоится саммит ОПЕК+. Никаких принципиальных решений от него ждать не следует. Основной интригой является вопрос, продлит ли картель соглашение до конца следующего полугодия или нет. Нынешнее соглашение действует до конца марта, но нет сомнений, что оно в любом случае будет пролонгировано, ведь в противном случае нефть очень быстро рухнет в район $30 за баррель. Поэтому вопрос о продлении договора не является принципиальным, но если такое решение не будет принято, или хотя бы высокопоставленные чиновники не уверят в том, что и после марта добыча не возрастет, это станет негативом для рынка. Следует также ожидать других словесных интервенций в поддержку нефти.

Кроме того, в ближайшие дни саудовские власти должны объявить цену размещения акций своей госкомпании Saudi Aramco, то также отразится на динамике котировок. По последним данным, спрос на акции компании вдвое превышает объем предложения. Но у институциональных инвесторов еще есть время поучаствовать в IPO. Естественно, что в преддверии такого ожидаемого уже несколько лет события, как продажа Saudi Aramco, саудовские власти будут принимать меры для поддержки нефти.

О том, что пятничное снижение нефти не имело фундаментальных поводов, свидетельствует и спокойная динамика мировых площадок — никаких серьезных распродаж ни акций, ни других сырьевых товаров, за исключением никеля, не наблюдалось.

Если посмотреть на дневной график нефти, то в пятницу торги закрылись на нижней границе восходящего канала, берущего свое начало в октябре. Пока нет оснований для пробоя этого уровня и дальнейшего снижения стоимости нефти.

Скорее всего, мы увидим отскок и уход котировок в район чуть выше $63 за баррель. Сопротивлением росту нефти выступает верхняя граница канала в районе $66 за баррель. Кратковременный уход выше возможен при появлении позитивных новостей с саммита ОПЕК+ или по приватизации Saudi Aramco. Пока мы рекомендуем покупать нефтяные контракты.

Динамика котировок нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья