ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть временно прервала восходящий тренд

За прошлую неделю нефть потеряла 3,3% стоимости, для чего была масса причин. Прежде всего ухудшилась ситуация в целом на финансовом рынке: инвесторы по-прежнему опасаются скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и увеличивают вложения в доллар. Ранее нефть игнорировала рост курса американской валюты, что всегда негативно для товарных активов, но до бесконечности это продолжаться не может.

Максим Богодвид / РИА Новости
Максим Богодвид / РИА Новости

В середине недели рынок взбудоражило сообщение, что Саудовская Аравия договорилась с ОАЭ о базовом уровне добычи последней и готовности ОПЕК+ собраться вновь, чтобы зафиксировать уровни добычи начиная с августа. Однако Эмираты быстро опровергли данную информацию.

Более того, дурной пример оказался заразителен: пошли слухи, что уже Иран требует пересмотреть его квоты добычи. Таким образом, разлад внутри картеля сохраняется, но пока не является критическим, хотя пессимисты заговорили о возможности распада ОПЕК+ и начале бесконтрольной добычи.

Неоднозначными были данные по запасам нефти из США. Показатель вновь снизился — на 7,9 млн баррелей при ожиданиях сокращения на 4,4 млн. При этом неожиданным стало сокращение спроса на топливо. Наблюдался и рост среднесуточной добычи нефти в Штатах, который на прошлой неделе достиг 11,4 млн баррелей в сутки. Впрочем, рисков дальнейшего бурного наращивания объемов производства нефти в США нет. Инвестиции в отрасли идут с большим трудом, буровая активность растет крайне низкими темпами. В частности, на прошлой неделе Baker Hughes зафиксировала увеличение числа активных буровых установок всего на 2 единицы: до 380.

Давит на котировки нефти и «третья волна» коронавируса, о начале которой официально объявила Всемирная организация здравоохранения. Многие страны вводят карантинные меры для вновь прибывающих непривитых граждан, причем российские и китайские вакцины в большинстве стран мира не признаются. Это не способствует увеличению турпотока в сезон отпусков.

Техническая картина нефти говорит о том, что восходящий тренд от 21 мая завершен. Теперь котировки нефти пытаются нарисовать боковой коридор с границами $73–76,5 за баррель. Но пока границы диапазона неустойчивы. Более сильная поддержка для нефти расположена в районе $70 за баррель. Пока нет поводов для ухода котировок под нее.

В то же время при улучшении инвестиционных настроений нефть вполне может возобновить рост с целью тестирования на прочность отметки $80 за баррель. Перекупленности на рынке сейчас нет, а новые деньги в мировую финансовую систему продолжают поступать.

Но, скорее всего, рост произойдет позже, поскольку середина июня — середина августа являются традиционно «мертвыми» месяцами для фондового рынка; в этот период инвесторы не склонны увеличивать позиции в своих портфелях.

«Несмотря на достижение договоренностей между ОПЕК+ и ОАЭ, хотя финального заявления не было, мы видим риск (при таких высоких ценах) дальнейшего наращивания добычи и другими производителями, хотя формально на это соглашения нет. Также отметим, что масштабное сокращение запасов сырой нефти в Штатах оказало слабую поддержку ценам, так как рост запасов бензинов, особенно с учетом выходного дня 4 июля, когда обычно растет число поездок, вновь ставит под вопрос дальнейшие перспективы по спросу, что особенно актуально на фоне возможного ужесточения карантинных мер в некоторых штатах. Мы считаем, что цены на нефть Brent пока удержатся в диапазоне 70–75 долл./барр., но тенденция к движению к нижней границе будет доминирующей», — придерживается умеренно-«медвежьей» точки зрения главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Динамика нефти сорта Brent, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья