ENG
Аналитика

Нефть вряд ли выйдет из коридора

Котировкам нефти так и не удалось уйти сильно ниже отметки $70 за баррель, и на прошлой неделе они преимущественно восстанавливались. Причем рост не останавливала негативная статистика по запасам нефти в США: согласно данным Минэнерго, показатель вырос на 5,4 млн баррелей, в то время как аналитики ждали снижения на 0,8 млн баррелей.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Но трейдеры решили отыграть такой позитивный фактор, как небольшое снижение вторую неделю подряд добычи нефти в Штатах. Однако это вполне ожидаемо: с середины декабря прошлого года нефтедобывающие мощности в США не растут, о чем свидетельствует снижение числа добывающих установок. Вот и на прошлой неделе, по данным компании Baker Hughes, число буровых установок в Штатах снизилось на 3 штуки — до 802. В пользу роста нефти играет также продолжающийся конфликт в Ливии, кризис в Венесуэле и взаимные нападки, пока только словесные, между США и Ираном.

«Котировки в целом завершают неделю на оптимистичной ноте после усиления напряженности на Ближнем Востоке. На выходных состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК+, и, судя по информации ряда источников, страны могут обсудить возможное увеличение нефтедобычи из-за опасений относительно более ограниченного предложения. Подобный исход был бы негативом для нефтяных котировок, которые с технической точки зрения сохраняют потенциал краткосрочного роста, но лишь в случае сохранения поддержек $72 для Brent и $62,50 для WTI», — считает аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова

Пока никакой конкретной информации с данного саммита нет, но любое его решение будет носить лишь рекомендательный характер и может быть принято как руководство к действию лишь на «полноценной» встрече министров стран ОПЕК+.

Пока не очень понятно, и о каком ограничении может идти речь. Самый главный вопрос — сколько Иран будет поставлять нефти на «серый» рынок в обход санкций США. Прошло лишь две недели со времени введения полного запрета на покупку иранской нефти, и оценить объем «серых» поставок Исламской Республики пока невозможно.

Не исключен и такой негативный для нефти сценарий, что в рамках прошедшего визита в Россию госсекретаря США Майкла Помпео была пролонгирована договоренность о том, что Россия будет способствовать небольшому падению цен на нефть и будет лоббировать этот вопрос в рамках ОПЕК+ в обмен на замораживании решений о введении антироссийских санкций.

Не было реакции нефтяного рынка на обострение торговых переговоров между США и Китаем. Возможно, про этот фактор, могущий привести к сильному падению энергоресурсов в мире, трейдеры вспомнят позднее. Пока же нефть продолжит торговаться в боковике с границами $69,6-75 за баррель. Причем в начале недели вероятность снижения ближе к нижней границе более высокая.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья