ENG
Аналитика

Нефть выглядит дорогой, но дальнейшего роста исключать нельзя

На прошлой неделе нефть неожиданно пошла в рост. Поводом многие аналитики называют повышение прогнозов по спросу на нефть в этом году со стороны ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА). Можно сказать, что повод не очень сильный. Ранее рынок очень часто игнорировал такие прогнозы, да и сами ожидания экспертов меняются каждый месяц.

Игорь Зарембо / РИА Новости
Игорь Зарембо / РИА Новости

«Инвесторы сохраняют позитивный настрой относительно перспектив нефтяного рынка после публикации на этой неделе улучшенных прогнозов ОПЕК и МЭА по мировому спросу на нефть. Напомним, что ОПЕК ожидает в текущем году увеличения спроса на 5,95 млн б/с, до 96,5 млн б/с, а МЭА прогнозирует рост на 5,7 млн б/с, до 96,7 млн б/с. Однако для удовлетворения растущего спроса будет увеличиваться мировая добыча нефти, и, по прогнозам МЭА, в 2021 году нефтяной рынок вернется из состояния искусственно поддерживаемого дефицита к балансу. В этой связи агентство видит дальнейшие перспективы роста цен на нефть довольно ограниченными и не исключает, что котировки “черного золота” вскоре могут оказаться под давлением», — отмечает Анна Зайцева из «Финама».

Поддержала «черное золото» отличная статистика по США и Китаю, засвидетельствовавшая ускоренный рост экономик двух крупнейших потребителей нефти.

Убедительной выглядит и версия, что нефть дорожает в рамках общего повышения стоимости сырьевых активов, что является ярким сигналом неизбежной мировой инфляции. Естественно, котировки позитивно отреагировали и на снижение курса доллара к основным мировым валютам. На прошлой неделе пара евро-доллар вплотную подошла к отметке 1,20, но пробить ее не решилась. Более сильное сопротивление по основной мировой валютной паре расположено чуть выше 1,21; если пара дойдет до него, это поддержит котировки нефти.

Однако по-прежнему коронавирус свирепствует в Европе, снижая спрос на топливо в основном со стороны авиационного транспорта. Все ожидания локализации пандемии, в том числе за счет вакцин, пока не оправдываются. Но это сейчас рынком игнорируется, хотя аналитики считают это главным риском.

Поддержало «черных быков» Минэнерго США, сообщившее о снижении запасов нефти на 5,9 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предполагал снижение показателя на 2,9 млн. Все говорит о том, что, несмотря на очень комфортные цены на нефть, американские сланцевые добытчики не спешат наращивать производство.

На прошлой неделе после небольшой стабилизации возобновилось усиление буровой активности в США: число активных буровых установок выросло на 7, до 344. Данные могут быть отыграны небольшим снижением котировок нефти в первой половине понедельника.

В целом ситуация на рынке нефти неоднозначна. Чисто нефтяных драйверов роста нет, но если спрос крупных инвесторов на риск сохранится, котировки нефти вполне могут уйти в район $70 за баррель, где активизируются как «медведи»-спекулянты, так и производители нефти, которые продажей срочных контрактов будут хеджировать цены будущих поставок.

Поддержкой сейчас выступает отметка $65 за баррель, пробой которой вновь уведет нефть в проторгованный диапазон $61–65 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья