ENG
Аналитика

Нефть взяла курс на $64,6 за баррель?

На прошлой неделе нефть продолжила потихоньку подрастать, хотя особых поводов для этого не было. Традиционно для последних недель данные по запасам нефти в США вновь были выше прогнозов. 

Нефть взяла курс на $64,6 за баррель?
Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков на церемонии открытия топливо-заправочного комплекса для обслуживания самолетов в Шереметьево компании «Газпром нефть». Алексей Филиппов / РИА Новости

Так, показатель вырос на 7,9 млн баррелей при ожиданиях аналитиков прироста на 1,5 млн. За последние 8 недель лишь один раз запасы нефти снижались, а добыча держится на рекордном уровне около 12,6 млн баррелей в сутки.

«Запасы в США довольно активно увеличивались в последние недели при сохранении объёма производства и сокращении экспорта. Это может также говорить о падении спроса на нефть. Впрочем, в октябре и ноябре происходит профилактическая перенастройка НПЗ на зимний режим работы. Соответственно, активное снижение запасов нефтепродуктов может говорить об отложенном спросе; и в конце ноября, и декабре запасы нефти в развитых странах могут начать существенно снижаться», — комментируют ситуацию аналитики «Открытие Брокер».

Как всегда, котировки нефти отреагировали падением на статистику Минэнерго США по запасам, но просадка была очень быстро выкуплена. Аналогичная ситуация наблюдалась и в пятницу, когда на фоне наметившейся общей коррекции нефть уходила ниже $61: неделю котировки «черного золота» завершили на отметке $62,6 за баррель.

Есть несколько объяснений такой силы нефти. Первое — приближение саммита ОПЕК+ в начале декабря. Уже были заявления о том, что расширенному картелю неплохо бы снизить квоты на добычу, чтобы избежать перепроизводства углеводородов в мире из-за очень вероятного падения темпов роста мировой экономики.

Кроме того, Саудовская Аравия начинает вывод на биржу акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, которая обещает стать самой дорогой компанией в мире. Успех и цена размещения акций компании во многом зависят от цены нефти. Поэтому не исключено, что саудиты искусственно не допускают снижения котировок, выкупая нефтяные контракты в самом начале намечающегося падения, чтобы не дать нефтяным «медведям» развить атаку.

Наконец, игроки на понижение все еще помнят вынос котировок выше $70 за баррель после террористической атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии в середине сентября. Многих из тех, кто встретил данное событие с «короткими» позициями по нефти в портфелях, на рынке уже нет — их счета обнулились. С тех пор мы не слышим и высказываний Дональда Трампа о необходимости снижения цен на нефть, за которыми следовали мощные распродажи.

Поэтому у нефти сейчас есть хорошие шансы пойти к первой цели своего роста — району $64,6 за баррель. Говорить о более серьезном подъеме в район $67,5 можно будет лишь после того, как станет известен уровень добычи стан ОПЕК+ на следующее полугодие. Но для реализации таких сценариев нефти нужно прежде всего закрепиться выше не очень сильного сопротивления $63 за баррель.

Снижения котировок ниже $60 мы не ждем, поводов для этого пока нет. Поэтому при приближении цен на нефть к этой отметке контракты на сырье стоит покупать.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья