ENG
Аналитика

Нефть ждет поводов для роста

Начавшееся в середине декабря восходящее движение нефти в район $70 за баррель в прошлый понедельник было резко прервано заявлениям американского президента Дональда Трампа. 

Евгений Биятов / РИА Новости

В своем твите американский лидер заявил, что цены на нефть зашли слишком высоко. Его слова сильно напугали трейдеров — те приступили к массированным распродажам, в результате которых за несколько часов котировки грохнулись на 3,5%. Все еще помнят, как с начала ноября прошлого года после таких заявлений американского лидера на рынок стал выходить какой-то очень крупный продавец нефтяных контрактов и почти мгновенно опускал цену на несколько процентов, препятствуя любым дальнейшим попыткам откупить подешевевшее сырье. В этот раз серьезного давления на рынок не было. Уже во вторник трейдеры немного оправились от страхов и начали потихоньку откупать подешевевшую нефть.

В среду нефтяных «быков» поддержала статистика Минэнерго США, согласно которой запасы нефти в стране за минувшую неделю снизились на 6,6 млн баррелей, в то время как аналитики ждали роста на 2,8 млн баррелей. Как и другие сырьевые активы, «черное золото» сейчас покупают спекулянты в расчете на подписание торгового соглашения между США и Китаем, которое окончательно снимет страхи падения мирового энергопотребления из-за снижения промышленного производства.

При этом довольно успешные действия Дональда Трампа против роста цен на нефть не проходят бесследно для американских нефтегазовых компаний. Так, по сообщению компании Baker Hughes, за прошлую неделю число нефтяных установок в США сократилось аж на 10 штук — до 843. Сейчас число работающих скважин составляет минимальную величину с мая 2018 года и свидетельствует о том, что при таких ценах на нефть американские инвесторы не готовы вкладываться в новые проекты по нефтедобыче. Статистика от Baker Hughes приостановила начавшееся в пятницу вечером — в общем-то, без особых причин — падение нефти, но традиционно данная информация отыгрывается в понедельник в первой половине дня.

Твит Трампа серьезно испортил техническую картину, согласно которой нефть должна бы уйти в район $70 за баррель. Теперь такое движение может не состояться. Наиболее вероятный сценарий на наступившую неделю — движение нефти в диапазоне $64,5-67,5 за баррель. Резкий рывок вверх возможен, если мы услышим новую порцию позитивной информации с торговых переговоров между США и Китаем.

«Одной из главных тем прошедшей недели было заявление Дональда Трампа о том, что цена нефти вновь слишком высока, а нефтяной картель OPEC должен сократить свои усилия по повышению стоимости барреля на рынке. Между тем в OPEC отреагировали консолидированным отказом следовать запросу из Вашингтона, что позволило нефти вернуться к значениям, близким к максимуму текущего года. Структура ближайших контрактов постепенно выравнивается. Разницы между майским Brent и августовским почти нет. Поставки в ноябре на $0,3 дешевле майских. В феврале 2020 года нефть стоит на $0,8 дешевле, а в мае 2020 года разница составляет уже $1,2», — информирует Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья