ENG
Аналитика

Нефть ждет саммита ОПЕК+

С начала месяца нефть выросла почти на 30%. Никаких фундаментальных предпосылок для этого не было, просто «черное золото» начало отыгрывать общий оптимизм ожидания скорой победы над коронавирусом, а также ослабление курса доллара к основным мировым валютам. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В результате котировки пробили сопротивление $43,5 за баррель и серьезно нацелились на отметку $50. В начале текущей недели состоится очередной саммит ОПЕК+, на котором будет принято решение об объемах добычи в начале следующего года. Базовым вариантом является сохранение квот на нынешнем уровне, а не увеличение на 1,9 млн баррелей в сутки, как предполагается действующим договором ОПЕК+.

На прошлом заседании министерский комитет картеля не принял никакого решения по рекомендациям добычи. Ранее нефтяной министр Саудовской Аравии давал прозрачные намеки, что может быть принято решение о снижении добычи. Поэтому интрига относительно финального вердикта сохраняется.

Однако вероятность сокращения добычи от нынешнего уровня очень минимальна, поскольку «против» выступит Россия, для которой уменьшение экспорта углеводородов бьет по бюджету намного сильнее, чем удешевление нефти на несколько процентов.

Пока же перед встречей профильных министров крупнейших нефтяных держав ситуация на мировом рынке выглядит следующим образом: появилась «лишняя» нефть в объеме 1–2 млн баррелей в сутки в результате введения рядом европейских стран жестких коронавирусных ограничений; около 1 млн баррелей в день выдает на мировой рынок Ливия.

 «Цены на нефть Brent уверенно вышли вверх из диапазона 40–45 долл./барр. и будут оставаться в начале следующей недели (до итогов саммита) в рамках 47–49 долл./барр. Если стороны не заключат новую сделку, то на фоне все более тяжелой ситуации с коронавирусом аппетит к рисковым активам может заметно сократиться, что вызовет волну распродажи и в нефти. Brent в этом случае может откатиться обратно к 40–45 долл./барр., что более оправданно и фундаментально. Плюс эйфория от успехов в разработке вакцин на следующей неделе, скорее всего, станет заметно ниже», — предупреждает Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

С большой вероятностью можно ожидать, что после завершения саммита нефть начнет коррекцию как по факту состоявшегося события, так и в отсутствие дальнейших драйверов роста. В этом случае первой целью снижения станет отметка $45 за баррель, а потом стоит ждать возвращения котировок в диапазон $40–45.

Отчасти рост нефти прошлой недели, кроме обесценивания доллара, был поддержан хорошей статистикой от Минэнерго США: запасы в стране снизились на 0,8 млн баррелей, в то время как эксперты ожидали роста на 0,1 млн.

Однако в понедельник с большой вероятностью, если доллар не усилит падение, нефть будет отыгрывать очередной негатив от компании Baker Hughes, которая зафиксировала резкий рост буровой активности в США: число буровых установок выросло сразу на 10 штук, до 241. Это говорит о том, что инвестиции в американский сланец продолжают возрастать, и рано или поздно они выльются в существенный рост добычи.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья