ENG
Мнение, Прогнозы

Нефтегазовый комплекс после пандемии

Инна Щеглова

Инна Щеглова

Директор по маркетингу АО «Пензтяжпромарматура»

Пандемия Covid-19 сильно ударила по рынку нефти и газа. Весной 2020 года спрос на нефтепродукты снизился на 20–25%. Принятые меры по восстановлению спроса и отмена некоторых ограничений привели к тому, что к осени этот показатель поднялся до уровня 10%. Каковы же перспективы нефтегазовой отрасли?

Владимир Песня / РИА Новости
Владимир Песня / РИА Новости

Темные времена 

Кризис нефтяной отрасли уже заставил весь мир задуматься о переходе на альтернативные источники энергии, а также пересмотреть рентабельность нефтяных месторождений (для примера, в РФ по итогам проведенной инвентаризации в начале 2021 года только 36% месторождений оказались рентабельными).

Основное негативное влияние пандемия оказала на снижение общего объема инвестиций в новые проекты и стройки в России. В ситуации неопределённости отечественные нефтегазовые компании сократили расходы на 15–20%, в том числе за счет капитальных вложений. Конечно, крупные проекты, решение о запуске которых уже было принято до пандемии, не остановились, но по ним произошло смещение сроков реализации отдельных этапов проектов, например закупок.

Прогноз-2021: рост, падение или стагнация

В 2021 году уровень спроса и цен на нефть по-прежнему будет определять ситуация с пандемией. Сейчас многие эксперты высказывают мнения, что это увеличивает риски прохождения пика потребления нефти в более ранний период, по сравнению с прогнозом, которым обозначали дату не ранее 2035 года. Мы считаем, для этого действительно есть основания.

Слишком высокая волатильность цен на нефть привела по факту к мировому экономическому кризису. Наиболее вероятный прогноз: начиная с 2023–2025 гг. нефтяная отрасль войдет в стагнацию, а выйти из нее будет возможно в случае перехода к новому интенсивному пути развития.

В целом мы ожидаем, что до конца года будет идти постепенное восстановление нефтегазового рынка. При этом говорить о подъеме общего объема инвестиций в нефтегазовые проекты до уровня, который был перед началом пандемии, можно будет не ранее 2022 года.

В рамках текущего года уровень падения добычи нефти, скорее всего, упадет на 5–8%. Прогноз на снижение обусловлен ограничениями, которые сохраняются в соответствии с соглашениями ОПЕК+2. Мы считаем, во многом развитие ситуации будет зависеть от интенсивности проходящей в мире вакцинации, а также от масштабности наступающей второй волны коронавируса.

Несмотря на то, что в целом в мире происходит постепенное восстановление спроса на нефть, его динамика очень неравномерна. Так, спрос в Китае пока превышает показатели прошлого года, и многие страны-экспортеры уже обозначили для себя в 2021 году азиатский рынок как один из наиболее приоритетных. При этом, по прогнозам МЭА, общемировой объем спроса за 2021 год будет выше уровня 2020 года, но не достигнет уровня года 2019-го.

Что касается добычи газа, здесь мы также ожидаем сокращения объемов до 9–10%. Ключевым фактором в данном случае выступает усиление конкуренции на внешних рынках в I квартале 2021 года. В этот период для Европы российский газ оказался дороже, чем у других альтернативных поставщиков. Европейские импортеры перераспределили свои объемы в пользу закупок у других стран. Несмотря на то, что сейчас ситуация с ценами стабилизировалась, сильное падение в начале года не позволит выйти на объемы 2020 года.

При этом стоить отметить: объемы экспорта СПГ стабильны для России, а недавнее сокращение поставок объема СПГ из США увеличило цены на СПГ-топливо до $150–160/тыс. м3.

Все бюджеты нефтегазовых компаний уже сверстаны до конца года с учетом высокой волатильности цен на нефть и неопределенности, вызванной медленными темпами вакцинации и продолжающимися ограничениями по ковиду. Предварительно на 2021 год были оптимистичные прогнозы по оживлению рынка со второго квартала, но по сути пока активного движения мы не видим, и рынку еще далеко до полного восстановления.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья