ENG
Аналитика

Нефтяные «медведи» уходят с рынка

Прошлая неделя была богатой новостями для нефтяных трейдеров. Уже в понедельник они стали отыгрывать позитив с переговоров лидеров США и Китая, где было достигнуто соглашение о возобновлении переговоров по урегулированию торговых споров. 

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Быков» поддержала информация, что ОПЕК решила продлить соглашение об ограничении добычи нефти не на 6 месяцев, как предполагалось ранее, а на 9. Однако уже во вторник, после того как было объявлено, что решение ОПЕК поддержали и другие крупнейшие нефтедобывающие государства, началось падение котировок, причем довольно сильное — к полуночи цены снизились примерно на 4%. Многие аналитики пытались объяснить такое падение коррекцией «по факту» достижения соглашения ОПЕК+. Однако, судя по характеру продаж, падение во многом носило искусственно спекулятивный характер. Как и в ноябре прошлого года, по рынку прошли продажи огромных объемов нефтяных контрактов, для чего не было никаких поводов. И вновь падение было в период работы американского фондового рынка.

Такие спекулятивные «медвежьи» атаки были повторены в среду, а уже в четверг и пятницу сильные удары вниз наблюдались в периоды торгов в Азии. Однако цель продавцов не была достигнута: опустить котировки даже в район $60 за баррель, где у многих инвесторов сработали бы стоп-заявки и падение бы усилилось, не удалось.

Силы «медведей» начали слабеть в среду, после публикации данных по запасам нефти в США. По данным Минэнерго США, показатель снизился на 1 млн баррелей, в то время как рынок ждал уменьшения на 3 млн. Однако попытки продавить рынок вниз на фоне того, что результаты оказались хуже прогноза, не удались. Поддержала рост и информация о снижении числа действующих буровых установок в США на 5 штук.

Некоторым негативом для рынка выступили прогнозы некоторых авторитетных аналитиков о снижении средней цены нефти во втором полугодии. Не добавило оптимизма решение государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco снизить цены на поставляемую в Европу нефть. Впрочем, эту новость можно трактовать и так, что саудиты не пускают на европейский рынок американские компании, у которых затраты на добычу и перевозку нефти в разы выше.

«Похоже, нефтяные цены обретают некоторое пространство для ралли, поскольку Китай и США договорились возобновить переговоры по торговой сделке, спрос по-прежнему растет, а объемы запасов в США демонстрируют признаки разворота в сторону сокращения. Нефтяные “быки” обрели некоторую надежду, однако финансовые аналитики все еще предупреждают о возможной нисходящей коррекции цен, основанной на том, что торговый конфликт между США и Китаем далек от разрешения. Как ни странно, те же аналитики не учитывают возможные негативные последствия сохраняющейся напряженности в Ормузском проливе, надвигающегося конфликта в Ливии и все еще относительно сильную мировую экономику», — отмечают аналитики БКС.

Мы уже давно отмечаем, что «справедливая» цена на нефть в нынешних условиях находится где-то в районе $70 за баррель, а все снижения ближе к $60 вызваны исключительно спекулятивной игрой каких-то крупных инвесторов, скорее всего, в интересах США.

Как только эти игроки уйдут с рынка, нефть быстро вернется к своей цели. Возможно, это движение мы увидим уже на текущей неделе. Серьезным сопротивлением для роста котировок является отметка чуть выше $72, но мы рекомендуем задумываться о фиксации прибыли уже в районе $70 за баррель.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья