ENG
Новости

Нефтяные санкции США помогут России

Георгий Гранин / РИА Новости

Власти США могут ввести полный запрет на покупку нефти у Ирана. Об этом сообщила The Washington Post и другие западные СМИ. 

Ранее американский госдепартамент разрешил некоторым странам покупать нефть у Ирана, однако только в течение полугода, до 2 мая. Скорее всего, США не продлят это разрешение. В результате Иран лишится таких клиентов, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, а также Италия, Греция и Турция. Крупнейшими импортерами иранской нефти остаются Китай и Индия.

Американские официальные лица уже предупреждали, что намерены полностью подавить иранский экспорт. США давно требуют от Ирана отказаться от ядерной программы и прекратить поддерживать ряд военных сил на Ближнем Востоке.

Годом ранее, до введения санкций, экспорт Ирана превышал 2,5 млн баррелей в сутки. Теперь он упал в 2,5 раза, до примерно 1 млн баррелей в день. Усиление американских санкций против Ирана подтолкнуло вверх нефтяные цены, и они достигли годового максимума — $74 за баррель. Разумеется, это положительно отразится на российской экономике, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

«Чем сильнее давление на Иран, чем меньше его экспорт, тем меньше потребности сокращать добычу у ОПЕК+. С этой точки зрения решение США можно только приветствовать, — отмечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — Однако за прошлый год добыча нефти в США выросла на 2,2 млн баррелей в день, и рост добычи пока продолжается. А это означает, что даже после полного обнуления экспорта Ирана (на практике некоторый контрабандный экспорт все-таки останется) давление на рынок сохранится. Но пока иранское «жертвоприношение» толкнуло нефтяные цены вверх».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья