ENG
Новости

Нейросеть лечит сепсис лучше врачей

Исследование Имперского колледжа Лондона показало, что искусственный интеллект (ИИ) лечит сепсис более надежно, чем обычные врачи. Об этом сообщает портал EurekAlert.

Нейросеть быстро обучилась выстраиванию оптимальных методов лечения с помощью анализа историй болезни около 100 тысяч пациентов. В 98% случаев ИИ принимал более взвешенные решения, чем высококвалифицированные врачи.

«Открытие действительно революционное, и не только потому что сепсис, или заражение крови, занимает третье место в мире среди заболеваний, ведущих к летальному исходу (он является одной из самых распространенных причин смертности в больницах). Дело еще и в том, что данное ИИ-решение знаменует собой переход от использования искусственного интеллекта в медицине как вспомогательного для медиков механизма к полноценной и, самое главное, самостоятельной, даже в чем-то творческой работе ИИ на благо пациента», — отмечает заместитель генерального директора по медицине Международного медицинского кластера Влада Сайфетдинова.

Сейчас ИИ применяется в медицине в основном под контролем человека, в качестве системы поддержки врачебных решений, для обработки big data — массивов «больших данных», в общем, искусственный интеллект является ассистентом врача, поясняет специалист. Яркий пример — роботизированная хирургия: робот может проводить операцию с помощью микроскопических скальпелей, физически невозможную для человека (каким бы одаренным хирургом он ни был), но следят за ходом операции и управляет ею все же медики. Алгоритм Clinician, пусть авторы исследования и делают оговорку о том, что он не заменит врача полностью, делает новый шаг: он уже рекомендует стратегии лечения, исходя из анализа имеющихся у него библиотеки данных, насчитывающей около 100 тыс. историй болезни. Это настоящая самообучающаяся нейронная сеть, которая по мере расширения базы данных будет совершенствоваться. Система Clinician сама предлагает метод терапии, а роль врача в данном случае состоит скорее в том, чтобы предоставить «второе мнение» по тому или иному случаю заболевания. То есть ИИ в медицине в данном конкретном случае выходит на первый план, а человек отступает на второй.

Что касается России, перспективы применения разработки в российском здравоохранении есть. Конечно, если данная технология запатентована, это может создать некоторые препятствия для ее внедрения в отечественную медицину. Но глобальных преград нет: российский регулятор сейчас проводит по отношению к медицинским ноу-хау комфортную политику. Более того, отрасль стремится сама консолидироваться и способствовать расширению ИИ в медицине: так, в июле этого года в России была создана Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине, цель которой как раз и состоит в том, чтобы способствовать внедрению новейших технологий в клиническую практику.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья