ENG
Инвестиции, Инвестклимат

Немецкие инвестиции в Россию составят сотни миллионов долларов

Германия в ближайшие 4-5 лет инвестирует в Россию сотни миллионов долларов. По крайней мере, если говорить о бизнесе, связанном с энергетическими проектами. Об этом сообщил в ходе ежегодной пресс-конференции, которая прошла в немецком Касселе, Марио Мерен, председатель правления компании Wintershall, которая уже 25 лет сотрудничает с «Газпромом».

© Сергей Новиков / Фотобанк Лори

Справедливости ради, стоит сказать, что точной цифры, касающейся России, он не назвал, констатировав лишь, что общие инвестиции в нефтегазовый сектор в целом составят порядка 4,4 миллиарда евро. Но оговорился, что в той части, которая касается России, речь будет идти о «трехзначных миллионных цифрах». Этот же объем инвестиций подтвердил и член правления Wintershall Мартин Бахманн, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента делового журнала «Инвест-Форсайт» в кулуарах пресс-конференции.
То есть получается, если закладываться на максимум, можно говорить, что четверть всех инвестиций немецкой компании придется «на Россию». Потому что, имея в виду как раз те самые «трехзначные миллионные цифры», думать о 100 миллионах евро, например, особо не хочется. Близость к верхней планке подтверждают и настроения. Наша страна остается для Германии надежным партнером в части газоснабжения, этот факт признают не только в самой немецкой газовой компании, но и в целом — участники мероприятия.

«Без участия России невозможно полноценное энергоснабжение Европы. Брюссель постоянно говорит о диверсификации, но без России она не состоится», — констатировал Марио Мерен, выступая с докладом по поводу результатов деятельности Wintershall. Что же до конкретных решаемых задач, то «наши российские проекты осуществляются успешно. Россия — это наш важнейший приоритетный регион. И здесь ничего не изменится, — заверил председатель правления Wintershall. — Мы продолжаем планомерные инвестиции в развитие наших проектов, поскольку природный газ из России выдержит любую конкуренцию».

Тем более что сегодня потребность Германии в ископаемых энергоносителях на треть покрывается за счет импорта из России, констатировали участники мероприятия.

Германия, в частности, планирует расширить освоение ачимовских отложений Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Следующий этап — блоки 4А и 5А. На тех же ачимовских отложениях до 2018 года число скважин планируется увеличить до 110 (сейчас их 80), а производство газа довести до 8 миллиардов кубометров в год.

По плану разработки, оба блока вместе располагают углеводородными запасами в объеме 273 миллиардов кубометров природного газа и 74 миллионов тонн газового конденсата.

Стоит подчеркнуть, что, конечно, инвестициями Германии в российский нефтегазовый комплекс дело не ограничивается. Хотя они и достаточно объемные.

Действительно, в Россию сейчас инвестирует множество немецких фирм из таких отраслей, как фармацевтическая индустрия, автомобильная и автокомпонентная промышленность, машиностроение и сельское хозяйство, продовольствие, перечисляет Йенс Бёльманн, руководитель департамента среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики в России.

«В 2016 году прямые инвестиции немецкого бизнеса в вашу страну составили 2 миллиарда евро. С одной стороны, цифра, может быть, и не такая уж и большая, однако она намного больше, чем показатели 2014 и 2015 годов», — констатирует он. Что говорит в пользу российского рынка? — спрашивает он сам себя. И нас, журналистов, тоже. И отвечает: «Во-первых, это объем самого рынка, особенно если учитывать не только Россию, но и страны Евразийского экономического союза (в который, кроме России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия — Ред.). Во-вторых, это рынок с хорошими перспективами роста и развития. В-третьих, инвестиции в российский рынок растут и из других регионов, и здесь важно не упустить момент».

Йенс Бёльманн перечислил еще несколько важных с точки зрения оценки привлекательности России моментов. Среди них, например, тот факт, что наша страна находится достаточно близко к Европе, что серьезно упрощает логистику сотрудничества. Менталитет россиян и немцев, по его мнению, тоже достаточно близок, «особенно если сравнивать, например, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона». Ну и, наконец, текущая экономическая ситуация в России позволяет регионам предложить немецким компаниям очень выгодные инвестиционные условия.

По оценке немецких экспертов, кстати, большинство предпринимателей совсем не против локализовать производство в России. Однако что-то мешает. Что?

Прежде всего, это касается условий ведения бизнеса, особенно в той части, которая затрагивает ситуацию с достаточно быстрым и порой непредсказуемым изменением законодательства. А в результате исключается возможность планировать бизнес на длительную перспективу.

Увеличить степень локализации за 3 года с 30 до 70 процентов практически невозможно, уверен Йенс Бёльманн. И объяснил — почему.

«Специальные инвестиционные контракты предполагают, что можно оговорить условия локализации, но для этого прежде всего нужно найти 750 миллионов рублей. Многие из представителей немецкого малого и среднего бизнеса не способны сразу найти такие деньги. К тому же, чтобы обеспечить высокий уровень локализации, необходимы смежники из России, которые выпускают нужную продукцию хорошего качества и в необходимых объемах. А их днем с огнем не сыщешь», — уверенно говорит эксперт.

Зато, и это отрадный факт, иностранных предпринимателей не пугает девальвация российского рубля.

«Конечно, понятно, что если инвестировать сегодня, то через год-два-три ситуация может измениться в ту или иную сторону. И здесь уже во главу угла становится не курс валюты, а стратегическая модель бизнеса. Ни одна компания, в том числе и немецкая, не придёт на российский рынок с инвестициями только в ситуации выгодного обменного курса», — резюмирует Йенс Бёльманн.

Автор: Валентин Искитимов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья