ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение

Нерегулируемые инвестиционные фонды — мифы и реальность

Дмитрий Кучерюк

Дмитрий Кучерюк

Основатель и генеральный директор компании Eltoma Legal & Corporate Services

Кому могут быть интересны нерегулируемые инвестиционные фонды?

Когда инвестиционный бизнес раскручен и имеет стабильные высокие доходы, то получение финансовой лицензии является лучшим продолжением дальнейшего развития бизнеса. А что делать тем, кто только начинает, или если бизнес так и не вышел на более высокий уровень? Для таких инвестиционных менеджеров есть другое решение — регистрация и работа с инвесторами через нерегулируемый инвестиционный фонд.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Регулирование финансовых рынков

Одна из проблем, которые существуют для менеджеров инвестиционных фондов, — это криминализация работы с клиентами на финансовых рынках без лицензии от регулятора. Регулирование финансовых рынков только усиливается. Понять регуляторов просто — уж слишком много инвесторов, потерявших деньги и выходящих к контролирующим лицам с просьбой помочь им их вернуть.

В качестве реакции на такую ситуацию регулирующие органы выставляют определенные минимальные требования к инвестиционным компаниям и менеджерам по их квалификации, опыту работы и профессиональному образованию. Трудно не согласиться с регуляторами финансовых рынков, что регулирование быть должно, и обыватели, выступающие в роли инвесторов, должны быть хоть как-то защищены от неквалифицированных действий участников профессионального финансового рынка, да простит нас читатель за такую тавтологию.

В силу описанного выше и видя по статистике величину проблемы, регуляторы финансовых рынков не нашли ничего другого, кроме как использовать элементы уголовного права. Чтобы пресечь деятельность финансовых компаний и инвестиционных менеджеров, которые не удовлетворяют минимальным требованиям, была введена уголовная ответственность за привлечение и управление деньгами или иными активами частных клиентов.

Поэтому прежде чем начинать давать советы по инвестициям, привлекать или управлять активами частных инвесторов, всегда стоит хотя бы бегло прочитать законодательство страны, где предполагается заниматься такой деятельностью, чтобы не навлечь на себя беду.

Что такое нерегулируемый инвестиционный фонд?

Технически такого понятия, как «нерегулируемый инвестиционный фонд», в законодательстве не существует. Мы назвали этот продукт нерегулируемым инвестиционным фондом, так как данный вариант наиболее точно объясняет его сущность и в то же время позволяет не иметь трений, связанных с законодательством, регулирующим деятельность финансовых компаний и инвестиционных менеджеров на регулируемых финансовых рынках.

Итак, вернемся к самому главному вопросу, который решает данный продукт: возможность не иметь проблем с законом при ведении потенциально регулируемой деятельности. Это достигается за счет того, что из нерегулируемого инвестиционного фонда убирается элемент публичности.

На практике это означает, что нельзя будет рекламировать деятельность такого фонда. Да, мы прекрасно понимаем, что именно публичность позволяет привлечь потенциальных инвесторов. Но, как мы видим, это своего рода компромисс, на который необходимо пойти инвестиционному менеджеру, чтобы продолжать работать на финансовом рынке, не опасаясь, что кто-то донесет и начнется уголовное преследование.

Чтобы понять концепцию, можно привести следующий пример: несколько инвесторов, знающих друг друга, сложились и создали инвестиционный фонд, который управляет их личными накоплениями. Такая деятельность не регулируется законом. Законодательство о финансовых рынках регулирует именно вопросы привлечения и управления активами сторонних инвесторов посредством публичности предложения передачи им денег в управление.

Что означает слово «публичность» в контексте финансовых рынков? В первую очередь это подготовка рекламных материалов об успешной деятельности фонда, о том, сколько фонд заработал за такое-то время и прочее. Это может быть как печатный материал, так и выложенные в интернет материалы в виде вебсайта, статей, комментариев к статьям и прочее. Именно этого и должен избегать нерегулируемый инвестиционный фонд, чтобы не попадать на радар регулятора финансового рынка. Поэтому стратегия по привлечению новых инвесторов должна быть другая и больше ориентирована на так называемое «сарафанное радио».

Хотя стоит отметить, что риск того, что какой-то обиженный инвестор донесет, остается всегда. Задача инвестиционного менеджера будет состоять в том, чтобы быть разборчивым и осмотрительным в вопросах выбора и построения отношений с инвесторами, дабы они в эмоциональном порыве отомстить не наделали бы чего нехорошего.

Технические шаги по организации нерегулируемого инвестиционного фонда

Мы регулярно создаем нерегулируемые инвестиционные фонды на базе сингапурского партнерства с ограниченной ответственностью. Почему мы выбрали Сингапур и почему именно эту юридическую форму для организации нерегулируемого инвестиционного фонда?

Сингапур как международный финансовый центр

Начнем с Сингапура. Сингапур — это четвертый в мире финансовый центр по объему управляемых финансовых активов после Нью-Йорка, Лондона и Токио. В Сингапуре зарегистрировано около 200 крупнейший мировых банков. Сингапур активно продвигает себя как мировой инвестиционный центр. Соответственно, доверие к сингапурскому партнёрству намного выше, чем к партнерству из другой юрисдикции, особенно из классических безналоговых гаваней.

В Сингапуре английский язык является государственным. Это во многом упрощает общение и ведение бизнеса. Правовая система Сингапура основана на английском прецедентном праве. Это позволяет иметь определённость и непредвзятость при решении споров в Сингапуре. Приятно радует также стоимость формирования и обслуживания компаний и партнерств в Сингапуре: она сопоставима со стоимостью регистрации и обслуживания компаний и партнерств в безналоговых гаванях, которые не так давно были очень популярны.

Партнерство с ограниченной ответственностью

Партнерство с ограниченной ответственностью — уже юридическое лицо, а партнеры, которые внесли свои вклады, не отвечают по долгам партнерства. Это важно, т.е. в полном партнёрстве партнеры отвечают по долгам юридического лица всем своим личным имуществом: поэтому если что-то пойдет не так, то можно лишиться всего.

С другой стороны, партнёрство с ограниченной ответственностью не платит налоги. Вместо этого налоги с прибыли, которая им причитается, платят партнеры партнёрства с ограниченной ответственностью. В плане налогового планирования у партнерства с ограниченной ответственностью всегда есть место для маневра.

Партнерский договор между партнерами составляется на основании английского контрактного права, которое дает полную свободу при составлении договора. Партнерский договор является непубличным документом и его не нужно отправлять в регистрационную палату, как устав компании.

В последующих статьях мы более подробно расскажем о регистрации партнерства с ограниченной ответственностью в Сингапуре, о стоимости регистрации и содержании такого партнерства, а также о партнерском договоре — что он из себя представляет и что нужно знать при составлении такого договора.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья