ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Независимый поставщик электроэнергии зависит только от клиентов

Сергей Перминов

Сергей Перминов

Заместитель генерального директора по реализации электроэнергии ООО «РН-Энерго»

Независимые энергосбытовые компании работают на российском рынке уже более 15 лет, то есть с того времени, когда акционерное общество энергетики и электрификации было «распаковано» на отдельные организации, занимающиеся производством, передачей и сбытом электроэнергии. За это время независимые поставщики научились успешно конкурировать с гарантирующими. Одно из главных их преимуществ — возможность снизить цену электроэнергии на 3–7% для предприятий крупного и среднего бизнеса. 

Павел Лисицын / РИА Новости

Энергоемкость российских производственных предприятий выше, чем в США, Китае и ряде европейских стран. Об этом говорят данные доклада ассоциации «Совет производителей энергии». Однако цена электроэнергии для российских предприятий, по мнению совета, в 1,3–2,5 раза ниже, чем в перечисленных выше странах.

Впрочем, нужно учитывать не только саму стоимость электроэнергии, но и рыночное ценообразование, включающее и стоимость передачи, и особенно сбытовые надбавки. Чтобы снизить затраты на электроэнергию, у предприятий есть несколько путей: это может быть строительство своей генерации, замена оборудования на более энергоэффективное, создание системы учета электроэнергии, управление графиком потребления электроэнергии, смена поставщика. Если говорить о строительстве собственных генераций, то, по данным «Сообщества потребителей энергии», среднегодовой прирост мощности таких энергоисточников у предприятий в России составляет лишь 3,5–3,7% за последние 10 лет.

Смена поставщика электроэнергии — путь гораздо более простой и менее ресурсоемкий для бизнеса, чем строительство своей генерации. Первыми по нему пошли крупнейшие участники рынка — металлургия, нефтегазовая промышленность (причем многие игроки создавали корпоративные энергосбытовые компании, покупающие электроэнергию с оптового рынка). За ними потянулся и средний бизнес. Между тем до сих пор не все компании рассматривают для себя возможность сменить гарантирующего поставщика электроэнергии на независимого. А разница между ними принципиальная.

Гарантия в силе

У некоторых компаний складывается впечатление, что независимый поставщик потому и независимый, что никому ничего не гарантирует. На деле отношения между поставщиками и коммерческими потребителями электроэнергии на российском рынке регулируются Федеральным законом об энергетике и Правилами розничного рынка электроэнергии. Сам по себе гарантирующий поставщик ничего не гарантирует, а только является тем субъектом рынка, который обязан обеспечивать поставки электроэнергии на территории отдельного региона РФ. Он обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, работающим на территории региона присутствия и имеющим необходимую мощность подключения к энергосетям.

Гарантирующий поставщик поставляет электроэнергию для предприятий с учетом фиксированных сбытовых надбавок, которые определяются органами власти в области регулирования тарифов. В то же время независимый поставщик — энергосбытовая компания, которая имеет право выбирать контрагентов и заключать с ними договоры на поставку электроэнергии на взаимовыгодных конкурентных рыночных условиях, в том числе варьируя размер сбытовой надбавки в зависимости от объемов закупок электроэнергии.

Иногда смена поставщика с гарантирующего на независимого становится единственным целесообразным способом сократить расходы на электроэнергию. Например, у предприятия уже оптимальные ценовые условия энергоснабжения и оно не может единовременно заменить неэффективное оборудование на более современное или изменить график энергопотребления, переведя часть производства продукции на ночное время или на выходные дни (когда цены ниже, чем в будни). Тогда остается вариант перехода к другому поставщику, способному поставлять электроэнергию по более выгодным ценам.

Переходу всегда должен предшествовать аудит договорных условий поставок электроэнергии, по которым работает предприятие. Это необходимо, чтобы оценить потенциальный экономический эффект от смены поставщика. В отдельных случаях аудит показывает, что предприятию имеет смысл для начала сменить ценовую категорию или тариф на услуги по передаче электроэнергии с одноставочного на двухставочный (или наоборот). Также аудит может показать, что следует скорректировать число точек подключения к электрическим сетям и исключить избыточные подключения. В этой области тоже лежит возможность для существенной экономии. Второй момент, который сразу же оценивает независимый поставщик (еще до заключения договора), — это объем потребляемой электроэнергии и максимальную и присоединенную мощность энергопринимающих устройств. В большинстве случаев смена поставщика имеет смысл, если предприятие потребляет более 1 млн кВт⋅ч в год или владеет энергопринимающим оборудованием, присоединенная мощность которого не менее 750 кВА.

За счет чего экономим?

Более выгодная стоимость электроэнергии формируется за счет того, что независимый поставщик может регулировать размер сбытовой надбавки. Это его основное отличие от гарантирующего. Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика в среднем составляет 2–5% в конечной цене электроэнергии. Ее размер варьируется в разных регионах страны в диапазоне от 10 до 90 коп./кВт⋅ч.

Экономия на надбавке ощутима. Например, объект среднего бизнеса потребляет 5 млн кВт⋅ч при сбытовой надбавке 50 копеек, в итоге при смене поставщика оно может получить чистую экономию от 2 млн руб. (4,5–5%). Окупаемость всего проекта смены поставщика и выхода на оптовый рынок в этом случае не превысит года. Ведь нужно учитывать, что работа с независимым поставщиком электроэнергии требует от потребителя установки автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии АИИС КУЭ либо модернизации существующей.

Система коммерческого учета — это как минимум недорогие счетчики, серверное оборудование и затраты на ее сертификацию в реестре средств измерений.

Однако не стоит воспринимать создание полноценной системы учета электроэнергии на предприятии исключительно как затраты. Во-первых, некоторые независимые поставщики предлагают свои услуги по установке АИИС КУЭ с условием оплаты ее в рассрочку, когда предприятие уже начнет получать выгоду от поставки электроэнергии с оптового рынка. Кроме того, потребитель не несет рисков из-за возможных ошибок при установке системы и технологических неполадок. Во-вторых, система учета даст возможность не только контролировать потребление электроэнергии на предприятии, но и при наличии технологической возможности управлять нагрузкой, оценивать эффективность таких мероприятий.

Наконец, взаимодействуя с независимым поставщиком электроэнергии, потребитель получает удобный для него график платежей. Например, многие представители бизнеса предпочитают работать по системе полной постоплаты за потребленную электроэнергию. Часть поставщиков готова предоставить отсрочку платежей на месяц, а некоторые и до двух. Как правило, договориться об условиях полной постоплаты проще с рыночной коммерческой организацией, а не с гарантирующим поставщиком, у которого предусмотрена авансовая схема платежей на законодательном уровне. Также с независимым сбытом проще взаимодействовать за счет индивидуальных условий обслуживания и наличия единого договора (это важно разбросанным по регионам предприятиям в структуре холдингов).

Как выбрать независимого поставщика электроэнергии?

Рынок независимых поставщиков электроэнергии уже состоит из десятков компаний в разных регионах. А значит, нужно определить критерии выбора. Прежде чем заключать договор, стоит изучить опыт компании, отдавая предпочтение игрокам, которые на рынке более десяти лет. В открытых источниках можно найти сведения о финансовом состоянии компании: нет ли у нее задолженностей перед производителями электроэнергии на оптовом рынке, перед сетевыми компаниями за транспортировку и иными контрагентами, не тянется ли за ней шлейф судебных разбирательств. Кроме того, стоит обратить пристальное внимание на сайт независимого поставщика и полноту раскрываемой им информации. Закон обязывает такие компании предоставлять на сайте максимум информации о своей деятельности.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья