ENG
Новости

НИФИ: в мире растет спрос на интеллектуалов, а на работников — падает

Научно-исследовательский институт при Министерстве финансов РФ (НИФИ), опираясь на результаты исследований ОЭСР, МВФ и Еврокомиссии, прогнозирует развитие кризисных явлений, связанных с увеличением дефицита человеческих кадров — специалистов интеллектуального труда, тогда как потребность в работниках со средним уровнем образования будет постепенно снижаться.  

Ведущие мировые финансовые институты отмечают тенденцию по вступлению экономического общества в эпоху «постглобализации». Этот период, скорее всего, будет сопровождаться массовыми акциями протеста, так как в первую очередь ему будут сопутствовать сокращение рабочих мест для работников со средним образованием и одновременная нехватка сотрудников, занятых интеллектуальным трудом.

«В докладе ОЭСР, как и в последних обзорах МВФ и Еврокомиссии, синхронно звучит мысль о том, что мир, не исключено, входит в эпоху «постглобализации». Причина — назревающий социальный протест против потери рабочих мест в обрабатывающих отраслях промышленности стран, уступающих в конкурентоспособности, становящихся конечными пунктами назначения в глобальных цепочках производства и поставок из развивающихся стран», — говорится в обзоре глобальных трендов, опубликованном НИФИ.

На самом деле причина этого процесса еще менее очевидна: происходит замещение труда человека цифровыми технологиями. Пострадавшими в результате развития этих тенденций окажутся обладатели средних профессиональных навыков.

«Страдают в первую очередь люди со средними профессиональными навыками — «работники» в противоположность «интеллектуалам». Невостребованность первых в контрасте с востребованностью последних, растущий разрыв в доходах — серьезный вызов для будущего», — говорится в обзоре НИФИ.

Таким образом, вопрос балансировки экономического развития со снижением социальных рисков становится все более актуальным в наиболее экономически развитых странах. При этом место России в числе развитых экономик по-прежнему остается скромным, особенно в свете экономических и политических потрясений последних двух лет.

Так, «по темпам роста ВВП Россия — все еще в числе отстающих от ОЭСР. В этой же группе, к примеру, Бразилия и ЮАР — крупные самостоятельные региональные экономики с плавающим курсом валюты и денежно-кредитной политикой в формате таргетирования инфляции», — говорится в обзоре НИФИ.

И если совсем недавно Россия оспаривала место среди лидеров по экономическому росту с Аргентиной и Бразилией, то в 2017 году Аргентина значительно опередила Россию с 2,5% роста ВВП.

«В послекризисном мире в «тройке лидеров» постоянно Китай, Индия и Индонезия, приближается Турция. Прежде Россия оспаривала место в ней с Бразилией и Аргентиной», — говорится в обзоре НИФИ.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья