ENG
Аналитика

Никаких поводов для серьезных движений нефти нет

В минувшую среду нефть попыталась было уйти выше отметки $45 за баррель. Сразу несколько причин было для этого. Во-первых, сильно падал доллар к основным мировым валютам: пара евро-доллар подходила к отметке 1,19. Нефть вдруг вспомнила, что она также сырьевой актив и должна дорожать при обесценивании доллара.

Вышла отличная статистика от Минэнерго США, зафиксировавшая снижение запасов на значительную величину, — 7,4 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предполагал уменьшение показателя на 3 млн. При этом столь сильное уменьшение запасов отмечается вторую неделю подряд: ранее запасы упали на 10,6 млн баррелей.

Данные можно расценивать как увеличение потребления топлива крупнейшей мировой экономикой, в частности из-за сезона отпусков в США, который многие американцы любят проводить в поездках по стране на своих прожорливых автомобилях.

При этом среднесуточная добыча нефти вновь снизилась: на 100 тыс., до 11 млн баррелей. О том, что американские сланцевые компании не наращивают добычу, косвенно свидетельствует и статистика Baker Hughes, зафиксировавшая снижение числа активных буровых установок на 4 единицы, до 176 штук. В былое время эти данные вызвали бы бурный и продолжительный рост нефти. Но не сейчас. Уже в четверг нефть начала откат от отметки $46 за баррель на новостях об очередном обострении американо-китайских отношений.

«Поводом для снижения нефтяных котировок служат обострившиеся отношения между США и Китаем, а также намерения Саудовской Аравии в сентябре предоставить скидку на свою нефть для европейских и азиатских покупателей. В целом же дальнейшее направление движения цены фьючерсного контракта Brent будет по большей части зависеть от настроений на заокеанских фондовых биржах, где с каждым днем растет вероятность коррекционного снижения», — отмечает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Однако мы считаем, что основной причиной инертности нефти к различного рода событиям является уход спекулянтов с этого сегмента рынка. Сейчас есть более интересные инструменты для получения спекулятивной прибыли — прежде всего это валютный рынок, где внутридневные колебания валютных пар очень велики.

Пока все говорит о том, что в ближайшие дни нефть останется в довольно узком диапазоне $43–45 за баррель. В случае улучшения инвестиционных настроений и возобновления ослабления доллара котировки будут стремиться пробить этот диапазон вверх.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья