ENG
Аналитика, Блокчейн, Прогнозы

Никакого блокчейна: Будущее страхового рынка в России

Ключевым драйвером развития страхового рынка России в краткосрочной перспективе станут новые технологии — 77% собеседников аналитической компании KPMG видят их как наиболее вероятную точку роста. Именно технологический рывок подстегнет развитее рынка общего страхования после того, как будет исчерпан потенциал такого драйвера, как страхование жизни. Так, в 2018 году рынок страхования вырастет на 7% в основном за счет страхования жизни (в том числе позволяющего получать налоговый вычет и отчасти воспринимающегося клиентом в качестве инвестиционного инструмента). А вот дальше предстоит искать новые резервы — и именно в роли последних для отрасли могут выступить технологические инновации.

Григорий Сысоев / РИА Новости

 В поисках точки роста

Российские страховые компании как никогда внимательно смотрят в сторону внедрения в бизнес инновационных технологий. Так, все без исключения собеседники KPMG заявили, что планируют заняться этим в ближайшей перспективе и готовы инвестировать в технологии много ресурсов и времени.

«Российские страховые компании уже осознали факт необходимости внедрения ИТ-технологий в бизнес, как для того, чтобы соответствовать запросам и требованиям потребителей, так и для улучшения прозрачности и точности операционных процессов», — говорит руководитель практики по работе со страховыми компаниями KPMG в России и СНГ Юлия Темкина.

Активизироваться обязывает в том числе положение дел в отрасли — в течение только этого года рынок могут покинуть около 20% компаний.

Потенциально ставка на внедрение технологий может в лучшую сторону отразиться на рыночной ситуации: ее следствием видят повышение рентабельности бизнеса, а также рост продаж.

Впрочем, развивать бизнес участники рынка намерены не только благодаря внедрению технологических инноваций. Помимо курса на Insure-Tech, будущим драйвером страхового рынка (за исключением страхования жизни) может стать развитие ипотечного кредитования: так посчитало 46% (при ипотечном кредитовании требованием закона является страхование имущества). Также не стоит забывать о развитии сегмента медстрахования (на него рассчитывает 38%), росте корпоративных видов страхования (23%), еще 23% верят в рост рынка за счет повышения финансовой грамотности потребителей.

«На страховом российском рынке наблюдается ужесточение регуляторных требований и контроля, консолидация сектора и рост убыточности по ОСАГО, что приводит к тому, что крупные игроки вытесняют более мелких игроков. Технологическое отставание пока не является существенным фактором для их ухода с рынка, однако в будущем вес данного фактора, несомненно, вырастет в борьбе за клиентов», — говорит Юлия Темкина.

Рассчитывают сэкономить

Фаворитами в отрасли остаются технологические решения для нужд маркетинга — их внедрением намерены заниматься 79% участников исследования. Столько же озабочены решениями для урегулирования убытков.

Конечно же, в использовании новых технологий видят потенциал для сокращения расходов — так, по сравнению с 2017 годом сразу на 9% снизилось число респондентов, которые не планируют снижать траты. Еще 18% глав страховых компаний планируют сокращение персонала, а более половины респондентов задумываются о частичной роботизации труда, что в результате позволит сократить расходы на ведение бизнеса.

Наименьшей популярностью на рынке (о них вспомнили лишь 36% респондентов) пользуются технологические решения, позволяющие собирать данные о застрахованных объектах и лицах. Похоже, телематика и фитнес-трекеры теряют доверие отрасли. При этом еще год назад участники аналогичного исследования KPMG оценивали перспективы направления очень высоко, а особенно эффективным их использование тогда посчитало 60% респондентов.

Еще меньше надежд в отрасли сегодня возлагают на блокчейн — об этой технологии в рамках обзора собеседники KPMG даже не вспомнили. Хотя некоторые страховщики уже опробовали данную технологию на деле: к примеру «Ренессанс Страхование» заключил контракт на базе блокчейна с ГК «Деловые линии» в августе прошлого года. Однако в целом компании весьма осторожны в отношении распределенных реестров.

«Большинство страховщиков находятся в поиске областей, в которых применение блокчейна стало бы наиболее выгодным. Недостаточная законодательная база и судебная практика для контрактов на базе блокчейна затрудняют его распространение. Тем не менее рано или поздно эта технология, как и многие другие, придет на страховой рынок, и страховщикам есть смысл начать подготавливать базу для ее внедрения», — уточняет Юлия Темкина.

Что мешает Insure- tech

Развитие новых технологий в мировом страховании происходит более быстрыми темпами, чем в России. Казалось бы, ситуация позволяет отечественным страховщикам использовать опыт зарубежных коллег. Однако несмотря на понимание очевидной неизбежности трансформации, отечественные страховщики все еще отмечают довольно значимое число препятствий для апгрейда отрасли.

Подавляющее большинство (75%) участников исследования, к примеру, сказали, что развитие новых технологий тормозят частые законодательные изменения и мошенничество. Кроме того, на рынке ощущается недостаток готовых ИТ-решений, что отметили 57% респондентов; нет соответствующих кадров, на что указали 50% опрошенных, а оставшейся части не хватает для работы необходимых данных (об этом сказало 29% собеседников KPMG).

В конце концов, пока в России попросту нет однозначного клиентского запроса на технологичные страховые решения — почти 30% опрошенных заявили о неготовности потребителя страховых услуг как одном из препятствий цифровизации. Увы, но в отрасли нет единого четкого понимания выгоды от последней, и к тому же ограничены финансовые ресурсы.

«Российские страховые компании существенно отстают от зарубежных коллег во внедрении новых технологий в бизнес-процессы. В первую очередь это связано с тем, что в России страховые компании вынуждены направлять все усилия на решения текущих сложностей. Необходимость быстрой адаптации к новым законодательным изменениям (новый формат подачи отчетностей XBRL, новый план счетов и новые отраслевые стандарты ОСБУ), а также рост убыточности по ОСАГО приводят к существенным финансовым расходам и потерям», — резюмирует Юлия Темкина.

Автор: Ольга Блинова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья