ENG
Регионы / Мнение

Николай Любимов — об «умной специализации» Рязанской области

«Инвест-Форсайт» продолжает серию интервью с руководителями российских регионов о проблемах инвестиционной привлекательности территорий и методах привлечениях инвесторов. На этот раз на вопросы издания отвечает губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Николай Любимов - об «умной специализации» Рязанской области
Губернатор Рязанской области Николай Любимов. Илья Питалев / РИА Новости

Точки роста

— Николай Викторович, какие основные точки роста региональной экономики вы бы обозначили? Насколько, по вашей оценке, удаётся использовать географическое расположение Рязанской области, её природные ресурсы и кадровый потенциал для приращения этих точек?

— Рязанская область обладает рядом ключевых конкурентных преимуществ, которые позволяют создать благоприятные условия для роста региональной экономики и привлечения инвестиций:

  • Мы находимся в самом центре европейской части России, в непосредственной близости к Москве — крупнейшему рынку сбыта. В радиусе 500 км от нас проживает более 40 млн человек.
  • Через регион проходят основные евроазиатские транспортные коридоры. Рязанскую область пересекают две федеральные автомобильные трассы, железнодорожные ветки. Действуют два речных порта на реке Ока.
  • Избыток энергоресурсов позволяет размещать энергоемкие производства, предприятия металлургии, машино- и приборостроения, нефтехимии, стройиндустрии, тепличные комплексы, центры обработки данных.
  • В Рязанской области существует стройная система подготовки кадров на основе прогноза потребности на семилетний период. Профессиональное образование представлено тридцатью четырьмя учреждениями профессионального образования и восемнадцатью высшими учебными заведениями, ежегодно выпускается шестнадцать тыс. специалистов.
  • Рязанская область — уникальный регион с развитым промышленным сектором и сельским хозяйством. Это подтверждается структурой валового регионального продукта, в которой на долю промышленного производства приходится почти 35%, а сельского хозяйства — около 8%, что значительно выше среднероссийских показателей.

Наша задача — используя преимущества, создавать условия для развития как традиционного бизнеса, так и для формирования новых видов деятельности, в том числе в области цифровой экономики.

Есть существенный задел для развития кластера машиностроения и радиоэлектроники. В рамках создания кластера уже задействованы научный и производственный потенциал ведущих оборонных предприятий, научных и образовательных организаций области. На базе Фонда развития промышленности Рязанской области действуют региональные центры компетенций, Фонд поддержки субъектов промышленности. Также перспективным является кластер информационных технологий как основополагающий элемент цифровой трансформации экономики и социальной сферы. Создается Рязанский инновационный научно-технологический центр, объединивший научный, образовательный и производственный потенциал области в сфере инноваций и высоких технологий. В целях предоставления услуг по разработке, внедрению, сопровождению цифровых технологий, развитию информационного общества, инновационной и научно-технической деятельности в Рязанской области, услуг в сфере образования уже действует автономная некоммерческая организация «Цифровой регион».

14 июня 2019 года центром кластерного развития подготовлена и направлена заявка на включение Рязанского инженерно-производственного кластера «Детских и потребительских товаров» в реестр Минпромторга России. Активно развивается медицинский кластер. В области есть огромный потенциал развития медицинского туризма. В перспективе — создание кластера строительных материалов, что позволит содействовать внедрению новых технологий, активному продвижению продукции на внутренних и внешних рынках, развитию кооперации между предприятиями для формирования готовых решений по строительству экологически чистого и комфортного жилья.

Одной из основных точек роста в регионе является агропромышленный комплекс. Проведение мероприятий, направленных на реализацию кластерных инициатив, предоставление государственной поддержки инвесторам агропромышленного комплекса, взаимодействие сельскохозяйственных товаропроизводителей, научно-образовательных и исследовательских учреждений, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности — все способствует росту конкурентоспособности сельского хозяйства области, продвижению продукции на внутренние и международные рынки сбыта.

Куда ведет стратегия

— В декабре 2018 года правительством Рязанской области была утверждена Стратегия развития региона до 2030 года. Что в этом документе вам представляется наиболее важным, безотлагательным для исполнения?

— В декабре 2018 года правительство Рязанской области утвердило Стратегию социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года. В документе четко выстроены стратегические приоритеты и цели развития региона, учтены положения майского Указа Президента Российской Федерации. В процессе разработки Стратегии с учетом общественного мнения были выделены восемь основных приоритетных направлений развития Рязанской области. Все направления актуальны и тесно взаимосвязаны. Достижения одного приоритета значительно влияют на результаты другого. Однако все наши усилия в развитии промышленности, сельском хозяйстве, благоустройстве городов и поселений, экологизации производства, расширении социальной сферы направлены на обеспечение комфортных условий для жизни, работы, учебы, самореализации жителей области. Все, что мы делаем, — для людей. Поэтому первый приоритет «Человеческий капитал» следует выделить особо.

— Отдельная глава в стратегии — «Пространственное развитие Рязанской области». Не могли бы вы подробнее рассказать нашим читателям о принципах действия фигурирующих в главе экономического районирования и «умной» специализации муниципальных образований?

— Одним из приоритетов развития Рязанской области является обеспечение сбалансированного территориального развития. Поэтому в рамках стратегии было проведено экономическое районирование региона. Всего выделено шесть перспективных экономических зон, для которых с учетом индивидуальности развития предложены направления и проекты для эффективной специализации муниципальных районов и городских округов.

Концепция «умной» специализации направлена на максимальное раскрытие потенциала территории. При определении перспективных направлений развития выбор осуществлялся, исходя из совокупности факторов: ресурсной обеспеченности, исторически сложившейся отраслевой специфики, а также перспективных стратегических возможностей и новых решений, которые могут быть адаптированы к конкретной территории. Надеемся, данный подход расставит ориентиры для потенциальных инвесторов, существенно повысит конкурентоспособность территории. Почти все муниципальные образования с учетом рекомендаций уже подготовили свои стратегии развития.

Секреты привлекательности

— Инвестиционная карта Рязанской области отличается постоянной подвижностью. По официальным показателям, регион не первый год в лидерах Центрального федерального округа по темпам роста российских и иностранных инвестиций. Что привлекает на рязанскую землю предпринимателей-иностранцев?

— Основные преимущества региона уже перечислены: месторасположение, транспортная доступность, энергоизбыточность, кадровая обеспеченность, развитая социальная сфера. Как и большинство российских регионов, мы очень заинтересованы в приходе инвесторов в качестве долгосрочных стратегических партнеров и предпринимаем определенные шаги для стимулирования промышленного и инвестиционного роста — создаем инструменты поддержки инвесторов, модернизируем региональное законодательство и активно оказываем государственную поддержку инвестиционной деятельности в форме субсидий и налоговых льгот, осуществляем сопровождение проектов в режиме «одного окна».

Мы формируем современную инвестиционную инфраструктуру. Регионом создаются площадки для реализации перспективных инвестиционных проектов — индустриальный (промышленный) парк в Рязанском районе, создана территория опережающего социально-экономического развития «Лесной» в Шиловском районе, которая уже приняла трех резидентов.

В октябре 2018 года правительством Рязанской области заключено соглашение с компанией LF Business Solutions (Люксембург), предусматривающее размещение на территории индустриального (промышленного) парка «Рязанский» мультимодального транспортно-логистического комплекса «Сухой порт «Рязань». Данный комплекс планирует включить в себя объекты промышленной, логистической, деловой и сервисной инфраструктуры, агропромышленный парк и МСП — парк, предназначенный для развития малого и среднего бизнеса. Совместно с ООО «Девелопмент Групп» ведется работа по созданию промышленного парка «Карандаш» со специализацией производства товаров для школы и офиса в ТОСЭР «Лесной». Стоимость проекта составляет 676 млн руб. 16 июля текущего года одобрена заявка на выделение федеральных средств в размере 500 млн руб. на реализацию данного проекта. Объем инвестиций потенциальных резидентов промышленного парка составит 1 млрд руб., будет создано 450 рабочих мест. В настоящее время заключены соглашения о намерениях с восьми потенциальными резидентами промышленного парка, в том числе с индийским производителем канцелярских товаров Sella и крупной китайской производственной компанией NINGBO.

Уверен, преимущества региона и принимаемые меры будут способствовать притоку инвестиций российских и иностранных компаний, укреплению действующих и развитию новых партнерских отношений.

Об аграрных инновациях

— Одно из основных направлений экономики Рязанской области — сельское хозяйство. Какие инновации реализуются в аграрной сфере региона?

— В настоящее время в сельхозпредприятиях области внедряются элементы точного земледелия с дозированным внесением недостающих элементов питания в зависимости от плодородия почв и корректировкой на запланированный урожай. В крупных предприятиях и холдингах области на полях работает техника, оснащенная GPS-навигаторами с системами параллельного вождения, что позволяет качественно вести все работы в круглосуточном режиме, выполняя все технологические операции.

В регионе два животноводческих комплекса молочного направления полностью роботизированы: ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района на 3400 коров и колхоз им. Ленина Касимовского района на 330 коров. Комплекс «Вакинское Агро», где используются 33 робота-дояра, является крупнейшей в Европе роботизированной фермой.

В июле этого года в регионе презентовали первый в стране агробиотехнопарк, созданный в рамках нацпроекта «Наука», что позволяет региону в целом включиться во все двенадцать нацпроектов страны. Это замечательная возможность: привлечение федеральных средств, лучших умов, лучших исследовательских университетов и наших предприятий к единой работе. Главная цель агробиотехнопарка, создаваемого на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, — трансфер научных исследований и разработок в российское сельскохозяйственное производство. Планируется, что на территории парка появятся объекты промышленного производства, модульные фермы и хозяйства, в том числе цифровая молочная ферма и «умные» теплицы, лабораторные комплексы, сертификационный центр, опытные полигоны для проведения испытаний техники. Эта современная инфраструктура, деятельность кластера позволят создать дополнительные стимулы для развития сельских территорий Рязанской области, создания новых рабочих мест, повышения качества жизни людей. Работа будущего агробиотехнопарка будет вестись на основе тесного взаимодействия разных сторон: научно-исследовательского сектора, индустриальных предприятий и органов государственной власти.

— На территории области располагается свыше 103,5 тысяч гектаров особо охраняемых природных территорий: Мещерский национальный парк, Окский заповедник, другие объекты. Как обстоят дела с их сохранностью? Ощутим ли «натиск» богатых столичных дачников и вообще застройщиков? Привлекаются ли в природоохранных целях средства по линии ГЧП?

— На территории Рязанской области расположено три особо охраняемых территории федерального значения: ФГБУ «Окский государственный биосферный природный заповедник», территория Национального парка «Мещерский», входящая в состав ФГБУ «Национальный парк «Мещера», и государственный природный заказник «Рязанский». Охрана особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, не может быть и речи о «натиске» богатых столичных дачников и застройщиков на особо охраняемых природных территориях.

Дополнительно отмечаем, что, помимо особо охраняемых природных территорий федерального значения, на территории региона функционируют 150 особо охраняемых природных территорий областного значения общей площадью более 181 000 га. Органы государственной власти в целях обеспечения сохранности особо охраняемых природных территорий областного значения устанавливают режимы охраны, не допускают изменения целевого назначения земель, входящих в их состав. Проводятся регулярные контрольные мероприятия по соблюдению гражданами и юридическими лицами режима охраны. Кроме того, для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах устанавливаются охранные зоны. Так, в настоящее время установлено 57 охранных зон для памятников природы регионального значения, до конца 2019 года планируется установить еще 22 охранные зоны.

На отдых — в Рязань

— Как бы вы оценили турпривлекательность Рязанской области на сегодня? Что в этом плане находится в проекте и в начальной стадии реализации?

— Туристическая привлекательность региона складывается из имеющихся ресурсов (культурно-исторических, природных), их доступности и качественной инфраструктуры. Рязанская земля — это исторически древняя территория, родина великих ученых, поэтов, писателей, воинов. Наша задача сегодня — развитие инфраструктуры и активное продвижение регионального туристического продукта.

В 2018 году мы завершили реализацию крупнейшего в истории региональной туристской индустрии проекта по созданию и развитию туристско-рекреационного кластера «Рязанский»: создано 7 разноформатных туристических комплексов (от конгресс-отелей до загородных туристических развлекательных комплексов) для различных целевых аудиторий. Проект был реализован в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)», привлечено более 3 млрд рублей частных инвестиций и около 1 млрд рублей бюджетных инвестиций из областного и федерального бюджетов. Надо сказать, по завершении программы территория кластера продолжает развиваться: в планах инвесторов — расширение существующей инфраструктуры ввиду увеличения спроса.

Сегодня в стадии реализации находится также проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Касимовский», который направлен на развитие исторического поселения федерального значения малого города Касимов и Касимовского района, территории Рязанской Мещеры. Имеющиеся ресурсы позволяют развивать в данной местности культурно-познавательный, водный, рекреационный и активный виды туризма. Проект представляет собой комплексное развитие территории: преобразование туристской инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, ремонт автомобильных дорог, продвижение туристских ресурсов. Также проектом предусмотрено приспособление объектов культурного наследия под создание туристской инфраструктуры. На сегодняшний день в стадии реализации уже 3 таких проекта. Для инвесторов планируется государственная поддержка в виде строительства обеспечивающей инфраструктуры, льготного кредитования, субсидирования части затрат на техприсоединение к инженерным сетям и субсидирование или гранты на создание объектов туристского показа.

Также в фокусе нашего внимания — развитие придорожной инфраструктуры (кемпинги, стоянки для караванеров, санитарные зоны) и, принимая во внимание наличие двух значимых особо охраняемых природных территорий — Национального парка «Мещерский» и Окского биосферного заповедника, инфраструктуры экологического туризма.

Беседовал Алексей Голяков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях