Интервью, Технологии, Это интересно

Нил Харбиссон — об искусстве и технологиях

В третьем тысячелетии трудно удивить кого-то бионическими протезами или вживленными в тело кардиостимуляторами. Обыденностью становится использование экзоскелетов. Все эти устройства дают людям возможность восстановить способности, которыми они ранее обладали, но утратили их по разным причинам. В этом нет ничего удивительного. Удивляться мы начинаем, только если человек обретает способности, которых у него никогда не было прежде.

Киборг — слово, заимствованное из фантастической литературы и фильмов. Это частично человек, частично машина. Большинство людей не верит, что в наше время возможно интегрировать механизмы в нервную систему живого человека. Они думают, что подходящие для этого технологии могут появиться только в будущем. Но что если это будущее уже наступило? О том, каково быть киборгом, рассказал британский художник и музыкант Нил Харбиссон — первый официально признанный киборг в истории человечества, расширивший способности восприятия цветов путем остеоинтеграции специальной антенны в череп.

Быть еще больше человеком

— Вы обладаете титулом «первый официально признанный киборг». Что это для вас значит?

— Я просто смог доказать, что вживленные механизмы — часть моего тела. Это сродни подвигу: для признания меня киборгом пришлось выдержать долгую и неравную схватку с британской бюрократической машиной. Потребовалось несколько недель переписки, чтобы мне разрешили сфотографироваться на паспорт с вмонтированной в голову антенной. Пришлось убедить чиновников, что я не способен жить полноценной жизнью без имплантата. Быть первым в чем угодно — не столько честь, сколько ответственность. Титул не столько важен для меня лично, сколько необходим для рекламы новых технологий и пропаганды грядущей киборгизации человечества.

— На основании своего опыта вы хотите сделать киборгизацию более обыденным делом. Есть ли случаи, когда незнакомые люди обращались к вам, желая стать киборгами? Насколько неизбежна киборгизация в будущем?

— Наша организация Cyborg Foundation получает множество электронных писем. В основном они приходят от детей и подростков, которые хотят стать киборгами. Некоторые из них представляют себя героями комиксов, но есть и такие, кто готов открыть для себя восприятие мира не только при помощи пяти биологических чувств.

Популяризировать будущее необходимо уже сейчас. Мы не только живем в окружении техники — техника неумолимо становится частью нас самих. Киборгизация неизбежна. Без нее просто невозможно достижение гармонии в техногенном обществе.

Когда-то Клин и Клайнс придумали лозунг о том, что «киборг — это шаг вперед». Считаете ли вы себя следующей ступенькой в человеческой эволюции?

— Рано или поздно мир придет к трансчеловеку. Мы ступили на этот путь еще в стадии первой протоклетки. В ближайшем будущем — уже в 2020-х годах — интернет будет использоваться не только как система коммуникации, но и как возможность расширения чувственной реальности. Для того чтобы прожить 200 лет, необязательно поддерживать в рабочем состоянии тело при помощи механизмов. Достаточно изменить восприятие времени: просто ощутить, что живешь так долго. В обоих случаях мы получим аналогичный результат. Широкая интеграция технических элементов в живой организм — неизбежная ступень эволюции. То, что я киборг, не приближает меня к роботам. Наоборот, новая сущность усиливает мое чувство единения с природой. Быть киборгом — значит быть еще больше человеком, чем обычные люди.

Технологичный удивительный новый мир

— Технологии, встроенные в ваше тело, можно считать почти что уникальными. Их разработкой занимались люди со всего мира. Особое внимание привлекает ваша антенна. Расскажите подробнее, как это — жить с антенной в голове? Какие чувства возникают, когда кто-то к ней притрагивается?

— С детства меня заставили заучить, что небо синее, а трава зеленая. При этом сам я сомневался, что цвета вообще существуют. В конце концов родители отвели меня к врачу. Оказалось, я просто не вижу их! Решить проблему мне помогли исследования Ньютона. У каждого цветового оттенка есть своя особая частота, так же как у звука. Поэтому я решил создать устройство, которое позволило бы не видеть цвета, а слышать их.

Первое технологическое решение появилась в 2003–2004 годах. Цветовые вибрации фиксировала веб-камера, затем компьютер преобразовывал их в звуки, которые я мог слышать в наушниках. Впоследствии команда специалистов разработала антенну, которую вживили мне в голову, и специальное программное обеспечение для нее.

Моя антенна модернизировалась уже несколько раз. Первоначально она позволяла воспринимать обычные цвета — от красного до фиолетового. Затем появилась возможность чувствовать инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

В 2012 году я обрел способность принимать интернет-сигналы. В 2014-м пятеро моих друзей — по одному с каждого континента — отправили мне прямо в мозг через Сеть цветные изображения, звуковые и видеофайлы! Антенна открыла мне удивительный новый мир, полный «цветных» звуков. Даже одеваться я начал так, чтобы одежда не только отлично сидела на мне, но и прекрасно звучала.

Один из встроенных в антенну компонентов позволил мне непосредственно ощущать течение времени. Человеческий организм не обладает такой способностью от природы. Только благодаря специальному устройству я обрел это удивительное чувство.

Моя антенна — такая же часть меня, как рука или ухо. Когда к ней прикасаются, я испытываю неприятные ощущения. Мне кажется, будто мне рвут зубы.

— Ваша антенна работает постоянно или ее можно выключить? Не возникало у вас за эти годы желания хоть на время отключиться от постоянного потока информации?

—  В последние годы антенна работает постоянно. У меня никогда не было желания отключить Eyeborg, чтобы отдохнуть от бесконечного потока информации, поступающего в мой мозг. Возвращение к черно-белому восприятию мира стало бы для меня пыткой и, вероятно, закончилось бы серьезным стрессом.

— Антенну нужно подзаряжать или менять батарейки. Насколько это удобно? Есть ли идеи для изобретения альтернативных методов подзарядки?

— В самом начале это была громоздкая конструкция. Я носил подключенный к антенне пятикилограммовый компьютер на спине. Его нужно было заряжать от розетки по 5–6 часов в день. Сейчас я использую аккумуляторные батарейки. Их заряда хватает примерно на месяц. И это не предел. Инженерная мысль не стоит на месте. Становится возможным применение альтернативных источников питания. Не так давно у меня появилась идея использовать микротурбины, вживленные непосредственно в кровеносные сосуды, для преобразования энергии кровотока в электричество.

— При помощи этой технологии вы также получили новое, ранее не существующее чувство — визуальный звук. Можете рассказать подробнее?

— Цвета и звуки — всего лишь волны. Антенна позволяет чувствовать цветовые колебания и определять их частоту. Это не абстрактное ощущение, а вполне конкретное физическое чувство. Каждому цвету соответствует особая вибрация: красному одна, синему — другая. Антенна улавливает их, а компьютер преобразует в звук. В результате я слышу цвета.

Я совершенно по-новому начал воспринимать окружающий мир. Художественные галереи превратились для меня в симфонический оркестр. Люди ошибаются, когда говорят, что в современном мире все города серые и одинаковые. В действительности они цветные и разные.

В серии картин «Цвета городов» я попытался передать свои впечатления от каждого места, в котором мне довелось побывать. Мадрид — янтарно-терракотовый, а цветовая гамма Осло, Рейкьявика, Венеции гармоничная и мелодично душевная.

Увидев человека, я описываю при помощи нот, как звучит каждая отдельная черта его лица. При соединении их вместе получается звуковой портрет.

— Вы читаете лекции о том, как быть киборгом. И даже вместе с единомышленниками создали целую организацию Cyborg Foundation. Какая цель ее создания? Чем занимается организация в настоящее время?

— Организация создана для защиты прав и оказания помощи людям с ограниченными возможностями, которые ощущают себя киборгами или хотят ими стать. Десяткам инвалидам по зрению были имплантированы антенны, открывшие альтернативные способы мировосприятия.

Деятельность Cyborg Foundation не ограничивается имплантацией. Мы занимаемся популяризацией киберискусства: разрабатываем новые художественные практики, основанные на использовании расширенных сенсорных возможностей.

— Вы родились с редким заболеванием — ахроматопсией. Встроенные технологии помогли вам решить эту проблему. Можно ли сказать, что в ближайшем будущем технологии киборгизации будут применять, например, для избавления от слепоты или глухоты?

— Разработка новых имплантатов станет революцией в медицине. Она позволит людям восстанавливать определенные функции организма или приобретать совершенно новые способности. Вживление антенны в голову дает отличный шанс для слепых людей «услышать мир в цвете». Однако речь идет не только о роботизированных протезах. Мы располагаем встроенной в зуб технологией Bluetooth, которая способна передавать информацию посредством азбуки Морзе. Это может решить проблему общения парализованных людей, сохранивших подвижность челюсти.

Равенство людей и киборгов — каждый имеет право на будущее

— Вы требуете, чтобы киборги имели определенные права наравне с людьми. Как это воспринимается общественностью в разных странах? Насколько люди в этом плане консервативны?

— Каждый волен решать самостоятельно, какие технологии использовать для улучшения биологического тела или какие способности приобретать. Необходимо понять, что имплантат — такая же часть тела, как и любой природный орган человека. Наша организация борется за законодательное признание этого факта. Недопустимо, незаконно и против воли извлекать у людей естественные или искусственные части тела. Однажды меня «взломали», как обычный компьютер. Я считаю, это такое же преступление, как взлом электронной почты или системы безопасности. Защита нужна не только от физических, но и от хакерских атак. Cyborg Foundation принимает постоянное участие в работе Комиссии Европейского Союза по законам о робототехнике. Мы уверены, что киборги и обычные люди должны иметь равные права во всем, и делаем для этого все, что в наших силах.

— Вы являетесь соучредителем организации Transpecies Society. Это ассоциация, которая пытается дать права людям с нечеловеческой идентичностью. Насколько остро сейчас стоит проблема? Могут ли киборги в ближайшие годы рассчитывать на положительное восприятие со стороны простых людей?

— Киборг — это прежде всего самоидентификация. Можно с десятком встроенных имплантатов считать себя обычным человеком или с единственным кардиостимулятором чувствовать андроидом. Многие видят в нас угрозу, считая аугметизацию потерей человечности. От подобных пережитков избавляться нелегко, но необходимо. Технологии постоянно дешевеют и становятся доступными для масс. Казавшиеся еще 10 лет назад фантастикой разработки в области технической имплантологии кардинально меняют общество, стремительно стирая грань между человеком и техникой. Стать киборгом или остаться человеком без имплантатов — выбор за нами!

— В одном из интервью вы сказали, что к 2040 году появится много людей, у которых будут дополнительные органы чувств. Что именно вы имели в виду?

— Сравнивая чувственное восприятие окружающего мира людьми и животными, следует найти в себе смелость и признать превосходство некоторых биологических видов над человеком. Акулы могут ощущать электромагнитные поля. Летучие мыши ориентируются в пространстве, используя эхолокацию. Любому человеку будет тяжело отказаться от желания воспользоваться органами чувств такого уровня. Становясь киборгами, мы получаем шанс познать мир таким, каким его воспринимают другие живые организмы, лучше понять животных и обрести с ними тесную ментальную связь. Я полагаю, в будущем появятся технологии, позволяющие распечатывать, используя собственную ДНК, необходимые нам искусственные органы на 3D-принтерах.

Беседовала Кристина Фирсова