ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нисходящий тренд российских акций может продолжиться

Российский рынок акций снижается 6 торговых сессий подряд. Никаких новых внутренних поводов для распродаж нет, индекс Мосбиржи идет вниз, следуя за западными индикаторами. Падает фондовая Америка. Резко взлетел курс доллара, обвалив цены на сырьевые активы. Началась коррекция нефти. Все это рублевые инвесторы не могли игнорировать.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В общем-то, нет причин и для распродажи на Западе. Макроэкономическая статистика по американской экономике выходит вполне удовлетворительная. Завершившийся сезон отчетности крупнейших американских компаний показал устойчивое, а во многих случаях и опережающее прогнозы аналитиков развитие бизнеса.

Основной причиной накрывшего инвесторов пессимизма большинство экспортов называет опасения роста инфляции, в том числе из-за готовящегося к утверждению «пакета Байдена» объемом $1,9 трлн, из которых $1 трлн будет направлен непосредственно на помощь гражданам.

На прошлой неделе глава ФРС США Джером Пауэлл дважды говорил, что целевой уровень по инфляции в 2% еще далеко, Федрезерв не планирует в ближайшем будущем ни повышать ставку, ни сворачивать программу количественного смягчения. Однако эти слова лишь очень кратковременно поддерживали рынок.

«Давление на акции в последние дни оказывает быстрый рост доходностей гособлигаций ведущих стран, вызывающий опасения по поводу разгона мировой инфляции, на что центробанки будут вынуждены соответствующим образом реагировать. И заверения главы ФРС Джерома Пауэлла, что монетарная политика в Штатах будет оставаться сверхмягкой еще длительное время, судя по всему, не сильно успокоили инвесторов. При этом выходящая в целом неплохая макростатистика оказывала в лучшем случае лишь локальное позитивное влияние на рынки. Для российских акций дополнительными негативными факторами стали наметившаяся коррекция цен на нефть, а также сохраняющаяся санкционная риторика со стороны Запада. Так, по информации СМИ, уже на следующей неделе ЕС может ввести новые санкции против должностных лиц РФ из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным», — считает Игорь Додонов из «Финама».

Сложно сказать, насколько долго инвесторы будут обращать внимание на инфляционные риски. В целом повод для снижения выглядит очень надуманным. Судя по падению золота, никто не спешит защищаться от роста цен покупкой драгметалла. Поэтому нисходящую динамику стоит расценивать как затянувшуюся коррекцию, которая обязательно сменится ростом и обновлением американскими индексами исторических максимумов. Однако пока американский рынок акций находится в нисходящем тренде, потери от исторических максимумов по индексу S&P 500 составляют чуть более 4%.

На этом фоне индекс Мосбиржи выглядит относительно неплохо, снизившись от локальных максимумов на 4,7%. Правда, рублевый индикатор рынка переписывал историю лишь в начале января.

Потери индекса Мосбиржи могли бы быть намного меньшими, если бы не обвал акций «Норильского Никеля», имеющих большой вес в индексе. Неудачи продолжают преследовать компанию. На прошлой неделе к частичному обрушению горно-обогатительной фабрики прибавилось подтопление двух рудников, по разным оценкам дающих от 30% до 50% сырья. В результате работа мощностей была частично парализована.

Пока компания не дает оценок, сколь долго будет идти ликвидация последствий аварии и как она отразится на выпуске продукции. Так или иначе, за последние 5 сессий котировки акций ГМК обвалились на 16,5%. Правда, в пятницу бумага подросла на 1,3% на падающем в целом рынке, но это пока является следствие закрытия «шортов» спекулянтами. По-прежнему считаем, что акции компании нужно подбирать как на спекулятивный отскок, так и в среднесрочных целях.

Следует проявлять повышенную осторожность с акциями компаний черной металлургии. На прошлой неделе они торговались лучше рынка и будут в дальнейшем поддерживаться ожиданиями высоких дивидендов. Однако многие аналитики полагают, что уже в марте мировые цены на сталь прекратят рост и могут перейти к снижению.

В связи с ожиданиями продолжения коррекции нефти хуже рынка могут выглядеть акции нефтянки. Однако лидеры сектора — «Роснефть» и «Лукойл» — будут поддерживаться программой обратного выкупа акций. Но небольшое их снижение очень вероятно.

Картина по российскому рынку акций в целом складывается «медвежьей». Индекс Мосбиржи завершил зиму ниже поддержки 3400 пунктов, теперь следующей целью движения выступает район 3280 пунктов. Однако увлекаться «шортами» не следует, в любой момент может произойти разворот американского рынка акций вверх, вслед за которым покупки вернутся и в российские акции.

Динамика индекса Мосбиржи, дневной график

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья