ENG

Перейти в Дзен
Новости

«Норникель» переходит на юань

Розлив шлака в плавильном цехе завода «Норильский никель» в Никеле. Павел Львов / РИА Новости

Крупнейшая российская горнодобывающая компания ГМК «Норильский никель» продает часть своего металла за юани по ценам, установленным в Шанхае. Это указывает на то, что российским компаниям приходится переориентироваться на Китай, пишет Bloomberg. 

В этом году «Норникель» продал в Китай некоторые объемы, используя комбинацию цен на никель Лондонской биржи металлов и Шанхайской фьючерсной биржи, сообщают источники агентства. Объемы, основанные на ценах Шанхайской биржи, оплачиваются в юанях.

Это происходит, поскольку «Норникель», который производит около 7% мирового никеля, надеется увеличить продажи в Китай в этом году. Многие европейские покупатели избегают российских товаров, что заставляет перенаправлять их в Азию.

США и Великобритания наложили санкции на главу ГМК Владимира Потанина, но на саму компанию или ее экспорт пока не было наложено никаких санкций. Тем не менее ситуация на Украине привела к перебоям в логистике, страховании, банковском деле и судоходстве, заставив «Норникель» принять требования своих китайских клиентов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья