ENG
Мнение, Технологии

Норвежский радар усилит слежку за Россией

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Радиолокационная система Globus находится на холме над Вардё с 1950-х годов. Она является результатом сотрудничества между Норвегией и США и использовалась для наблюдения за летными испытаниями советских и российских баллистических ракет. Globus I был построен в конце 1980-х годов, его расчетный срок службы приближается к концу. В скором времени радар Globus I будет заменен радаром Globus III. 

История

Кроме радара Globus с 2001 года эксплуатируется радар Globus II. Globus II, первоначально известный как AN / FPS-129 HaveStare, был построен ведущим оборонным подрядчиком США Raytheon и первоначально располагался на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии, где обычно Пентагон проводит испытания межконтинентальных баллистических ракет.

Технические характеристики 

Радар Globus II имеет пиковую мощность 200 кВт и работает в X-диапазоне (9,5–10,5 ГГц). Он имеет антенну диаметром 27 м, в обтекателе диаметром 35 м. Ширина луча менее 0,1˚ (λ / D = 0,0011 = 0,06˚). Globus II должен отслеживать около 100 объектов дальнего космоса ежедневно и обеспечивать съемку трех объектов дальнего космоса в день. По данным разведывательной службы, Globus II может видеть спутники на геостационарной орбите на расстоянии более 40 000 километров от Вардё. В настоящее время радар проходит программу продления срока службы, чтобы продлить его работу до 2030 года.

Развитие 

Для замены Globus I осенью 2016 года начались работы по строительству нового радара Globus III и в основном завершились летом 2018 года. Установка радара началась осенью 2018 года. После того как радар будет установлен, он пройдет комплексную программу испытаний и будет готов к эксплуатации с 2022 года.

Радар Globus III в Вардё является совместным проектом космического командования ВВС США и Норвежской разведывательной службы. Оценочная стоимость нового радара приблизительно $120 миллионов. Новая система дополнит уже существующий Globus II, увеличив возможности сбора информации.

Задачи

Разведывательная служба Норвегии заявляет, что основной задачей радара Globus является наблюдение, отслеживание и классификация космических объектов. Кроме того, радары собирают данные для национальных исследований и разработок.

По заверениям норвежского Министерства обороны, система Globus никогда не была частью системы противоракетной обороны США или какой-либо другой страны. Globus не подключен к США и не передает данные в реальном времени в систему противоракетной обороны США или любой другой страны, что необходимо для работы ПРО. Обновление системы не изменит этого.

Новая радиолокационная система Globus III просто придет на смену старому радару и продолжит свою миссию, говорит Мортен Хаг Лунд, начальник военной разведки Норвегии.

Опасения России

Москва считает, что радар будет использован для отслеживания межконтинентальных баллистических ракет и наблюдения за действиями Северного флота. Министр обороны Сергей Шойгу в декабре 2018 года назвал строительство радара Globus III одним из шагов по наращиванию военного потенциала США и НАТО. Основания этому имеются. В документе компании Raytheon от 1999 года говорится, что AN / FPS-129 HaveStare (Globus II) изначально был разработан для сбора разведданных о баллистических ракетах.

Теодор Постол, профессор Массачусетского технологического института, считает, что тот факт, что радар расположен в Вардё, означает, что задачей радара будет сбор разведданных об испытаниях ракет российскими подводными лодками из Баренцева моря. В 148 км от Вардё находится порт Гаджиево, где размещены подводные лодки с баллистическими ракетами проектов «Дельфин» и «Борей».

Ответным демонстративным шагом России стали военные учения 24 марта 2017 года, когда девять российских самолетов совершили имитацию атаки на Вардё. Самолеты, в том числе бомбардировщики, взлетали с авиабаз на Кольском полуострове и выходили на ударные позиции со стороны Баренцева моря. В 2019 году аналогичную учебную атаку осуществили 11 российских бомбардировщиков Су-24. Кроме этого, на Средний полуостров, расположенный в 65 км от Вардё, была проведена передислокация батареи дальнего берегового противокорабельного комплекса 3К60 «Бал».

Технические возможности

Globus III сможет легко обнаруживать следующие типы ракет и самолетов:

  • ракеты 9М96Е2, входящие в ЗРК «Редут», расположенный на многоцелевых фрегатах проекта 22350 типа «Адмирал Горшков»;
  • баллистические ракеты 3М30 Булава, стоящие на вооружении подлодок проекта 955 «Борей»;
  • сверхзвуковые и гиперзвуковые противокорабельные ракеты 3М55 «Оникс» и 3М22 «Циркон»;
  • различные типы перспективных ударных БПЛА.

Globus и американская система ПРО

В мае 2019 года представитель МИД РФ Мария Захарова, отмечая расположение радара, утверждала:

«Есть все основания полагать, что радар будет контролировать именно территорию Российской Федерации и станет частью системы противоракетной обороны США».

По сообщениям норвежской информационного агентства NRK со ссылкой на американские документы, радар в Вардё тесно связан с радаром на авиабазе Эглин, Флорида. Обе станции подчиняются 1-й эскадрилье космического контроля в Колорадо, подчинённой 21-му космическому крылу, единственная задача которого — предупреждать об атаках на США межконтинентальных баллистических ракет и о военных угрозах в космосе.

Бывший аналитик ЦРУ Аллен Томсон считает, что новая радиолокационная система может быть идентичной наземной РЛСGBR-P, используемой для противоракетной обороны. Во время президентства Джорджа Буша эта система была размещена в Чехии как часть европейской системы ПРО.

«Я предполагаю, что радар Globus III будет выполнять те же задачи, что и Globus II, только больше и лучше», отметил Томсон.

Со своей стороны Чарльз П. Вик, исследователь из вашингтонской аналитической группы по вопросам обороны GlobalSecurity.org, говорит, что новый радар в Вардё может быть компонентом новой американской системы под названием SpaceFence, предназначенной для отслеживания всей космической активности.

Даже если радар не будет в реальном времени передавать информацию ВВС США, его технические возможности несомненно будут способны на это. За последние несколько лет Россия существенно модернизировала свой военный потенциал на Кольском полуострове, добавив новые военные корабли, истребители, ракеты и другие современные системы вооружения. Очевидно, что обеспокоенная возросшей военной активностью России Норвегия будет использовать новый радар для мониторинга за ней.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья