ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Носители языка: Нюансы трудоустройства иностранцев в языковую школу

Елена Жукова

Елена Жукова

Генеральный директор сети языковых школ ILS

Многие годы своеобразным знаком качества языковых школ было наличие в них преподавателей — носителей языка. В условиях новой реальности ведение повседневных рабочих процессов, связанных с иностранцами — их трудоустройством, выплатой зарплаты, — для бизнеса порой становятся задачкой с двумя звездочками. Возможно ли преодолеть возникшие юридические и финансовые барьеры и, если да, как это сделать?

Фото: Jason Goodman / Unsplash

Native Speaker: так ли он нужен?

Для начала разберемся, насколько сейчас востребовано клиентами обучение именно у носителей языка и насколько целесообразен с точки зрения эффективности интерес к получению уроков именно от Native Speaker.

Очень многие люди привыкли думать, что достичь реального результата в изучении того или иного языка можно только занимаясь непосредственно с его носителем. Бытует мнение, что именно с носителем можно «разговориться» быстрее и сразу сформировать правильное произношение или улучшить его. Поэтому спрос на обучение у выходцев из «профильной» страны не падает и в последние месяцы. Однако далеко не всегда человеку нужен именно англичанин или китаец, особенно если клиент не был ранее знаком с форматом обучения у носителя. Все зависит от профессионализма конкретного преподавателя, будь это носитель или просто человек, отлично знающий язык, от его педагогических умений и квалификации. Зачастую, когда в наших школах клиенты просят подобрать им Native Speaker, если мы предлагаем подходящего по уровню языка русского преподавателя, люди остаются, как правило, довольны результатом обучения.

Как трудоустроить иностранца

Однако, разумеется, «выехать» только на русскоязычных преподавателях возможно не всегда, поэтому в стремительно меняющихся условиях мы сразу искали варианты, как сохранить возможность трудоустройства иностранцев в нашу школу. И сейчас мы не можем пригласить к себе на работу только граждан из Северной Кореи.

Какие же этапы нужно пройти и какие юридические тонкости необходимо учесть сейчас в процессе трудового оформления гражданина иной страны?

1. После того как вы нашли подходящего сотрудника, необходимо подписать с ним предварительный трудовой договор.

2. На основании предварительного трудового договора нужно приступить к процедуре оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию. Приглашение выдается через 20 рабочих дней после сдачи документов в ФМС. Помимо трудового договора потребуется предоставить:

  • ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ для приглашающей организации и сведения о приглашаемом лице,
  • гарантийное письмо от организации о материальном, медицинском и жилищном обеспечении с указанием адреса проживания,
  • чек об оплате госпошлины за выдачу приглашения,
  • копию паспорта будущего сотрудника.

Сейчас можно получить приглашение в электронном виде и отправить иностранцу в страну проживания. Это существенно облегчает процедуру: ранее все получали только бумажный вариант и отправляли его по месту назначения службой доставки.

3. На основании выданного приглашения ваш будущий коллега должен запросить рабочую визу в Россию. Желательно, чтобы он получал визу в стране своего гражданства, в ином случае ФМС не дает гарантий, что виза будет выдана. Например, гражданин Гватемалы может оформить визу только в Гватемале.

При этом важно учесть следующий момент: первая рабочая виза выдается как однократная на срок 90 дней. И нужно рассчитать дату въезда таким образом, чтобы не сложилась ситуация, когда пока виза будет оформляться в стране проживания, будут покупаться авиабилеты (которые оплачиваются по условиям контракта работодателем) и человек въедет в страну, до окончания срока действия его однократной визы останется уже всего полтора месяца. Особенно серьезно к этому нужно отнестись, если иностранец находится не в стране своего гражданства и на получение визы может уйти больше времени. Почему это важно? Дело в том, что сдать документы на продление однократной визы нужно не менее, чем за месяц до окончания ее срока действия. И как успеть понять за пару недель, что сотрудник вам подходит?

4. Далее, когда вы определились с датой прибытия в страну, необходимо найти иностранному сотруднику жилье. В перспективе предстоит встретить его, заселить и зарегистрировать по месту жительства.

5. Параллельно с вопросами заселения нужно будет заключить основной трудовой договор и уведомить ФМС в трехдневный срок о приеме на работу иностранного гражданина.

6. Также в зоне ответственности работодателя находится приобретение страховки ДМС для иностранного гражданина.

Стоит отметить, что к процессу подбора сотрудников среди иностранцев нужно подходить еще более взвешенно и серьезно, чем среди сограждан. Дело в том, что если в конечном счете ваш будущий коллега окажется нерадивым работником, то расторгнуть трудовой договор вы сможете, но отозвать визу — нет: для этого нужно будет предоставить в ФМС оригинал паспорта иностранца. И, оказавшись в такой ситуации, вы как работодатель попадете в незавидное положение — пока иностранный гражданин находится на территории России, вы выступаете принимающей стороной, которая гарантирует ему материальное, медицинское и жилищное обеспечение. Кроме того, именно вы должны будете предоставить иностранцу денежные средства, необходимые для выезда из Российской Федерации по окончании срока его пребывания в стране.

При этом приходится учитывать, что цены на билеты выросли за последние месяцы в разы. Если ранее были прямые рейсы, а также можно было приобрести билеты бюджетных авиалиний, то сейчас носители порой добираются до нас с тремя-четырьмя пересадками — процесс стал долгим и очень дорогим.

Если же иностранный коллега успешно прошел испытательный срок и остается работать с вами как минимум на учебный год, то в течение тех же самых 90 дней он подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию. Эти процедуры тоже должны быть на контроле у работодателя, так как для законного нахождения на территории Российской Федерации ваш сотрудник обязан иметь документы, подтверждающие их прохождение. В случае их отсутствия иностранец не может находиться в России на законных основаниях более 90 дней. Если по каким-то причинам эти процессы не были реализованы, то сотрудник должен выехать из страны и заехать по новой миграционной карте, что неминуемо повлечет для работодателя новые немалые расходы — все передвижения иностранного коллеги осуществляются за его счет. Есть и хорошая новость — описанные процедуры нужно пройти лишь однократно, вне зависимости от количества въездов и выездов из страны.

А что с зарплатой?

Многие сейчас паникуют, думая, что выплачивать заработную плату иностранному гражданину сейчас либо очень сложно, либо и вовсе невозможно. Однако на деле в законах страны по этому поводу на данный момент ничего не поменялось.

Пока иностранец не получит статус налогового резидента, удерживаем НДФЛ 30% и платим за него страховые взносы в размере 30,2% от фонда оплаты труда. Таким образом, если вы оговорили зарплату «чистыми» 100 000 рублей, то, чтобы выплатить человеку эту сумму, будьте готовы заплатить НДФЛ 42 900 рублей и страховые взносы 43 155,8 рублей. Итого затраты организации на иностранного сотрудника до того, как он станет налоговым резидентом страны, в этом случае составят 186 055,8 рублей.

Как только человек проведет в России 183 дня в течение 12 месяцев, следующих друг за другом подряд, он становится налоговым резидентом, и финансовая нагрузка организации снижается — начинаем удерживать стандартный объем НДФЛ в размере 13%. Статус резидента подтверждается сведениями из табеля учета рабочего времени, копиями страниц паспорта с отметками о пересечении границы, документами о регистрации по месту жительства и данными миграционных карт.

При этом, разумеется, для осуществления выплат заработной платы необходимо будет оформить иностранному сотруднику карту российского банка. Трудностей с этим никаких не возникает, все в стандартном режиме: нужно предоставить банку

• паспорт,
• нотариальный перевод паспорта на русский язык,
• данные о регистрации по месту жительства,
• миграционную карту.

Процесс сотрудничества с иностранцами — дело не из простых и закономерно дорогостоящих. Однако в текущих условиях каких-либо существенных осложнений для работы на этом направлении не возникло, за исключением выросших цен на билеты. И за годы деятельности сети языковых школ ILS мы неоднократно убеждались, что выход можно найти из любой ситуации — как говорится, было бы желание.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья