ENG
Новости, Финансы, Это интересно

Нотр-Дам не был застрахован

По самым предварительным подсчетам, восстановление сгоревшего Собора Парижской Богоматери обойдется французской казне в 8 млрд евро. Эксперты полагают, что сумма должна быть сопоставима с затратами на реконструкцию неоготического здания Британского парламента, смета которого оценивается как раз в 8 млрд.

Собор не был застрахован, так же, как и большинство артефактов внутри. По замечаниям игроков страхового рынка, статуи, иконы, картины, христианские артефакты невозможно застраховать, потому что у них нет цены. Впрочем, предметы интерьера, мебель и некоторые статуи были застрахованы по инициативе церковной общины. Само же здание — нет, поэтому деньги на восстановление будут потрачены из бюджета. Впрочем, это обычная практика во Франции, где государство является владельцем всех культовых сооружений, построенных до 1905 года, которые бесплатно переданы церкви. По закону именно бюджет несет все расходы по их содержанию и восстановлению в случае стихийных бедствий.

Напомним, что пока прокуратура считает приоритетной версией несчастный случай. Однако невиновность строителей, проводивших реставрационные работы в храме, еще предстоит доказать. Ответственность двух фирм-подрядчиков была застрахована французской страховой компанией AXA. Эксперты полагают, что лимит может быть ограничен несколькими миллионами евро, что явно несопоставимо с ущербом.

На его точную оценку может уйти до одного года, а приведение собора в первозданный вид займет не менее двадцати лет, считают эксперты в Lloyd. Эммануэль Макрон пообещал справиться за пять. Многое будет зависеть от скорости сбора средств. В первые сутки после пожара по всему миру с помощью краудфандинга было собрано более 700 млн евро. Многие французские бизнесмены жертвуют на восстановление.

Как сообщает наш собственный корреспондент во Франции Екатерина Гадаль, чтобы стимулировать благотворительность, решено в срочном порядке принять закон, по которому жертвователь может возместить до 90% суммы взноса на восстановление национального достояния за счет налогового вычета. Обычно это 66% и не более 10% от прибыли бизнеса.

Известно, что в специальный фонд уже перечислили сотни миллионов евро участники французского списка Forbes: Бернара Арно, Франсуа Пино, братья Буиг, Марк Ладре де Лашарьер и многие другие.

О намерении помочь заявил и российский IT-предприниматель Андрей Андреев, который пообещал отдать всю апрельскую выручку онлайн-сервиса для свиданий Badoo во Франции. О возможности создания специального фонда для сбора средств на реконструкцию Нотр-Дам сообщил и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, многие люди во всем мире готовы финансово поучаствовать в этой акции.

В то же время, по результатам соцопроса, который 16 апреля провело маркетинговое агентство Zoom Market, треть россиян вообще не знают, что такое Нотр-Дам, а 63% тех, кто знает, ассоциируют название с мюзиклом.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья