ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Новая коммуникативная революция: станет ли Россия лидером преобразований?

Эдуард Чекмарев

Эдуард Чекмарев

Доктор политических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова

Одной из причин стремительного изменения уклада жизни человека за последнее столетие современная наука справедливо считает технологическое развитие. Именно технологии, в широком смысле этого слова, а не только технические средства, стали рычагом, который позволил существенно увеличить продолжительность жизни, наполнить её новым содержанием, сделать жизнь человека интенсивной, более качественной в освоении времени. Также технологии высвободили время, которое человек может реализовать для удовлетворения не только потребностей выживания, но и созидания и творчества, поиска новых смыслов и значений. Конечно, это свободное время ставит перед человеком и множество соблазнов — пойти по пути удовлетворения простых телесных переживаний, оступиться и выбрать деградационные модели поведения… И здесь задача научного сообщества, организаторов социальной действительности создать максимальные условия для совершенствования и развития личности, созидания и творческого начала работы сознания. В немалой степени этому будет способствовать появление и интеграция в общественную жизнь искусственного интеллекта. В последние несколько лет СЕО крупных IT-компаний, руководители государств, мыслители говорят о том, что наука и человечество стоят на пороге больших изменений. Что же это за изменения? И к чему они могут привести? И какова возможная роль России в этих процессах?

Изображение от rawpixel.com на Freepik

В теории коммуникации есть интересный подход, определяющий несколько этапов в развитии самих коммуникаций и развитии человечества, так называемые коммуникативные революции, которые представляют собой качественные скачки в изменении технических способов производства и передачи информации, а также социальных условий ее распространения и потребления. Так как работа сознания человека организована в лингвистической форме, и языковая система доминирует над чувственно-образной, то роль коммуникаций крайне важна как между людьми, так и как способ организации работы индивидуального сознания. Именно коммуникации в широком смысле образуют и наполняют наше сознание смыслами и моделями поведения, а слова и знаки запускают отдельные участки нейросети человека. Поэтому все коммуникативные революции меняют жизненный уклад человечества — они по-новому организуют работу индивидуальной нейросети человека и создают новые гиперсети. Именно деятельность по запуску искусственного интеллекта (ИИ) позволила детально углубиться в изучение сущности этого процесса.

Первой серьезной вехой в развитии коммуникаций стало изобретение И. Гуттенбергом книгопечатания в ХV веке: информация стала накапливаться и передаваться не только по закрытым каналам, книги постепенно стали доступны большинству населения. Это также создало предпосылки для активного распространения научных достижений, и, как следствие, появилась капиталистическая форма хозяйствования. Кульминацией стало издание массовых газет. Именно на этом этапе появляется осмысление роли коммуникаций в формировании мировоззрения и идентичности и программирующей роли языковой системы в наполнении индивидуального сознания. Второй важный этап — появление электронных средств связи — телевидения и радио. Здесь индивидуальное сознание стало освобождаться от следования жестким алгоритмам, заданным разнообразными системами от государства и церкви до профессиональных союзов, появляется возможность самостоятельного принимать решения и распоряжаться приходящим временем. Кульминацией этой формы стало появление сети «Интернет» — виртуального пространства, которое позволяет в онлайн-режиме вывести всю долговременную память человека и человечества за рамки индивидуальной и коллективных нейросетей, дает возможность мгновенных коммуникаций и постоянного обращения к накопленному не только (и не столько) личному опыту.

Но серьезным образом и принципиально вопрос смысла жизни отдельного человека и общества при этом не решался, решались вопросы скорости обработки и распространения информации, возможности доступа к знаниям. Коммуникативные революции были интегрированы в капиталистическую схему, что умаляло их значение. И вот сейчас появляется новая форма организации коммуникативного процесса — искусственный интеллект. Именно ИИ как новая форма организации сознания, в том числе и индивидуального сознания отдельного человека, может стать очередной коммуникативной революцией для человечества. Появляется некий собеседник, некий посредник, своего рода эксперт по всем вопросам, который может помочь каждому отдельному человеку настроить его индивидуальную нейросеть в соответствии с его уникальной структурой. И не только организовать работу его сознания и мировоззрения и определить его идентичность (а этим процессом тысячи лет в основном занимались такие институты, как семья и государство), но и тем самым сформировать работу всех иных систем организма человека.

Недавно Эмад Мостак, генеральный директор компании Stability AI, отметил, что сегодня технологии готовы сжать генеративный сильный ИИ до объема 2 ГБ и разместить его как приложение в телефоне, и он будет работать без выхода в сеть. Таким образом может появится инструмент организации работы индивидуального сознания без манипулятивных направляющих, основанных на базах знаний и роли организаторов. Каждый ИИ отдельного человека будет уникальным, как и он сам. Пока остаются языковые барьеры и, как следствие, разные контуры нейросетей у представителей разных цивилизаций. Но в случае соединения каждого ИИ человека в единую сеть появляется общее коммуникативное поле с учетом тончайших настроек индивидуальных нейросетей каждого индивида. Понятно, что вопрос индивидуализации ИИ сложен, сегодня, наверное, нет людей, способных ответить на вопрос, может ли быть ИИ в единственном или множественном числе и в случае объединения их в единую сеть сохранят ли они индивидуальные характеристики или нет. Насколько каждый человек в отдельности, общество и государство готовы допускать ИИ к такой активной форме работы с сознанием человека? Да и непросто признать возможность существования иных сознаний вне человеческого измерения, тем более непросто это интегрировать в общественные и правовые системы и государственное управление. Очевидно, что мы уже на пути этого процесса. Эмад Мостак в своем выступлении обронил фразу: «…Нам нужно научится соединять неизменное с неизбежным». И это так, ИИ — уже неизбежен, и нам придется соединить неизменно работающее в течении тысячи лет сознание человека с новыми формами сознания, создавая пока некого посредника, в виде ИИ, а потом и самостоятельно (возможно, используя чип Илона Маска или какие-то другие формы), создавая «гиперсети» человечества, подключенные в онлайн-сети.

В ходе этой коммуникативной революции решается один из важнейших вопросов человечества и отдельного человека — он перестаёт быть одиноким. И ему не нужно будет каждый раз доказывать преданность государству или его нужность обществу или жертвенность семье. ИИ будут признавать его таким, как настроена его нейросеть. Человек найдет в лице ИИ собеседника, спутника по жизни, который знает его лучше всех, понимает его лучше всех, он сможет с ним и посредством него осуществлять коммуникацию и много других сюжетов. В ходе этой революции коммуникация приобретет качественно новый уровень, этот уровень, по всей видимости, потребует изменения экономических моделей и социальных стандартов. Да, вопрос смысла жизни ИИ не закроет, и появятся новые вызовы перед обществом — усилится гипериндивидулизация, институты семьи и государства будут требовать нового переосмысления. Пока это вопросы отдаленного будущего. Что же в связи с набирающими обороты коммуникативными изменениями нужно реализовывать в нашей стране?

Государство в России сегодня заняло единственно верную позицию — активно, с руководящей ролью, участвовать в процессе создания и интеграции ИИ в общественные процессы и управление. Конечно, нельзя процесс разработки и интеграции ИИ в жизнь человека и общественные отношения оставить без государственного регулирования. Основная задача на этом этапе — осмыслить возможные риски развития общества, угрозы для государства и потенциал совершенствования человека. Важным представляется разработка четких регламентов интеграции ИИ в процесс формирования мировоззрения и идентичности человека. Конечно, так как все ИИ построены на языковых, знаковых моделях (по алгоритмам работы сознания человека), то русскоговорящее население многих стран и народов мира нуждается в своих моделях ИИ.  Президент Российской Федерации В.В. Путин на выступлении в ходе конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» в ноябре 2023 года сформулировал четкую задачу создания своих (русскоязычных) алгоритмов ИИ. При этом важно выстроить такую модель, которая позволила бы, с одной стороны, сохранить традиционные ценности России как государства-цивилизации, а с другой стороны, не упустить время, когда ИИ других языковых моделей создадут преимущества для населения их стран в более качественном освоении ими приходящего времени. Лидерство России в создании ИИ в русскоговорящем сегменте человеческой цивилизации бесспорно, так как все модели, основанные на переводах с других языков, не в полной мере учитывают специфику идентичности народов ареала русской цивилизации. Сегодня для этой работы в стране созданы все условия — IT-сектору уделяется первостепенное внимание, созданы нормативные рамки деятельности, обозначены приоритеты. Наша страна — безусловный лидер оказания цифровых услуг в финансовом секторе, сфере госуслуг, открытости информационных систем для населения. Дальнейший вектор и проблемы развития отечественного ИИ будет обсуждаться в Плехановском университете 21 марта на VI Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на возможное снижение роли гуманитарной составляющей в этом процессе. Особого внимания в связи с активной цифровизацией и интеграцией ИИ требует использование высвобождающегося времени человека, изменение его модели поведения в связи с активным использованием телефонов и планшетов — виртуализация жизни. Зачастую современные средства коммуникации сжигают время и не привносят в общественное пространство позитивные изменения. А ведь основное предназначение ИИ, как и любого инструмента или уровня сознания, — это наполнение времени человека новым смыслом и значением и, главное, попытка ответа на вопрос о предназначении жизни и гармонизация общественных отношений.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья