• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Инвестиции, Инвестклимат

Новая стратегия РВК: сервисы вместо инвестиций

Сегодня один из ведущих российских институтов развития – Российская венчурная компания (РВК) – презентовала свою новую инвестиционную стратегию, которая будет определять деятельность института на ближайшие несколько лет и которая была утверждена Советом директоров РВК 27 июня.

Григорий Сысоев / РИА Новости

Как известно, по сути РВК представляет собой «фонд фондов» – она входит своими средствами в капиталы венчурных структур, совладельцами которых также являются другие коммерческие инвесторы. Сегодня под управлением РВК находятся 26 различных фондов с совокупным капиталом 35,7 млрд рублей, при этом на долю самой РВК приходится 22,7 млрд рублей. То есть капитал фондов РВК примерно на 64% сформирован за счет государственных средств.

Важнейшее положение новой стратегии заключается как раз в том, что доля государственной компании в новых венчурных фондах должна уменьшаться, а доля коммерческих соинвесторов – наоборот, возрастать. Предполагается, что в новых фондах средства Российской венчурной компании не должны превышать 30-50%. Исключение будут составлять фонды, создаваемые специально для финансирования государственных программ и Национальной технологической инициативы, – здесь доля РВК может доходить до 70%.

При этом РВК вообще решило повысить качество работы со своими партнерами. Выбирать управляющие команды для новых фондов будут через отбор и открытые конкурсы c участием независимых экспертов и системы скоринга. И установлено правило, чтобы не менее 1% капитала фонда формировала бы сама управляющая команда из собственных средств.

Уменьшая свое участие в новых инвестструктурах, госкорпорация собирается начать развивать линейку сервисов, которыми могли бы воспользоваться все участники венчурной индустрии: фонды, инвесторы, стартапы и портфельные компании.

В частности, РВК собирается развивать сеть своих зарубежных представителей, работающих по договорам и могущих способствовать выходу российских проектов на рынки зарубежных стран. Кроме того, предполагается предоставление таких услуг, как экспертиза инвестпроектов, содействие получению зарубежных инвестиций, помощь во взаимодействии с государственными институтами, а для инвесторов – сервис полного цикла по созданию венчурного фонда. Таким образом, РВК претендует стать не только источником инвестиций, но и сервисной платформой.

Если говорить о внутренней кухне РВК, то важнейшим последствием новой стратегии становится создание Инвестиционного комитета: до того инвесткомитеты существовали только на уровне отдельных управляемых компанией фондов.

Как объяснил «Инвест-Форсайту» заместитель генерального директора, инвестиционный директор РВК Алексей Басов, новый комитет, призванный санкционировать принятие инвестиционных решений на уровне компании, будет состоять как из сотрудников самой компании, так и из независимых экспертов и представителей крупных компаний, признанных носителями уникальных компетенций.

Новая стратегия содержит определенную классификацию венчурных фондов, с которыми в ближайшем будущем РВК готова иметь дело – эти новые типы фондов понимаются как новые инструменты работы института развития. Пожалуй, самым интересным пунктом классификации является т.н. «фонды молодых управляющих». Этот инструмент придуман, потому что на российском рынке имеется дефицит опытных кадров, способных управлять венчурными фондами. Чтобы увеличить число команд, РВК готово способствовать развитию инвесторганизаций, создаваемых новичками, пришедшими на венчурный рынок из других отраслей – хотя, конечно, эти новички должны обладать предпринимательским или инвестиционным опытом. Стратегия устанавливает, что размеры фонда молодых управляющих не должны превышать 1 млрд рублей, инвестиции РВК в него – 250 млн рублей, а доля самих управляющих должна быть не меньше 5%.

Кроме того, для развития уже проинвестированных проектов РВК готово создавать Фонды поздних стадий. Инвестиции РВК в такой фонд не могут превышать 1,5 млрд рублей при доле компании в капитале не более 20%.

На вопрос «Инвест-Форсайта», способны ли фонды под управлением РВК финансировать зарубежные проекты, Алексей Басов ответил, что новая стратегия содержит целый набор критериев, которым должен удовлетворять зарубежный проект, и что финансирование из фонда РВК возможно в том случае, если зарубежная компания собирается инвестировать в Россию, передавать нам технологии, создавать у нас рабочие места либо если зарубежный проект является элементом международной экспансии российской компании.

Всего же за 3 года (2018-2020 гг.) РВК планирует создать 10 новых венчурных фондов, доходность в которых не должна быть ниже 8% годовых.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»