ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Новая «Стрела» Израиля

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

18 февраля 2021 года Израиль объявил, что вместе с США начинает разработку нового перехватчика противоракетной обороны под названием Arrow-4, еще одного уровня оборонительной системы страны. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Разработка

Многоуровневая системы обороны Израиля основана на четырех уровнях (системах): «Железный купол», «Праща Давида», Arrow-2 и Arrow-3. Агентство противоракетной обороны США запрашивало $500 миллионов для израильских программ в 2021 финансовом году. Уровень финансирования определен в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным США и Израилем в 2016 году.

США и Израиль сотрудничают в сфере ПРО с 1986 года. В настоящее время Агентство противоракетной обороны США имеет три крупных проекта с Израилем по развитию и совершенствованию потенциала по защите от баллистических ракет малой и средней дальности. К ним относятся перехватчики верхнего уровня, система вооружения Arrow и система защиты от баллистических ракет ближнего действия — «Праща Давида». В рамках этих проектов Агентство разрабатывает и производит системы вооружений, проводит испытания и проверяет взаимодействие между системами ПРО США и Израиля.

C 2008 по 2019 год Израиль получил от США $3,8 миллиарда на разработку и закупку различных компонентов ПРО.

Концептуальная работа над Arrow-4 стартовала в 2017 году, когда Израиль начал поиски будущего перехватчика, чтобы заменить предыдущее поколение ракет Arrow-2. Разработку Arrow-4 осуществляют Организация противоракетной обороны в Управлении оборонных исследований Министерства обороны Израиля и Агентство противоракетной обороны США.

«Разработка Arrow-4 совместно с нашими американскими партнерами приведет к технологическому и операционному скачку вперед, подготовив нас к будущим полям сражений и новым угрозам на Ближнем Востоке и за его пределами», — сказал министр обороны Израиля Бенни Ганц.

Arrow-4 будет следующим поколением эндо-экзоатмосферных перехватчиков в системе вооружения Arrow, которая сегодня состоит из перехватчиков Arrow-2 и Arrow-3. Arrow-4 будет передовой инновационной ракетой-перехватчиком с расширенными возможностями. Она будет бороться с широким спектром возникающих угроз в течение следующих десятилетий.

Компания Israel Aerospace Industries выступает в качестве генерального подрядчика по разработке и производству системы и ее перехватчиков. Boeing, Lockheed-Martin и израильская ElbitSystems также являются частью оборонного проекта Arrow.

«Этот перехватчик будет самым передовым в своем классе в мире и обеспечит новый уровень защиты государства Израиль и его граждан», — сказал Яакоб Галифат, руководитель подразделения компании Israel Aerospace Industries.

Сейчас проводятся исследования по оценке будущей архитектуры противоракетной обороны Израиля. Они определят предпочтительную архитектуру противоракетной обороны и возможные угрозы на 10–15 лет. По плану, Arrow-4 должен быть введен в эксплуатацию к концу десятилетия.

Характеристики

Ожидается, что система Arrow-4 будет противостоять угрозам как в пределах, так и за пределами атмосферы, делая ее внутриатмосферной и внеатмосферной. Предполагается, что ключевой особенностью конструкции новой Arrow станут «крылышки», которые помогут ей перехватывать угрозы в атмосфере, в частности гиперзвуковые ракеты. Сейчас для Израиля нет угрозы гиперзвуковых ракет, но такая вероятность в будущем возрастает. В Израиле есть опасения, что гиперзвуковые технологии могут быть экспортированы в Иран из России или Китая. Чтобы решить эту проблему на ранней стадии, и разрабатывается Arrow-4.

Хотя баллистические ракеты способны лететь с гиперзвуковой скоростью, речь идет о возможности поражать оружие, которое летает по более низким траекториям и с большей маневренностью. Сейчас это гиперзвуковые крылатые ракеты и гиперзвуковые планирующие аппараты, которые могут маневрировать на пути к цели.

Двухступенчатый ракетный двигатель Arrow уже позволяет ему развивать гиперзвуковые скорости до 9 Махов. Однако для борьбы с гиперзвуковым оружием потребуется лучшая маневренность. Для этого Arrow-4 потребуется большое покрытие сенсорами, способными учесть непредсказуемую траекторию полета гиперзвуковых ракет. Работа по перехвату гиперзвуковых ракет потребует и улучшенных космических датчиков, и другого принципа их использования.

Также Arrow-4 должен будет иметь потенциал для смягчения угрозы, создаваемой баллистическими ракетами, имеющими несколько боеголовок индивидуального наведения. Различные баллистические ракеты, находящиеся на вооружении, могут нести от трех до пятнадцати разделяющихся боеголовок.

Arrow-4 потребуется или перехватить ракету до ее разделения, или выпустить несколько перехватчиков. В первом случае понадобятся еще большая скорость, более быстрое обнаружение целей и ответный пуск. Технологически это большая проблема. Над этим еще никто не работал: сколько времени понадобится для удовлетворительного результата, неясно. Во втором случае технологический механизм отработан, но понадобится гораздо большее количество дорогих перехватчиков. Глава Организации противоракетной обороны Израиля Моше Патель заявил:

«Мы начинаем разработку новой системы в символическое время через 30 лет после войны в Персидском заливе, которая привела к созданию Противоракетной организации в Министерстве обороны и совместной с нашими партнерами в США программы противоракетной обороны. За последние три десятилетия мы разработали одну из самых передовых систем противоракетной обороны в мире, состоящую из четырех уровней, возможности которой уже были продемонстрированы на практике. Эти возможности постоянно улучшаются по мере возникновения новых угроз. Arrow-4 будет обладать беспрецедентными возможностями полета и перехвата, обеспечивая безопасность государства Израиль».

Значение 

Израиль озабочен развитием противоракетной обороны, поскольку крылатые и баллистические ракеты являются вероятным средством, которое Иран может использовать для атаки по Израилю.

Вследствие этого объявление о разработке Arrow-4 произошло на следующий день после того, как президент США Джо Байден переговорил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по вопросу Ирана. Стоит сказать, что за несколько дней до этого СМИ сообщили о возможности передачи Ираном своей баллистической ракеты Ираку.

Перманентная военная угроза Израилю со стороны государств Ближнего Востока заставляет его развивать противоракетный потенциал, делая тот самым совершенным в мире. Arrow-4 может стать системой ПРО следующего поколения и моделью для других стран по развитию подобных систем.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья