ENG
В мире, Стартапы

Новая Зеландия: лучшие стартапы 2016—2017 годов

Согласно оценкам международных организаций, Новая Зеландия является государством, где проще всего создать стартап, а также государством, в котором сложился наиболее благоприятный бизнес-климат для инвестирования в стартапы. Предлагаем список наиболее интересных стартапов конца 2016 года и прошедших 8 месяцев 2017 года, созданных в этой стране.

© Ingram Publishing / Фотобанк Лори

По данным рейтинга Всемирного банка по итогам 2015 года, Новая Зеландия занимает первую позицию среди стран мира по легкости условий создания стартапа. По бизнес-климату она на второй позиции после Сингапура. Предприятие можно зарегистрировать там в течение рабочего дня, налог на прирост капитала отсутствует, уровень коррупции очень низкий. Большинство новозеландских предприятий используют высокие технологии, в связи с чем обходятся без наемных сотрудников — проще использовать труд фрилансеров или пользоваться технологиями взамен человеческого труда. Для стартаперов введены специальные визы. Наиболее перспективные сферы — «зеленые технологии», к которым в частности относится утилизация мусора, наукоемкое производство, информационные технологии, сельское хозяйство и туризм. В последние 15-20 лет растет роль Новой Зеландии в мировой культуре, особенно в кинематографе: как известно, там снимали «Властелина колец», также российскому зрителю знакомы — преимущественно по фантастическим и приключенческим фильмам — режиссер Ли Тамахори, актеры Темуэра Моррисон, Рина Оуэн, Клифф Кертис (примечательно, что все четверо относятся к коренной полинезийской народности — маори). Российским любителям спорта хорошо известны новозеландские регбисты: команда All Blacks поддерживает хорошие отношение с российской сборной по регби. All Blacks — сильнейшая в мире команда; о ней слышали даже люди, от регби далекие — за счет исполнения командой перед каждым матчем хаки, ритуального маорийского танца (впрочем, на самом деле ритуальный танец исполняют и сборные по регби американского штата Гавайи, государств Самоа, Фиджи и Тонга, но они, увы, менее примечательны в плане спортивных заслуг).

После выхода «Властелина колец», где были показаны новозеландские пейзажи, в страну резко возрос приток туристов. Люди, побывавшие в Новой Зеландии, говорят, что посещать ее надо уже после того, как посмотрел большую часть мира — только так можно будет оценить увиденное. Это одна из наиболее удаленных стран мира; существует заблуждение, что Новая Зеландия находится у берегов Австралии. На самом же деле, от Австралии до Новой Зеландии примерно столько, сколько от Москвы до Новосибирска, а острова, на которых расположена страна, относятся к Полинезии, а не австралийскому континенту.

Anteater

Стартап в области пищевой промышленности, открыт в городе Крайстчёрч на Южном острове. Отрасль — разведение насекомых для употребления в пищу: саранча, муравьи, личинки хуху, импорт из Канады порошка, изготовленного из сушеных сверчков. Новая Зеландия — экологически чистый регион, учитывая, что, по прогнозам экспертов пищевой отрасли, рынок съедобных насекомых к 2023 году будет оцениваться в 500 млн долларов США, острова имеют перспективу для их разведения. Как потенциальные покупатели рассматриваются известные во всем мире сети ресторанов Roots, Vault 21, Antoine’s, Pescatore и Kazuya. Идея создать стартап зародилась в апреле прошлого года, когда на мероприятии Startup Weekend Christchurch встретились организаторы стартапа и авторы идеи Питер Рэндруп и Ребекка де Проспо. В конце прошлого года компания выиграла главный приз Кентерберийского университета на конкурсе стартапов. В настоящий момент учредители находятся в Таиланде, где занимаются исследованием, как в стране с традиционным употреблением в пищу насекомых выполняется их разведение и поставка в рестораны. Таиланд считается ими одним из наиболее перспективных рынков сбыта.

Zencastr

Средство подкаста, представитель нового поколения средств аудиозаписи. Последний продукт компании, занимающий верхние строчки в новозеландских рейтингах стартапов, предназначен для облегчения записи высококачественного звука при организации дистанционных интервью. Проблема, которую решает стартап, заключается в том, что телефонные интервью имеют низкое качество звука со значительным количеством помех, не очень хорошо работают, и такие средства, как «Скайп», не всегда помогают разрешить эту проблему — ведь перебои с интернет-соединением поставят на интервью крест. Вместо записи интервью по телефонной линии Zencastr позволяет записывать аудио на компьютер интервьюируемого. Продукт работает в веб-браузере таким образом, что пользователь может просто щелкнуть на ссылку. Интервьюер может видеть статус записи.

Osnova

Обучающая программа, использующая искусственный интеллект для преподавания и экзаменов по математике в вузах. Учредители — Рафаель Нолден, Юрген Брандстеттер, Антония Модкова. Приложение может быть использовано как в институтской аудитории, так и дистанционно, хотя основной целевой рынок — именно использование в помещениях вузов. В сравнении с другими аналогичными системами приложение дает советы в соответствии с ответами студента, включая реакцию на наиболее распространенные ошибки, объяснение правильных ответов и указание областей, которым студенту следует уделить особое внимание. Программный продукт сейчас тестируется в нескольких учебных заведениях.

The Social Club

Маркетинговая платформа, позволяющая контактировать представителям медиа и социальных сетей с брендами, собирающимися продвигать свои продукты. Основана Джорджией МакГилливрэй и Джастином Кларком. По сути, является более продвинутым технологически аналогом российского сервиса Pressfeed.ru.

GenoaPay

Решение для платежных систем для малых сумм переводов (менее 1000 долларов США) с отсутствием комиссии и сборов для пользователя. Комиссия, причем очень малая, взимается с продавца услуг. По словам учредителя Шона Квинси, система уже используется автомобильными компаниями, косметологами, дантистами, ветеринарными клиниками.

Melodics

Судя по уже имеющимся объемам финансирования, один из наиболее перспективных новозеландских стартапов. Представляет собой программу для изучения музыкальных инструментов с элементами игры. Основные инвесторы — германская компания Ableton AG, американская 500 Startups, новозеландские инвестиционные фонды Tuhua Ventures и K1W1, а также учредитель музыкальной игровой студии Harmonix Алекс Ригопулос. Программа рассчитана в первую очередь на перкуссионистов, особенно на тех, кто использует электронную перкуссию. Помимо «клубняка», в Новой Зеландии ориентация на перкуссию актуальна в связи с тем, что в маорийской традиционной музыке вместо ударных используются идиофоны — по сути дела, примитивная разновидность перкуссии. За пределами Новой Зеландии, в том числе в России, программа тоже имеет перспективы в связи с ростом популярности перкуссионных инструментов, традиционно считавшихся «восточными» — дарбуки, думбелека, нагары и т.п. 

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья