ENG
В мире, Инвестиции

Новое нефтяное государство в Латинской Америке

В последнее время нефтяными компаниями активно разрабатывается шельф латиноамериканских государств Гайаны и Суринама. До этого года в основном инвестиции транснациональных компаний были направлены в шельф Гайаны. Но в этом году на первый план в разработке блоков у северного побережья Южной Америки вышел Суринам.

Совместная разработка Total и Apache

Совместное предприятие двух крупных нефтяных корпораций пытается превратить маленькую южноамериканскую страну в следующий мировой нефтяной рубеж, как сделала ExxonMobil с соседней Гайаной. Total и Apache объявили о четырех новых суринамских месторождениях с начала 2020 года, а ExxonMobil и Petronas недавно сделали первое открытие на суринамском офшоре. В декабре прошлого года ExxonMobil и малайзийская Petronas объявили об открытии на шельфе Суринама под названием Sloanea на «Блоке 52», к востоку от «Блока 58» Total-Apache. Petronas эксплуатирует блок в составе СП 50–50.

Ожидается, что Total и Apache примут окончательное инвестиционное решение о разработке нефтяных месторождений на «Блоке 58» на шельфе Суринама в конце этого года, что, по мнению экспертов, может стать вторым самым быстрым ростом нефтедобычи в бассейне Гайана-Суринам в этом десятилетии. Исследователи объявили о своем первом открытии в Мака-Сентрал-1 еще в январе 2020 года, с тех пор сделав другие открытия на блоке в Сапакара-Вест-1, Кваскваси-1 и Кескеси-Ист-1. Apache заявила в марте, что из-за значительного давления, возникшего на перспективном участке, прекратила буровые работы на скважине Кескеси-Ист-1, на которой в январе была добыта нефть на глубинах верхнего мела. Буровая кампания была направлена на поиск дополнительных залежей сырой нефти в более глубоких неокомских районах.

«По мере бурения скважины мы столкнулись со значительным повышением давления, которое, по мнению APA и Total, в конечном счете может превысить возможности оборудования для проектирования ствола скважины и контроля давления, — говорится в заявлении Apache, — поэтому партнеры решили завершить буровые работы в Кескеси до достижения неокомских целей».

Хотя объявление не является хорошей новостью, его не следует считать слишком негативным. Total недавно подтвердила, что планирует начать разработку нефтяных месторождений на «Блоке 58» уже в 2025 году, примерно через 5 лет после открытия Мака-Сентрал-1. В случае успеха это будет второй самый быстрый подъем разработки в бассейне Гайана-Суринам с тех пор, как американская нефтяная компания ExxonMobil впервые добыла нефть на месторождении Лайза в Гайане в декабре 2019 года, чуть менее чем через 5 лет после своего первого открытия в 2015 году. По данным инвестиционной компании Morgan Stanley, «Блок 58» содержит потенциальные ресурсы в нефтяном эквиваленте в размере 6,5 млрд баррелей.

Планы Tullow Oil

Крупная нефтяная транснациональная корпорация сообщила в марте, что разведочная скважина Goliathberg-Voltzberg North, пробуренная в «Блоке 47» на шельфе Суринама, достигла установленной глубины и обнаружила пласт хорошего качества, но только незначительные нефтяные проявления. Буровая установка Stena Forth пробурила шельф на общую глубину 5060 метров в 1856 метрах воды, теперь скважина будет законсервирована и заброшена. Затем Tullow Oil и ее партнеры оценят данные, собранные из скважины, и тщательно обдумают дальнейшие шаги. Goliathberg-Voltzberg North находится примерно в 260 километрах от побережья Суринама на Демерарской возвышенности. Результаты GVN являются еще одним ярким напоминанием, что разведка даже на богатом нефтью шельфе Суринама является рискованным предприятием при том, что в данном бассейне было найдено более 9 млрд баррелей нефтяного эквивалента и проведены 23 открытия новых месторождений, сделанных с 2015 года: 18 на гайанском блоке Стабрук, 4 на суринамском «Блоке 58» и 1 на «Блоке 52».

Carapa, разрабатываемая компанией Tullow Oil, сама по себе не является коммерческой, но это важное техническое открытие. Месторождения Джо и Джетро, разработанные компанией, продолжают оцениваться, но известно, что нефть тяжелая и имеет высокий уровень серы, который должен быть учтен при принятии решения о том, являются ли нефть коммерческой.

Тем временем компания заявила, что буровые работы продолжаются на Goliathberg-Voltzberg North и нацелены на два перспективных интервала в меловом турбидитовом пласте примерно на 1900 метрах воды. Скважина бурится буровым кораблем Stena Forth, результат ожидается во втором квартале 2021 года.

Планы Apache

Компания вынашивает и индивидуальные планы относительно шельфа Суринама. Капитальный бюджет Apache на 2021 год составляет $1,1 млрд, что на 11% больше, чем в прошлом году. Сумма включает в себя $200 млн на разведку в Суринаме для программы оценки и разведки двух буровых установок в стране. С Венесуэлы на другой стороне Гайаны фокус переместился на Суринам, где Apache захватил лидерство, прежде чем к нему присоединилась Total.

Планы Total

Французская нефтяная компания Total подтвердила, что планирует начать разработку нефтяных месторождений на «Блоке 58» Суринама уже в 2025 году, примерно через 5 лет после того, как было сделано первое крупное открытие на Мака-Сентрал-1, которое по потенциальным объемам добычи соответствует росту разработок ExxonMobil в соседней Гайане. В последних числах марта в Суринам прибыл второй буровой корабль для проведения испытательного бурения в «Блоке 58». Если все пойдет по плану, Total еще долго будет проводить разведывательные работы в Суринаме.

Второе открытие на «Блоке 58» — скважина Сапакара-Вест. В ближайший период последуют дополнительные исследовательские мероприятия, включая технические анализы и геофизические измерения морского дна. Для этого будут использоваться специализированные подводные лодки и другое высокотехнологичное оборудование. Кроме того, будут проведены геотехнические работы, в ходе которых пройдет бурение на глубине пятидесяти метров в морском дне, чтобы определить, какие анкерные крепления должны быть применены на эксплуатационных буровых установках, которые будут установлены. В начале 2022 года будет принято окончательное решение о производственных инвестициях.

Руководство Staatsolie утверждало ранее, что Total планирует потратить в этом году в Суринаме только $10 млн. Но сейчас Staatsolie ведет переговоры с французской компанией о контракте на поставку дизельного топлива на сумму $30 млн.

Планы компании Shell

Транснациональная компания приобрела суринамские нефтяные блоки «Космос» (42 и 45), бурение планируется на 2022 год. Разведочное бурение еще не началось для блоков, эксплуатируемых Exxon, Equinor и Cairn. Кроме того, Staatsolie открыла раунд торгов на мелководные блоки.

Перспективы

Суринам продвигается вперед в своей морской разведке нефти и газа и нацелен на 2025 год для того, чтобы догнать уровень добычи своего западного соседа Гайаны, где добыча нефти началась чуть менее чем через 5 лет после первого крупного открытия на месторождении Лайза в блоке Стабрук. Шельф Суринама имеет значительный потенциал. Установлено, что только одна суринамская скважина Мака может приносить доход в размере $50 миллионов в год.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья