ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат

Новое в законодательстве: женские профессии, налоги для богатых и льготы для IT

Новый год — большой новый набор законов, вступающих в силу с 1 января 2021 года. Для части из них катализатором стала пандемия: не исключено, что без нее и дистанционной работы еще долго не было бы в нормативно-правовых актах, и электронный документооборот развивали бы медленнее. Но наибольшая часть нововведений касается налогообложения граждан. 

Удаленка в законе

В декабре 2020 года Госдума приняла закон, который официально закрепляет понятие удаленной работы и регулирует её формат на высшем уровне. Теперь дистанционное трудоустройство стало абсолютно легальным. Поправки в ТК РФ (Трудовой кодекс) вступили в силу с 1 января 2021 года. Все то, что доступно обычному работнику, становится актуально и для удаленного, в частности отпуск длительностью не менее 28 календарных дней. Если человека временно перевели на дистанционку, заработную плату ему не уменьшат. Однако у закона есть несколько недоработок, как уверяют эксперты.

Татьяна Мацукова, юрист юридической компании «Генезис», считает, что принятие нового закона существенно облегчает регулирование дистанционных трудовых отношений, предоставляет гарантии работникам.

«Однако имеют место и неурегулированные отношения, например вопрос о возможности вызова дистанционного работника в офис компании для решения необходимых вопросов — таких как очное совещание, тренинги или подписание документов. К тому же “конфликтным” является положение о сверхурочной работе. Согласно новым положениям, время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника должно оплачиваться как сверхурочная работа. Практическое применение указанных положений в полной мере не урегулировано», — утверждает юрист.

Введение электронных трудовых книжек

В декабре 2019 года впервые зашла речь об эксперименте по внедрению электронных трудовых книжек. В 2020 году идею стали реализовывать, предлагая гражданам до конца года подать в отделе кадров рабочего места заявление на получение документа нового образца. С 2021 года правительство начало удовлетворять запросы: переводить бумажную трудовую книжку в электронную. Данные о стаже будут внесены в документ. Для всех, кто уже давно устроен на работу, замена будет происходить по личному желанию. Если заявление не подано, работодатель продолжает вести бумажный документ.

А вот те, кто после 31 декабря 2020 года планирует устраиваться на работу, теперь станут получать трудовую книжку исключительно в электронном виде. Бумажные выдавать перестанут. Но по необходимости сведения из электронного документа работнику могут предоставить в виде выписки. За ней можно обратиться как непосредственно к работодателю, так и в МФЦ или в ПФР (Пенсионный фонд). Нововведение регулируется ФЗ-439 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

ПФР сообщает, что 34,8 млн (из 58,1 млн застрахованных) россиян идею не поддержали и решили оставить бумажную книжку. Электронную выбрали только 5,1 млн человек. Систему меняют для создания единого документооборота в госорганах, однако малый и средний бизнес видит в этом шаге новые проблемы. Предприниматели опасаются, что придется работать с новыми формами и дополнительными отчетами — об этом заявили 2,1 тыс. компаний из 3 тыс. опрошенных. Только 350 компаний считают, что это избавит их от лишней бухгалтерии.

Определение ставки налога для богатых

Не первый год идут разговоры о прогрессивной ставке НДФЛ (налога на доход физлиц). Они стали более активными на фоне коронавируса и в ноябре 2020 года превратились в подписанный президентом закон ФЗ-372. Планировалось изменить саму систему расчета, но по итогам совещаний просто увеличили ставку с 13% до 15%. Повышенный вариант будет применен к физлицам, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Таких граждан в России около 1%, по прогнозам государства, ежегодно бюджет за счет увеличения НДФЛ будет получать дополнительные 60 млрд рублей. ИП, находящиеся на ОСНО (общая система налогообложения), также будут выплачивать 15% с дохода.

Ксения Орлова, юрист Налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting, уточняет, что для резидентов РФ в лимит 5 млн рублей не войдут доходы от продажи имущества, кроме ценных бумаг; от стоимости подарков, за исключением ценных бумаг; от выплат по страхованию и пенсионному обеспечению.

«То есть продажа квартир, домов и автомобилей облагается по прежней налоговой ставке — 13%. Для работодателей новые правила будут означать, что пока сумма выплат в пользу сотрудника с начала года не превысит 5 млн рублей, работодатель должен начислять НДФЛ в обычном порядке по ставке 13%, а затем, с момента такого превышения, по новой налоговой ставке», — дополняет Орлова.

Появление налогов на доходы с инвестиций

Весной 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий налогообложение вкладов и инвестиций в ценные бумаги на суммы свыше 1 млн рублей. Ставка в 13% с 1 января 2021 года применяется исключительно к процентам, которые гражданин получает от вклада, а не к его сумме. Условно: если он вложил 1,5 млн рублей, то с 30 тыс. годовых (2%) он отчисляет государству 3,9 тыс. рублей. Первые уведомления на уплату появятся только в 2022 году, как сообщал Минфин, и касаться будут доходов 2021 года.

Однако у доходов по вкладам есть необлагаемая сумма дохода, которая рассчитывается по ключевой ставке ЦБ на 1 января 2021 года. Этот показатель нужно умножить на 1 млн рублей. Для 2021 года получается 42,5 тыс. рублей, поскольку ставка ЦБ установлена в размере 4,25%. Если человек получил годовой доход в размере 50 тыс. рублей, он заплатит государству налог только с 7,5 тыс. Суммы будут рассчитаны автоматически налоговым органом. По мнению президента, выплачивать налог будут около 1% российских вкладчиков — с почти 6 млн счетов физлиц. Финансовый аналитик инвестиционной управляющей компании Raison Asset Management Николай Кленов также отметил, что поменялись правила для ценных бумаг:

«Раньше не облагался налогом доход от ОФЗ (облигаций федерального займа) и корпоративных облигаций, выпущенных после 1 января 2017 года (если купон не превышал ключевую ставку больше, чем на 5%). При этом стоимость облигаций могла быть любой. Сейчас налогом 13% облагается доход от всех видов облигаций, в том числе ОФЗ. Другие ценные бумаги, например акции, облагались НДФЛ и раньше — за исключением налоговых льгот, в этом смысле ничего не изменилось. Сумма активов может быть любой, больше или меньше 1 млн рублей. Из-за изменений в налогах вклады и облигации стали менее привлекательны для россиян».

Вдобавок в 2020 году доход по облигациям, тем более по вкладам снизился — из-за снижения ключевой ставки ЦБ с 6,25% до 4,25%. В результате многие вкладчики заинтересовались другими способами получить доход: акциями и игрой на бирже. MOEX (Московская биржа) объявила о рекордном притоке физлиц в этом году: с января по ноябрь на биржу пришли 4,2 млн частных инвесторов. Это больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые.

Увеличение МРОТ и изменения его расчета

В силу вступил закон, который не только изменил показатель МРОТ, повысив его на 5,5% — до 12 792 рублей (вместо 12 130 рублей в 2020 г.), но ввел новую систему расчета. Теперь цифры будут пересчитываться с учетом медианной заработной платы за минувший год. Ранее использовались показатели потребительской корзины. По новым правилам уровень МРОТ должен составлять 42% от медианной заработной платы. Соответственно, при ее росте будет увеличиваться МРОТ. Пересматриваться показатель будет не реже, чем один раз в пять лет, при этом он не может уменьшаться относительно предыдущего показателя и быть ниже прожиточного минимума. Он в 2021 году также вырос — до 11 653 рублей на душу населения. Для пенсионеров показатель дошел до 10 022 рублей, для детей — до 11 303 рублей, а для трудоспособного населения — до 12 702 рублей. Условия для последующего пересчета прожиточного минимума будут те же, что для МРОТ — его также станут пересматривать не реже одного раза в пять лет и привязывать к медианной зарплате. Только соотношение прожиточного минимума и среднедушевого дохода должно быть на уровне 44,2%. Согласно данным Минтруда, изменение показателя МРОТ актуально для 3,9 млн россиян.

Резкий подъем ставки акциза на табак

Вредные привычки становятся еще дороже — Минфин решил компенсировать неожиданные траты государственного бюджета, возникшие из-за коронавируса, увеличением акциза на табачную продукцию (включая электронные сигареты) на 20%. Это приведет к двум моментам: во-первых, соответствующим образом вырастут цены — в среднем пачка сигарет станет дороже на 20 рублей. В итоге она может стоить уже около 140 рублей, как предполагают производители и дистрибьюторы. Во-вторых, рискует увеличиться серый рынок табачной продукции, потому что подъем акциза слишком резкий. В Налоговом кодексе предусматривается увеличение ставки в 2021 году только на 4%, а правительство предложило сделать в 5 раз больше. Это самый серьезный подъем ставки акциза за историю российской табачной отрасли: за период 2010–2020 гг. она выросла более чем в 10 раз, а средняя цена пачки сигарет — почти в 5 раз. Минздрав меру считает правильной, утверждая, что с 2009 года благодаря индексации число курящих россиян снизилось с 39% до 28%. Более того, Минздрав настаивает, что цену акциза нужно поднять в 2–3 раза, чтобы снизить распространение табачных изделий среди населения.

Повышение цен на алкоголь

Акциз государство подняло не только на табачные изделия — на алкоголь ставка также увеличилась, но неравномерно. Для напитков с содержанием спирта более 9% предусмотрено повышение на 4%: до 566 рублей за 1 л. Для пива крепостью менее 8,6% ставка акциза поднимется всего на 1 рубль, а на более крепкое — на 2 рубля. Для производителей вин также увеличена ставка налога на виноград: до 33 рублей за тонну (было — 30 рублей). Минфин сообщает, что дело в инфляции: в отличие от акциза на табачную продукцию, с алкоголем ситуация «стабильная».

Однако это закономерно приводит к росту цен на алкогольные напитки, что подкрепляется приказом Минфина. С 1 января 2021 года поднимается минимальная стоимость водки на 5,7% — до 243 рублей за 0,5 л, а на коньяк и шампанское — на 3% (до 446 рублей и 169 рублей за 0,75 л). Может остаться прежней только цена на отечественные вина: производители имеют право на налоговый вычет, поэтому стоимость их продукции из-за увеличения ставки акциза не должна подняться. Изменения на рынке потребитель ощутит, скорее всего, во II квартале: сначала будут распродаваться остатки по прежним ценам.

Легализация цифровых валют

Во второй половине 2020 года в России наконец законодательно закрепили определение цифровой валюты — её легализовали с 1 января 2021 года. Однако идея все равно имеет ограничения. Криптовалюты и другие цифровые финансовые активы (ЦФА) разрешено покупать, продавать, обменивать, закладывать. Но средством платежа на территории РФ они так и не признаны, поэтому оплатить товары или услуги цифровой валютой нельзя. В определении указано, что они не являются денежной или расчетной единицей — только цифровым кодом, используемым в качестве инвестиции. Возможная причина в том, что ЦБ РФ не может прогнозировать стоимость и стабильность криптовалюты и других ЦФА, как делает с национальной валютой. Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex, отмечает неоднозначность закона:

«Среди положительных эффектов — признание криптовалют имуществом, с которым можно производить разные операции: покупать, продавать, завещать, обменивать. Это переносит все имущественные споры, касающиеся криптовалют, в более или менее законодательную плоскость. Теперь можно обратиться в суд, если возникают сложности с получением этого имущества в рамках договора купли или продажи, а не назначать стрелку в “Москва-сити”. Отрицательный эффект закона очевиден — российские регуляторы все еще демонстрируют крайний консерватизм в подходе к принятию новых финансовых инструментов. Биткоинами все еще нельзя ничего оплачивать, хотя это неразумно. Это приведет к переносу операций с биткоином, где он выступает платежным средством, за пределы российской юрисдикции. Точнее, к сохранению уже устоявшейся практики проводить подобные операции на зарубежных площадках и под именем компаний, зарегистрированных в какой-нибудь из стран Прибалтики, где власти оказались более гибки и прозорливы в отношении криптовалют».

Никита Сошников, CEO Alfacash, считает, что некорректно говорить о полной легализации всех криптовалют:

«Закон регулирует в основном цифровые финансовые активы (де-факто секьюрити-токены), порядок их выпуска и использования в России. В этой части стоит ожидать активных действий от ключевых российских сырьевых компаний, которые и проявляли основной интерес к разработке нового законодательства и токенизации активов. Что касается запрета российским резидентам принимать цифровую валюту в оплату товаров, работ и услуг, то это уже совсем другая часть принятого федерального закона, и воспринимать эту меру в качестве позитивной, конечно, сложно. Фактически российский регулятор превентивно отказался от нового рынка и даже не попытался использовать уже имеющиеся наработки в части регулирования оборота электронных денежных средств».

Введение льгот для IT-сектора

IT-отрасль начала получать поддержку от государства: с 1 января 2021 года вступил в силу закон о снижении ставки страховых взносов и налога на прибыль для российских компаний («Налоговый маневр»). Согласно поправкам в Налоговый кодекс, ставка страховых взносов снижается с 14% до 7,6%, а ставка налога на прибыль — с 20% до 3% (в бюджет субъекта РФ деньги не идут, только в федеральный). Закон ориентирован на разработчиков софта, не касается дистрибьюторов. Если доля выручки от создания ПО ниже 90%, компания также не может получить льготы. Цель господдержки — снизить отток IT-специалистов из России, вернуть уже эмигрировавших, создать благоприятную обстановку для отрасли. Однако закон неуниверсален и поможет не всем компаниям, считает управляющий партнер Topline Наталья Ненашева:

«В плюсе от налогового маневра окажутся в первую очередь компании-господрядчики, которые создают софт для госструктур и госкомпаний, а также внедряют его и осуществляют техподдержку в ходе эксплуатации. Также выиграют крупнейшие компании, занятые чистой разработкой ПО (1С, “Лаборатория Касперского”), и небольшие софтверные компании, которые не имеют возможности держать программистов вне штата (то есть сотрудничать с ними как с ИП или с самозанятыми). Ключевой момент: от налогового маневра выиграют те, кто не имеет проблем со спросом и объемом заказов. Ключевая проблема IT-отрасли сейчас та же, что у многих других сфер бизнеса, — падение реальных доходов. А если не будет выручки, предпринимателей не спасут. Шагов по созданию условий роста внутреннего спроса власти не предприняли. Без активизации рынка внутренних заказов налоговый маневр не станет облегчением для большинства компаний».

И есть нюанс: для получения права на трехпроцентную ставку налога на прибыль компании должны соответствовать критерию «90% выручки получены от реализации исключительных прав на программы и прав на их использование». Наталья Ненашева отмечает, что критерии того, какие виды дохода можно включать в льготную категорию, прописаны нечетко:

«На практике это значит, что именно с 1 января многие IT-компании попросту не могут воспользоваться предложенными льготами. Например, чтобы платить страховые взносы по льготной ставке в 7,6%, надо отчитаться о “софтверном” характере своей выручки за 9 месяцев предшествующего года. Те, кто не сумел структурировать свои доходы до 31 декабря, смогут воспользоваться льготой лишь в 2022-м».

Запрет чаевых и другие правила для общепита

Осенью стало известно о постановлении правительства, запрещающем ресторанам и кафе включать чаевые (и в целом любые платежи, не касающиеся стоимости блюд и заказанных услуг) в чек. Закон должен исключить ситуации с неприятными сюрпризами для гостей, когда в чеке появляется неожиданная позиция «обслуживание». При этом ресторан может предложить любые дополнительные услуги, помимо подачи блюд, однако их принятие и согласие на оплату остаются целиком на клиенте. Если он видит наличие в чеке услуг, которые не заказывал, имеет право требовать возврат средств.

Сами рестораторы считают, что практика введения чаевых в чек (обычно в размере 10%) в России распространена не была, поэтому от нового закона мало что изменится. Тем более сами посетители преимущественно оставляют чаевые наличными. С позиции заботы о сервисе автоматическое включение этой «доплаты» в чек — не лучшая идея: у официанта нет стимула стараться, когда он знает, что все заранее оплачено и от его работы мало что зависит. Вдобавок чаевые в чеке попадают в налогооблагаемую базу, что не очень приятно для самих рестораторов.

Новые «Правила оказания услуг общественного питания», в которых прописан запрет на чаевые в чеке, заменяют документ, действовавший с 1997 года. Они также предлагают еще несколько нововведений: исчезло право клиента на требование уменьшить стоимость блюд, если их принесли слишком поздно. Также потребитель теперь должен получать максимальную информацию из меню — объем и вес порций, пищевая ценность.

Расширение списка профессий для женщин

Почти полвека назад был составлен список профессий, не предназначенных для женщин — согласно объяснениям правительства, это сделано из соображений заботы о репродуктивном здоровье. В перечне — 431 вариант, среди которых парашютисты, машинисты и другие. В основном это работа на химических производствах, в нефте- и газодобыче. Однако летом 2019 года список впервые за десятилетия пересмотрели и существенно сократили: в нем осталось лишь 100 пунктов. В действие новая версия вступила 1 января 2021 года. Труд на химическом производстве или на горных работах все еще ограничен, но уже не так жестко. При этом работодатель имеет право создать максимально безопасные условия и привлечь женщин к «запрещенной» работе.

Согласно новому перечню, исключительно мужскими профессиями перестали быть те, которые связаны с ремонтно-строительными работами: арматурные, плитоломные, разборка зданий, крепление конструкций и деталей монтажным пистолетом. Главное, чтобы женщины при этом не перемещали вручную объекты тяжелее 10 кг. Женщины могут становиться парашютистами, машинистами скоростного электропоезда, заниматься верхолазными работами на высоте более 10 метров. Нововведения объясняются цифровизацией, позволившей облегчить условия труда, который несколько десятилетий назад был намного сложнее.

Изменения в программе маткапитала

В марте 2020 года был подписан закон о расширении программы материнского капитала: теперь государственной поддержкой в размере 466 617 рублей обеспечивают и первого ребенка — как рожденного, так и усыновленного. На второго ребенка добавляется еще 150 тыс. рублей. Тем, у кого первенец появился в 2019 году (и маткапитал не был выплачен), а в 2021 году или позже появится второй ребенок, перечислят сразу всю сумму за двоих — в размере 616 617 рублей.

Второй важный момент, связанный с изменениями материнского капитала, — его индексация на 3,7%, которая не проводилась несколько лет до 2020 года (увеличили на 3%). С 1 января 2021 года сумма маткапитала за первого ребенка с 466 617 рублей увеличивается до 483 882 рублей. Объем выплат за второго ребенка возрастает с 616 617 до 639 432 рублей. Если часть денег была потрачена в 2020 году, остальное в 2021-м будет проиндексировано, сумма увеличится. Деньги можно использовать на оплату дошкольного образования (детский сад или ясли), на покупку жилого дома на садовом участке, на реконструкцию жилища. Саму программу маткапитала продлили до 2026 года.

Автор: Кристина Фирсова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья