ENG
Инвестклимат, Мнение

Повлияют ли новые американские санкции на курс рубля

Внесенный в американский Конгресс проект новых, «усиленных» санкций против России, разумеется, вызывает опасения очередного ухудшения конъюнктуры российской экономики, прежде всего — такого понятного всем и неприятного явления, как девальвация рубля. В среде аналитиков поговаривают уже про «100 рублей за доллар в конце года». Однако опрошенные «Инвест-Форсайтом» эксперты заявляют, что паниковать пока рано. Точная конструкция санкций пока не известна и станет известна не скоро, а влияние их угрозы пока минимально, хотя и может раскручиваться спекулянтами.

Фото: maxpixel.net

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС 

— Это пока только проект санкций. Соответственно, должно пройти довольно значительное время, прежде чем этот проект материализуется в какие-то решения. Поэтому звучит все грозно, но каких-либо эффектов ждать еще рано. И дьявол, как всегда, в деталях. Санкции сформулированы довольно расплывчато. Отдельная интрига — то, как эти санкции будут воплощаться на практике. Кроме того, не исключено, что администрация Дональда Трампа достаточно медленно будет воплощать санкции на практике; тогда их влияние заметно снизится — практика последних лет это подтверждает.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

— Новые санкции США в отношении российских компаний в моменте оказали давление на рубль, однако это давление было купировано общим новостным фоном, который в настоящий момент является для рубля скорее положительно-нейтральным. Отдельно отметим, что рынок привык к санкциям, рублевые котировки уже учитывают сохранение санкционного давления, поэтому очередной виток геополитической напряженности не стал здесь сюрпризом или шоком.

Андрей Ващенко, начальник управления перспективного планирования и развития ООО «Газпромтранс»

— Дефолты, слухи о девальвации, санкции… Есть локальная августовская задача спекулянтов в России — перед концом квартала поднять курс доллара к рублю, как это было сделано весной с ценами на бензин. В ход идут любые инсинуации: наезды на Эльвиру Набиуллину, распространение слухов про «Роснефть» и невозврат валютной выручки. Ну и, конечно, пугать население санкциями. Цепочка проста. Через СМИ организовать волнение людей. Заставить их бежать в обменные пункты за наличной валютой. Сама по себе продажа валюты приносит приличный доход на разнице курсов. А если удастся создать ажиотажный спрос, то начнется движение на ММВБ. Полетят панические телерепортажи о крахе рубля: он опустился на 2%. А-а-а!!! В прошлом августе одна статья «аналитика» из Альфа-Банка решила судьбу трех крупных банков в нашей стране! Если отделить локальную задачу спекулянтов в августе 2018 года (слегка поживиться) и рассмотреть именно внесенный в Сенат одним из американских активистов закон о «суперсанкциях», то выясняется, что это исключительно элемент предвыборной борьбы в США. В Америке в ноябре довыборы в Конгресс! Это важный для Трампа и его противников рубеж. В ход идут любые инструменты. Трампа демократы обвиняют в преклонении перед Владимиром Путиным, Россию обвиняют во вмешательстве в выборы. Трампу приходится демонстрировать решимость в отношениях с Россией. Высылать дипломатов, вводить санкции, делать жесткие заявления. Данный закон — еще одна колода карт в предвыборном казино. Ее вытащат и разыграют, когда придет время. Учитывая сроки принятия законодательных актов в США, закон появится в лучшем случае через 8 месяцев. Поэтому сейчас повлиять на курс рубля к доллару он не может! Никак! Вернемся к колебаниям курса рубля. Упадет курс или вырастет? У тех, кому выгодна девальвация рубля, власти, полномочий и возможностей гораздо больше, чем у тех, кто хотел бы стабильности или даже роста рубля по отношению к доллару. Руководители крупных компаний не заинтересованы в снижении курса рубля по отношению доллару. Ползучая девальвация рубля полезна бюджету, нефтяникам, металлургам, угольщикам, торговцам оружием, даже производителям двигателей Фольксваген (которые, о чудо, вывозят из России на экспорт). Только туристам, любителям иностранных автомобилей и гаджетов отвратительна мысль платить больше, просто потому что рубль опять девальвировали. Китай, Иран, Россия активно используют валютный курс для создания дополнительных преимуществ своим экспортерам! Закон о санкциях в настоящее время никак не повлияет на курс доллара. Но сам факт новости о появлении этого закона будет использован в августе, пока в новостном пространстве вакуум — для спекулятивной раскачки валютного рынка.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья