ENG
Добавить в избранное
В мире, Финансы

Новые финансовые технологии из Германии

Развитие финтеха в Германии долгое время носило догоняющий характер, что объяснялось большой концентрацией в стране классических банков, скептическим отношением к рискованным вложениям, а также сильной долей государственного регулирования в финансовой отрасли. Набор классических факторов в виде роста инфляции и снижения ставок по депозитам привел к постепенному росту внимания к новым направлениям вложений. Однако наибольшие коррективы внес СOVID-19, способствуя выходу на рынок множества новых стартапов, чьи технологии позволяют всем желающим получить легкий доступ к инвестициям, для которых порой достаточно лишь иметь смартфон. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Криптобанкинг с немецким акцентом

Одним из наиболее развивающихся направлений германского финтеха становится криптобанкинг. Количество игроков на этом рынке за последнее время достигло таких значений, что между ними уже разворачивается конкуренция за потенциальных клиентов. В середине августа свои предложения по хранению сбережений в биткоинах и «эфире» представил Neobank Nuri, ранее известный под названием Bitwala. До ребрендинга берлинский банковский сервис специализировался на денежных переводах в криптовалютах, однако в 2018 г. стал жертвой решения компании Visa о блокировке предоплаченных биткоином карт WaveCrest. Сумев привлечь новых инвесторов, стартап, теперь под именем Nuri, предлагает не переводить, а инвестировать в криптовалюты, получая при этом прибыль до 5% годовых на имеющиеся на счете биткоины и ощущение спокойствия от вложения средств в немецкий банк.

Стать пользователем Nuri довольно просто: достаточно пройти регистрацию на сайте или скачать мобильное приложение. После клиент получает возможность создать свой план сбережений с персонифицированными уведомлениями о ситуации на рынке криптовалют. Инвестирование в биткоины обеспечивается за счет партнерства с британо-американской блокчейн-платформой Celsius Network, которая также отвечает за безопасность операций. Создание бесплатного Nuri Bitcoin Interest Account позволяет открыть криптовалютный депозит без ограничений по сроку хранения средств. Соглашение с Solarisbank в свою очередь позволяет иметь кастодиальный кошелек для быстрого вывода и расходования средств. Наконец, Nuri — еще и лицензированный немецкий банк, имеющий IBAN и поддерживающий классические денежные переводы. Вложения клиентов страхуются на сумму до 100 тыс. евро.

Nuri, хотя и многообещающий, но далеко не единственный криптобанк, появившийся в ФРГ. Финтех-стартап из Билефельда Coindex представил свою программу криптовалютных инвестиций еще в июле. В партнерстве с гамбургским Sutor Bank и мюнхенским von der Heydt создали платформу, предлагающую вложения на основе созданного стартапом индекса, по сути, базирующегося на тех же принципах, что и биржевые инвестиции. Благодаря этому клиент вкладывается в криптопортфель, снабженный функцией ребалансировки на основе колебаний стоимости активов. При этом, в отличие от Nuri, предлагается не две, а восемь криптовалют. Стандартный набор биткоина и эфира дополнен за счет включения Chainlink, Eos, Litecoin, Stellar Lumen, XRP и спин-оффа классического биткоина — Bitcoin Cash. Такой диапазон авторы идеи объясняют готовностью к динамическим изменениям на рынке, способным в короткие сроки трансформировать топ мировых криптовалют. Кроме того, по некоторым данным, стартап прорабатывает перспективы расширения функций своей платформы за счет интеграции возможностей стекинга, а таким «умением» обладают монеты, поддерживающие протокол PoS. Из приведенного списка это Eos.

Взлеты и падения онлайн-брокеров

Репутацию наиболее нестабильного сегмента финтеха в Германии за последний год приобрели «умные» онлайн-брокеры. На заре пандемии из-за предоставленного ими максимально легкого доступа к своим услугам сектор буквально испытал на себе бум как пользовательского интереса, так и притяжения идей стартаперов и инвесторов. В результате рост конкуренции в сочетании с тем, что онлайн-брокеры в некоторой степени исчерпали лимит быстрого притока новых клиентов, привел к необходимости вырабатывать новые стратегии развития.

К задаче игроки рынка подходят по-разному. Есть здесь вполне ожидаемые решения, такие как у Trade Republic. Берлинская финтех-компания, вышедшая на рынок с брокерским приложением для смартфона, через которое можно совершать операции с акциями, деривативами, биржевыми фондами и криптовалютами, в настоящий момент ориентируется на удержание клиентской базы за счет предложения долгосрочных стратегий. Для этого Trade Republic, имеющий банковскую лицензию, судя по всему, будет наращивать спектр классических услуг.

Другой пример — Flatex-Degiro, созданный путем приобретения финтех-компанией из Германии голландского онлайн-брокера. Flatex-Degiro поставила амбициозную цель — к 2026 г. добиться показателя в 7 млн пользователей. Для повышения узнаваемости компания стала главным спонсором футбольного клуба Боруссия Мёнхенгладбах, любопытным образом сменив в этом качестве Postbank.

Впрочем, при кажущейся разнице есть у стратегий онлайн-брокеров и ряд общих черт. Первая заключается в том, что ориентированы они уже не на внутренний рынок или немецкоязычных соседей, а на Европу в целом. Так, для Trade Republic, завоевавшей популярность в Австрии, целевая аудитория сейчас сосредоточена в Италии и Испании. На матче лиги чемпионов футболисты Боруссия Мёнхенгладбах вышли на игру с миланским «Интером» в футболках с логотипом не Flatex, а Degiro, чем компания хотела поддержать популярность в Европе за счет обращения к изначально голландскому бренду. Второе сходство состоит в том, что маркетинговые расходы компаний после бума 2020 г. существенно сокращают их собственные доходы. К примеру, поддержка футбольного клуба будет стоить Flatex-Degiro от 8 до 10 млн евро в год, а спонсорский контракт заключен до 2023 г. Smartbroker — еще одна брокерская платформа из Германии за первые четыре месяца текущего года увеличила клиентскую базу на 57% в сравнении с предыдущим, однако в разы выросли затраты на привлечение каждого нового пользователя.

Краудинвестинговые платформы 

Направлением, давно пользующимся популярностью в немецком финтехе, является поиск инновационных решений, позволяющих добиться снижения пороговых значений для вложений частных инвесторов, что приводит к притоку капитала в нуждающиеся в этом отрасли. На протяжении нескольких лет одним из самых востребованных среди пользователей являлся сектор недвижимости, что привело к появлению значительного количества платформ, предлагающих свои услуги. Однако пандемия внесла коррективы, приведя к спаду в строительстве, что автоматически снизило интерес инвесторов. В результате крупные игроки вынуждены заниматься не только совершенствованием предложений, но и поиском инновационных путей обеспечения своей выживаемости в новой реальности.

Решение о слиянии в интересах преодоления кризиса приняли в текущем году берлинская iFunded и Klickown из Гамбурга. Обе компании ранее работали в сфере инвестиций в недвижимость на основе технологии блокчейн, при этом гамбургский стартап дополнительно специализировался в области токенизации. Результатом совместной деятельности уже стала обновленная платформа, основанная на инвестировании в токенизированные акции. Для устранения опасений потенциальных клиентов объединенная структура заявила о том, что в ближайшее время планирует сконцентрироваться на партнерских строительных проектах. При этом сосредоточены они исключительно на территории ФРГ. Наконец, дополнительные инвестиции iFunded и Klickown планирует привлечь за счет листинга, проводить который намерены через SPAC.

Прежде занимавшая лидирующие позиции на рынке и борющаяся за поддержание этого статуса Exporo еще весной объявила о расширении корпоративной стратегии за счет интеграции в нее платформы для «умных» вложений в недвижимость PROPVEST. Роботизированная система предлагает пользователям алгоритмы в зависимости от их финансовых возможностей и желаемого дохода. Также есть возможность самостоятельного определения инвестиционной стратегии. При этом для обеспечения максимально широкого выбора компания намерена ежемесячно расширять свой портфель на 10 новых объектов. Одним из последних ее приобретений стало офисное здание в Ганновере. Заинтересовав им инвесторов, Exporo надеется, что с их помощью удастся также и поддержать проект развития исторического центра города.

Наконец, несмотря на сложный для сектора недвижимости год, в сфере вложений в нее в недавнее время появились новые игроки. В их числе стартап Estating, созданный выходцами из банковского финтеха. В отличие от аналогов, эта платформа нацелена на подбор недвижимости за рубежом, в процессе которого ориентируется на данные о застройщиках и консультации с местными экспертами. Кроме того, если Exporo проявляет интерес к привлечению владельцев или управляющих активами, то Estating делает ставку на партнерство с финансовыми консультантами, которые могли бы посоветовать своим клиентам именно это направление для вложений.

Помимо сектора недвижимости, краудинвестинг в Германии получает все большее развитие в сфере прямых инвестиций. Берлинская платформа Moonfare была создана в 2016 г. с целью «демократизации» области вложений и оказания посреднических услуг. Технологичное решение разработчиков позволяет перевести процесс полностью в цифровой режим, при этом минимально необходимая сумма вложений составляет 50 тыс. евро. Несмотря на то что в сравнении с другими рассмотренными секторами финтеха цифра довольно высока, традиционной пороговой величиной для выхода на рынок прямых инвестиций являются все же несколько миллионов евро. При этом Moonfare предлагает себя в качестве посредника, создающего более мелкий фонд из взносов частных клиентов, который затем поступает в основной. В рамках первого этапа работы компании удалось собрать порядка 70 млн евро. Летом Moonfare объявила о формировании второго инвестиционного портфеля, в рамках которого рассчитывает привлечь уже 100 млн евро.

Классические банки в условиях финтех-революции

Существуют различные точки зрения того, как финтех меняет классический банкинг. Приведенные выше примеры показывают, что стартапам, работающим в данной сфере, особенно на начальном этапе, необходим лицензированный партнер из банковской среды для расширения спектра предлагаемых услуг. Другие склонны считать, что неминуема смена поколений, которая рано или поздно приведет к отказу от традиционного банковского обслуживания в пользу инновационного. Не исключен и третий путь, сущность которого заключается в эволюции моделей работы классических банков под влиянием меняющейся технологической среды. В Германии последний пример иллюстрирует Commerzbank, адаптирующий деятельность к новой реальности по нескольким направлениям.

Во-первых, во Франкфурте-на-Майне Commerzbank была создана дочерняя структура — Main Incubator, представляющий собой первый инкубатор для финтех-стартапов под патронажем крупного банка. С его помощью Commerzbank получает возможность не вливаться в работу в качестве партнера на стадии самостоятельного выхода бизнес-идеи на рынок, а на начальном этапе обеспечивает за счет финансирования исследований максимально раннюю интеграцию его решений в свою деятельность. При этом наибольшее внимание сосредоточено на технологиях, связанных с совершенствованием корпоративного обслуживания. Банк имеет собственную блокчейн-лабораторию, которая занимается самостоятельной разработкой новых сервисов и привлечением к взаимодействию представителей смежных областей, в том числе зарубежных. За счет этого обеспечиваются не только технологические достижения, но и формирование партнерской сети. Весной текущего года Commerzbank заключил соглашение о стратегическом партнерстве с немецкой биржей Deutsche Börse и финтех-компанией Fintech 360X с целью создания новой экосистемы инвестирования в реальные активы в виде искусства и недвижимости с использованием технологий блокчейн, токенизации и краудинвестинга.

Наконец, Commerzbank имеет в своей структуре собственного умного брокера — Comdirect. Он появился как самостоятельный банк в первой половине 1990-х гг., сосредоточившись на инвестиционной составляющей. Постепенно одним из ключевых компонентов его деятельности стали брокерские услуги, сохранилась эта специализация после слияния с Commerzbank. В рамках расширения функционала Comdirect предлагает площадку для внебиржевой торговли в режиме реального времени comdirect LiveTrading. Однако этого в современных реалиях недостаточно, а со стороны клиентов все чаще звучит запрос на криптовалюты. В настоящий момент в банке есть опция опосредованных операций с ними через CFD, хотя этот способ из-за высокой спекулятивной составляющей считается финансовыми экспертами более рискованным видом вложений, чем приобретение самих монет. В краткосрочной перспективе в стратегии Comdirect расширение спектра операций с криптовалютами не значится, но дочерний банк, равно как вся структура Commerzbank, рисует перспективы того, что и классическое банковское обслуживание может эволюционировать в будущем.

Автор: Елизавета Якимова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья