ENG
Стартапы

Новые технологии в нейрореабилитации

Основатель и руководитель компании i‑Brain Константин Сонькин рассказал о создании комплекса реабилитации после инсульта и травм мозга на основе неинвазивного интерфейса «мозг-компьютер» с искусственным интеллектом. Разработанный нейрокомплекс позволяет специалистам по реабилитации активно вовлекать пациента в процесс терапии, сокращать длительность реабилитации и, главное, отслеживать динамику восстановления активности тех зон головного мозга, которые непосредственно управляют движениями.

Новые технологии в нейрореабилитации

Становление 

Константин Сонькин, кандидат технических наук, начал работу с командой специалистов в области нейрофизиологии и искусственного интеллекта в 2010 году. Основным направлением исследований стал нейрокомпьютерный интерфейс. В 2017 году он создал компанию «АйБрейн», в которой занял должность генерального директора. В 2018 году Константин получил премию РБК (Санкт-Петербург) «Инноватор года».

В коллектив i‑Brain входят ученые-кибернетики, нейрофизиологи, биологи, программисты и экономисты. В 2018 году в рамках первого российско-американского акселератора компания вошла в семерку стартапов победителей и продолжила акселерацию в Сан-Франциско по программе обмена. Разработки планируется внедрять на территории РФ, Европы и Америки.

Сейчас основные клиенты «АйБрэйн» — реабилитационные центры для людей, перенесших черепно-мозговые травмы или инсульт, однако прибор можно использовать и в домашних условиях. В этом случае он предоставляется на условиях аренды: кроме самого оборудования, пациент получает консультации специалистов.

Нейроинтерфейс i‑Brain прежде всего направлен на дополнение и усиление традиционной постинсультной реабилитации. Дополнительно нейроинтерфейс способен помочь спортсменам, стремящихся повысить свои спортивные показатели и ускорить восстановление после травм.

Научные факты

Любому сознательному движению предшествует мысленный сигнал мозга о необходимости его совершить. Большинство повседневных движений здоровые люди выполняют автоматически, даже не задумываясь об этом. После инсульта или черепно-мозговых травм система дает сбой. В мозге нарушаются нейронные связи и происходит массовая гибель нервных клеток. В результате страдают участки мозга, которые отдают команды. Сигналы перестают поступать к мышцам, что приводит к параличу. Человек хочет совершить привычные движения, но не в состоянии это сделать — «центр управления» не может послать адекватный сигнал в «пункт назначения». Однако мозг часто сохраняет возможность генерировать соответствующие импульсы в неповрежденных участках, и сама по себе способность к движению у пациента сохраняется.

Новые технологии в нейрореабилитации

Современной наукой доказано, что существует возможность компенсировать функции поврежденных участков за счет стимуляции работы соседних областей мозга. Такой процесс можно сравнить с тренировкой, только вместо мышц пациент мысленно «разрабатывает» определенные участки мозга. Человек не может двигаться сам из-за нарушения нейронных сигналов. Однако может сознательно сконцентрироваться на образе этого движения и послать мысленную команду, например протянуть руку вперед. Доказано, что мысленное представление о движении вызывает активность нейронов мозга, даже если внешне такие усилия остаются незаметными.

Как это работает

Это свойство и использовали разработчики. Они придумали прибор, который фиксирует нейронные импульсы и трансформирует их в движения компьютерного двойника пациента. Упрощенно это можно назвать управлением изображением силой мысли. Человек видит на экране персонажа и предмет, который он должен взять. Представляя, как он протягивает руку и совершает определенное действие (например, срывает яблоко), пациент заставляет аватар двигаться в соответствии с мысленными командами.

За считывание сигналов отвечает специальный шлем с датчиками, снимающими энцефалограмму, а за их адекватный перевод в соответствующее движение (например, чтобы при команде «сжать руку» рука именно сжималась, а не двигалась в сторону) — сложный алгоритм, созданный совместно с нейрофизиологами. Мысленная тренировка стимулирует восстановление нейрональных связей и способствует возвращению двигательных функций. При этом полностью исключены травмы.

Такие упражнения положительно сказывается и на психологическом состоянии человека: он наглядно видит, что его мысленные команды трансформируются в движение, и начинает верить, что восстановление мышечной активности возможно. Однако создатели предупреждают: чтобы реабилитация была эффективной, упражнения требуется выполнять регулярно. Также нейрореабилитационные мероприятия проводятся в комплексе с традиционными методами восстановления — массажем и физиотерапией.

Бизнес и перспективы

На разработку продукта было потрачено не менее 15 млн руб. Прибыль производителей — ежегодная абонентская плата за лицензию на ПО, которую платят клиники и реабилитационные центры, использующие прибор. Для конечного потребителя — пациента — стоимость часового сеанса нейрореабилитации составляет 2000–3000 рублей в клинике и 3500–7000 руб. на дому.

Создатели честно признаются, что их методика не панацея и не может помочь абсолютно всем пациентам. Однако при наличии шансов на восстановление утраченных двигательных функций применение этой технологии в большинстве случаев помогает решить проблему и улучшить состояние больного. Примерно через 1–3 месяца после регулярного применения традиционных методов и нейроинтерфейса состояние пациентов заметно улучшается.

В настоящее время компанией проводятся переговоры с инвесторами с целью внедрения новых технологий i‑Brain в отрасли реабилитации.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья