ENG
Инвестклимат, Мнение

Новый налоговый вычет: нужен ли он экономике

Наталья Ненашева

Наталья Ненашева

Управляющий партнёр консалтинговой компании Topline

В России может появиться социальный налоговый вычет в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Эффективность новой меры во многом будет зависеть от того, каким категориям налогоплательщиков станет доступен этот вычет. 

Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Максим Блинов / РИА Новости
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Максим Блинов / РИА Новости

Речь идет о том, чтобы обеспечить введение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц для малоимущих работников (с учетом семейной нагрузки) в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации за каждый месяц налогового периода. Инициатива принадлежит общероссийским объединениям профсоюзов работодателей и правительству страны и планируется к внедрению в 2021–2023 годы.

По сути, в российскую практику налогообложения доходов физических лиц внедряется инструмент защиты низких доходов. Предполагается освободить от НДФЛ суммы зарплат, которые соответствуют региональному прожиточному минимуму. Обычно на их основе и рассчитывается МРОТ.

Прожиточный минимум трудоспособного населения в большинстве регионов России колеблется в рамках 10–12 тыс. рублей. В северных регионах он составляет 14–15 тыс., в регионах Крайнего Севера — 18–20 тыс., в Москве — 20 тыс. рублей.

Нулевой НДФЛ и вычеты в странах Запада

В практике ведущих западных стран можно подметить одну интересную закономерность. Минимальная зарплата там выше, чем прожиточный минимум. Но от НДФЛ чаще всего освобождаются лишь доходы, которые близки именно к прожиточному минимуму. То есть человек, получающий минимальную зарплату, неизбежно будет платить с нее определенную сумму налогов.

В США минимальная зарплата $15 тыс. в год, а нулевая ставка применяется к доходам ниже $9075 для одиноких граждан и ниже $18 150 на семью. Во Франции минимальная зарплата — 1500 евро в месяц, прожиточный минимум 800–900 евро. Нулевая ставка НДФЛ применяется к доходам ниже 10 тыс. евро на семью. В Германии не облагается налогом годовой доход в 9 тыс. евро, в Британии — в 15 тыс. евро при прожиточном минимуме в 1000 евро.

Кто сможет воспользоваться новым вычетом 

Пока детали инициативы не вполне ясны, а значит, порождают большое количество вопросов. Среди ключевых — будет ли предоставлен вычет всем налогоплательщикам по примеру многих зарубежных стран, ограничен каким-либо уровнем дохода? Будут ли регионам компенсированы эти выпадающие доходы из бюджета? Ответы на эти и другие вопросы во многом определят эффективность данного предложения для поддержки населения и в целом экономической активности. Разберем основные вопросы.

  • По какому критерию работники будут попадать под категорию «малоимущих», имеющих право на вычет по НДФЛ?

Размер личного дохода, общие доходы семьи? Что будет с зарплатами, которые незначительно выше прожиточного минимума? Например, прожиточный минимум в регионе составляет 12 000 рублей. С зарплаты, которая составляет эту сумму, можно будет получить вычет по НДФЛ. А если зарплата составляет 14 000 рублей «грязными» и не попадает под вычет, чистая зарплата составит 12 180 рублей. И де-факто эти зарплаты оказываются равны.

  • Что означает формулировка про «семейную нагрузку»?

Значит ли это, что доходы всех работающих членов семьи будут делиться на общее число членов семьи? И сохранится ли право на налоговый вычет у тех семей, где средний доход одного члена будет ниже прожиточного минимума? Например, в семье с двумя детьми работает только один из родителей, его зарплата 40 000 рублей. Если прожиточный минимум в регионе составляет 12 000 рублей, получается, при делении дохода на четырех человек на каждого из них приходится сумма, которая меньше прожиточного минимума. Значит ли это, что от НДФЛ должна освобождаться вся 40-тысячная зарплата? Или формулировка «семейной нагрузки» будет трактоваться по-другому?

Если будет установлено, что семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума имеют право на новый вычет по НДФЛ, льгота может распространиться на 40–50% трудоспособного населения России. Ведь средняя зарплата в стране составляет 48 000 рублей; даже по данным Росстата, три четверти граждан получают меньше. Да, не у всех есть дети. Но де-факто даже семьи с одним ребенком смогут вывести из-под НДФЛ большую часть своих заработков, если принцип «семейной нагрузки» будет работать в виде среднедушевого дохода члена семьи.

А если он в таком виде работать не будет, то льгота грозит превратиться в номинальную, ведь сам по себе НДФЛ с отдельно взятой федеральной МРОТ составляет 1560 рублей в месяц. Для кого-то эта прибавка значительна, но при невыгодных для населения методиках оценки «семейной нагрузки» получить ее сможет лишь незначительное число малоимущих семей.

  • Какие доходы попадут под новый вычет — номинальные или реальные? 

Если зарплата составляет 25 000 рублей, но по дополнительным соглашениям с работодателем сотрудник де-юре трудится на полставки и его реальный доход ниже прожиточного минимума, положен ли налоговый вычет такому сотруднику?

Существует ряд льгот, например по ЖКХ, и социальных выплат, которые положены как раз тем, у кого зарплата меньше минимальной.

  • Что будет с ними, если новый налоговый вычет заработает и доходы перестанут падать ниже прожиточного минимума? 

Что в итоге

Налоговый вычет по НДФЛ в создавшейся экономической ситуации вполне может рассматриваться для государства как инструмент социальной поддержки населения. Но для этого требуются две предпосылки: вычет должен быть рассчитан на широкий охват налогоплательщиков и сопровождаться решениями о предоставлении местным бюджетам, в которые зачисляются поступления НДФЛ, соответствующего объема поддержки. Только в этом случае предоставление вычета действительно будет действительно стимулировать совокупный спрос.

Ведь те суммы, которые не будут изъяты в бюджет, быстро тратятся населением и оборачиваются внутри хозяйственной сферы, они не будут заморожены на банковских счетах или в кубышках. Это выльется в рост покупательной способности, а ведь именно задача по стимулированию спроса является одной из наиболее актуальных в период коронакризиса.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья