ENG
Инвестиции, Мнение

Нужна ли пресса венчурным фондам?

Венчурные инвестиции далеко не всегда требуют шума. Отрасли не нужны массовые рекламные кампании, в ее основе — личное общение инициатора проекта с инвестором. Нуждаются ли инвестиционные фонды во взаимодействии со средствами массовой информации? Какое значение это взаимодействие имеет в их деятельности? На этот вопрос «Инвест-Форсайт» попросил ответить ряд руководителей венчурных фондов. 

Фото: maxpixel.net

Фролов Алексей, инвестиционный директор ООО «Инфрафонд РВК»

— Основной задачей в деятельности венчурных фондов является инвестирование в проекты для извлечения сверхприбыли за счет роста и масштабирования, а основной проблемой — поиск таких проектов. На сегодняшний день российский рынок венчурных инвестиций находится в стадии развития, многие инвесторы уже имеют «инвестиционный аппетит», однако хороших проектов на рынке еще не так много. Это связано с ментальностью, низким уровнем проникновения пропаганды предпринимательства, политическими и экономическими ограничениями. Перед фондами встает вопрос: как привлекать качественные стартапы? Большинство фондов используют в качестве основной воронки продаж интернет-сайт, проведение мероприятий, развитие системы партнеров. Но некоторые фонды, имеющие достаточные бюджеты на маркетинг, могут позволить себе работу в СМИ. Большая часть фондов использует новостные сайты, где размещают информацию о мероприятиях либо спецпроекты. Спецпроекты — довольно успешный инструмент привлечения качественных проектов в воронку фонда. Стартапы таким образом могут сделать вывод о наличии компетенций у фонда по развитию проекта и приложении этих компетенций для точек роста стартапа, что для многих начинающих или опытных предпринимателей является определяющим фактором при выборе финансового партнера. Некоторые фонды, имеющие более внушительные бюджеты, могут позволить реализацию проектов на телевидении, например: проект «Идея на миллион» «ВЭБ Инноваций». Программы с таким охватом, особенно на федеральном уровне, значительно увеличивают количество поданных заявок в фонд, а соответственно, и количество качественных проектов, что позволит фонду инвестировать в более инвестиционно привлекательные таргеты и извлекать больше прибыли в будущем. По моему мнению, уже сегодня даже наличие миллиардного маркетингового бюджета не является определяющим фактором привлечения в фонд качественных стартапов. По-настоящему инвестиционно привлекательным проектам нужен не только финансовый партнер, но и комфортный смарт-инвестор с гибкой и быстрой системой принятия корпоративных решений, компетенциями по развитию и масштабированию проектов, даже с возможностью привлечения в проект новых и талантливых сотрудников. Фонды такого типа сами «скаутят» рынок в поиске проектов, используя все доступные инструменты, и проводят много времени, чтобы создать комфортные условия для потенциальных таргетов при заключении инвестиционных сделок и последующего развития проектов.

Александр Жданов, операционный партнер Larix 

— В современном мире технологий, молниеносного распространения информации эффективное взаимодействие со СМИ — безусловно, большой плюс, козырь, который позволяет рассказывать о сделках, ситуации в отрасли, привлекать внимание к тому или иному проекту, обсуждать то или иное явление. Кроме этого, фонд, который упоминается в СМИ, выглядит более открытым в глазах общественности, к нему всегда больше доверия. Создается ощущение, что в таком фонде работают профессионалы, которые не боятся публично высказывать свою точку зрения. Особо хочу подчеркнуть: публичная деятельность фонда создает ему дополнительную value, привлекательность в глазах потенциальных инвесторов, соискателей, в том числе работников, в очередной раз говорит о том, что фонд умеет грамотно пользоваться PR-инструментом, соответственно, его партнеры-стартапы получают дополнительные преференции. В результате публичной деятельности создается доверие к продукту компании. Резюмируя, скажу: благодаря качественному взаимодействию с масс-медиа нам легче решать поставленные перед бизнесом задачи!

Сергей Фрадков, управляющий партнер венчурного фонда iDealMachine

— СМИ имеют большое влияние на деятельность венчурного фонда. Самое важное для любого фонда — постоянный поток перспективных проектов. А хорошие проекты идут к фондам, которые считаются успешными и помогающими своим портфельным компаниям. Поэтому для инвесторов крайне важно поддерживать хорошие отношения со СМИ, давать им релевантную запросам информацию о сделках и везде, где возможно, доступными способами пиарить и самих себя, и свои портфельные компании. Мы в iDealMachine уделяем много сил контентному маркетингу акселератора, пишем статьи и авторские колонки на интересующие рынок темы, ведем блоги, даем интервью и экспертные комментарии, предлагаем нашим портфельным компаниям принимать участие в нашей пиар-активности. Такой подход к работе со СМИ повышает паблицитный капитал бренда акселератора и в целом положительно влияет на его имидж.

Арсений Даббах, партнер группы RB Partners

— Для венчурного фонда жизненно необходимо общаться с прессой и быть активным в публичном поле. В России это особенно важно: страна у нас огромная, и только через широкий медиаканал можно достучаться до далеких регионов и привлечь как инвесторов в фонд (Limited Partner), так и технологические стартапы. Рынок венчурных инвестиций у нас в стране еще на начальной стадии зрелости. Локального инвестора нужно «растить», рассказывать о рынке, давать аналитику, образовывать, в каком-то смысле. Конечно есть венчурные фонды, которые уже имеют сформированные команды и работают профессионально на рынке многие годы, но если смотреть на факты, то реально работающих более 5 лет фондов в стране — не более 2-3 десятков. Функция IR в фонде не у всех команд поставлена хорошо. В некоторых VC управляющие понимают важность работы с прессой и периодически проводят пресс-митинги, выступают на конференциях, встречаются с редакторами изданий.

Павел Черкашин, венчурный инвестор, сооснователь и управляющий партнер Mindrock Capital и управляющий партнер GVA Capital

— Первый и самый важный совет, который я получил от более опытных инвесторов в Кремниевой долине, когда только запускал свой фонд, звучал так: «Никто не купит компанию за миллиард, если о ней никто не слышал. Первое, что делает успешный стартап, — становится известным». Так что взаимодействие со СМИ играет огромное значение в венчурном бизнесе. В первую очередь для продвижения портфельных компаний, поскольку известность напрямую влияет на их капитализацию, но также для подготовки общественного мнения к каким-то существенным изменениям на рынке (искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили, генные модификации).

Елизавета Рождественская, исполнительный директор венчурного фонда Primer Capital

— Освещение работы фонда в СМИ привлекает внимание к необходимости поддержки биотех-проектов в России, которые находятся ещё в самом начале своего пути. Медийная активность приводит к нам стартапы, которые находятся в поисках seed и pre-seed инвестиций, а также других инвесторов, заинтересованных в проектах, прошедших многоуровневую профильную экспертизу.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья