ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью, Финансы

Нужно ли россиянину знать, что такое ключевая ставка?

Центробанк на своем заседании 22 марта оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Между тем, по данным опроса Аналитического центра НАФИ, лишь чуть более трети (37%) россиян понимают значение этого финансового термина. «Инвест-Форсайт» попросил Бориса Хейфеца раскрыть суть этого термина. 

— Итак, Борис Аронович, что же такое ключевая ставка, которую определяет Центральный банк? 

— Простыми словами, ключевая ставка это процент, под который Центральный банк кредитует российские коммерческие банки.

У нас ведь какая система денежного обращения? Главный финансовый регулятор — это Центробанк. Он имеет деньги и дает их в кредит банкам, которые в дальнейшем дают их тоже в кредит предприятиям и гражданам. Конечно, ЦБ дает деньги под определенный процент, не бесплатно. Да, есть и бесплатные ссуды, но все-таки основная денежная масса уходит в кредитные организации и дальше — под процент, который и фиксируется ключевой ставкой.

— В других странах ключевая ставка тоже присутствует? 

— Конечно, она там тоже есть. Ставка Федеральной резервной системы в США, которая сейчас находится на уровне 5,25–5,5%.

— Серьезная разница… От чего она зависит? 

— Да, разница существенная. Она зависит от целого ряда макроэкономических показателей и, прежде всего, от уровня инфляции. А от чего получается инфляция? От того, что есть бюджетная система, доходы в которой должны быть сбалансированы с расходами, в идеальном варианте. Если доходы меньше, а расходы больше, то надо финансировать эту разницу. За счет чего? За счет денег, которые надо печатать. И в конечном счете это ведет к инфляции.

— А почему ключевая ставка в России так серьезно выросла? 

— Да, еще недавно она была достаточно низкой. Но сегодня, как говорят экономисты, ее значение однозначно перешло на двухзначное.

Прежде всего этот рост обусловлен желанием обуздать инфляцию. Потому что многие банки брали под те же 4–5% годовых валюту, а курс валюты рос гораздо серьезнее. И в том числе для того, чтобы прекратить такие сделки, регулятор повысил ставку, сделав такие операции невыгодными.

Однако возникает другая проблема…

— И какая же?

— Не только граждане, вернее, не столько граждане являются главным потребителем денег Центробанка. Главный потребитель — предприятия, частные или государственные. Получается, что для них возникает проблема кредитоваться под высокий процент. Ведь 16% годовых для ключевой ставки — к ним коммерческие банки прибавляют свои проценты за услуги. И предприятие получается только третьей ступенью для денег, когда итоговая ставка кредита для них доходит до 24–25%.

— И кто может брать средства под такие проценты? 

— Под такие проценты могут брать кредиты только производства с определенными видами деятельности, где доход гораздо выше этих самых процентов. Таких не очень много, стоит признать, поэтому многие экономисты считают, что надо пытаться максимально снизить размер ключевой ставки.

Кстати, во время преодоления кризиса, прежде всего кризиса 2008 года, все центральные банки, прежде всего Европейский центральный банк и Федеральная резервная система (ФРС) США, снизили свои ставки практически до нуля.

Выйти из того кризиса в целом удалось. Другое дело, что сформировалась огромная денежная масса, которая потом перешла в долговые обязательства государства. И в результате сегодняшнюю инфляцию некоторые считают одним из последствий тех низких ставок, той монетарной политики «нулевой ставки».

— А каким может быть оптимальный уровень ключевой ставки и от чего он зависит? 

— Однозначно сказать трудно. Это зависит от состояния экономики, бюджета, соизмеримости доходов и расходов. Для каждой страны эти показатели разные.

Сейчас много информации по Соединенным штатам Америки. И есть прогнозы, что они наконец начнут снижать ставку с 5,5% до 4,5%. Однако пока, судя по последнему заседанию ФРС, достижение этих цифр может задержаться во времени. Дело в том, что инфляцию они обуздали, но хороших уровней развития экономики, хорошего уровня инфляции там пока не достигли.

— А что у нас? 

— У нас на сегодня все достаточно жестко. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в комментариях дала понять, что жесткая кредитная политика будет продолжаться. И может быть даже достаточно долго.

И при этом надо понимать, что это тормозит экономический рост и доходы населения.

— Если мы говорим про граждан, то для них размер ставки, допустим, в сегодняшние 16%, что значит? Что ниже этого уровня не могут быть проценты по кредитам, а выше — проценты по вкладам? 

— Ну почему же! Некоторые банки рискуют и предлагают те же вклады под 18% годовых. Хотя, конечно, вы правы, основная масса кредитных организаций придерживается того правила, которое вы упомянули с совсем незначительными корректировками.

— И в итоге — нужно ли вообще среднему россиянину знать, что это такое? 

— Обязательно нужно знать! Вообще нужно повышать финансовую грамотность. Потому что сейчас, например, были популярны призывы открывать депозиты, пока существуют высокие ставки. И к таким призывам нужно относиться, имея в голове определенные знания.

Вопрос не только в этом, вопрос в сохранении курса рубля по отношению к доллару, евро, другим мировым валютам. И вот здесь надо считать гораздо более серьезно и вдумчиво, если, например, думать о вложении средств во вклады, в те же вклады в юанях.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья